'Что с этим щитом?' - под таким заголовком газета 'Дзенник' помещает комментарий политического обозревателя Анджея Таляги, где он делится размышлениями на тему 'будут или не будут в Польше размещены элементы американского противоракетного щита?'.
На международной конференции по безопасности в Мюнхене вице-президент США Джо Байден намерен объявить о приостановлении программы системы ПРО, - такими словами начинает свой комментарий Анджей Таляга, ссылаясь на сообщения британских газет. При этом польский публицист задается вопросом: 'Правы они или нет?'. И сам же отвечает: 'Все больше знаков на небе говорит о том, что не будет у нас построена новая база противоракетного шита. По крайней мере, в течение ближайших лет. И есть минимум три причины, чтобы я мог так предполагать. Первый - новая администрация Барака Обамы. И хотя новый президент никогда не говорил, что не хочет строить ПРО, напоминал, что этот проект следует еще хорошо продумать'. 'К этому следует добавить, что демократический Конгресс не спешит выделять деньги на эту инициативу в связи с экономическим кризисом и сокращением расходов', - пишет Таляга. И в качестве третьей причины автор комментария видит желание Обамы одержать крупный успех на международной арене, а таковым могло бы стать подписание с Москвой соглашения о сокращении ядерного потенциала. 'Такое сокращение - это достижимая цель. По сравнению с ним строительство противоракетного щита представляется дорогостоящей мечтой. И с американской точки зрения - это, наверное, плохой продукт в период кризиса', - предполагает Анджей Таляга в комментарии для газеты 'Дзенник'.
Доминик Здорт в газете 'Жечпосполита' обращается к недавней истории, пытаясь ответить на вопрос: когда именно родилась III Речь Посполитая? На место этого исторического момента претендует несколько дат, - отмечает автор, перечисляя день начала заседаний 'Круглого стола', день июньских контрактных выборов, день создания правительства Тадеуша Мазовецкого, день по-настоящему свободных выборов в 1991 году, а также сентябрь 1993 года, когда советские войска окончательно были выведены из Польши.
Каждый из этих дней был моментом большой радости, но не каждый можно возвести в ранг праздника независимости, - считает комментатор. При этом, по его мнению, меньше всего таким днем можно назвать начало заседаний 'Круглого стола'. Но вовсе не потому, что это событие не имело важности. Напротив - имело важность чрезвычайную, ведь именно в этот день тоталитарная власть при свете прожекторов вступила в диалог с представителями оппозиции. И этот день был первым в цепи событий, которые привели Польшу к полному суверенитету. Но у этой даты есть своя особенность, а именно - что мнение польского общества насчет 'Круглого стола' поделено, а значит, вызывает споры. Никто не сомневается в политической значимости этой инициативы, но многие считают, например, что во время переговоров 'Круглого стола' не шла речь о глубоких рыночных преобразованиях польской экономики. Поэтому, Доминик Здорт придерживается мнения, что считаться днем независимости значительно большее основание имеют выборы 4 июня 1989 года, гарантировавшие оппозиции 35 процентов мест в Сейме. Это был настоящий перелом, не только для элит, но и праздник для всех поляков, жаждавших независимости. В этот день польское общество, несмотря на все еще сильную милицию, армию Ярузельского и службу безопасности генерала Кищака, выбрало представителей оппозиции везде, где это было возможно. И хотя возможность появилась после переговоров 'Круглого стола', это уже не было компромиссом, а явной победой демократических сил, - считает Доминик Здорт, автор комментария в газете 'Жечпосполита'.
И в заключение обзора обратимся к 'Газете выборчей', опубликовавшей статью украинского писателя и публициста Миколы Рябчука 'КГБ держит газ'. Размышляя о последствиях газового конфликта между Россией и Украиной, Микола Рябчук пишет, что целью этого конфликта было стремление российских спецслужб вызвать международный скандал, чтобы дискредитировать Украину как безнадежного партнера и неизлечимого лгуна. Автор статьи начинает с того, что очередной раунд российско-украинской войны за газ с точки зрения европейцев мог казаться ситуацией повторяющейся не один раз и даже надоевшим зрелищем. Логика европейцев проста и ясна, как статья в уголовном кодексе. Но если кто-то присмотрится внимательнее, считает Рябчук, то увидит беспощадную борьбу мафиозных структур, прекратить которую будет трудно даже с помощью Брюсселя и Вашингтона. ''Оранжевая революция' была замечательным моментом, чтобы весь этот топливный бизнес на Украине сделать прозрачным, но это не поздно сделать еще сейчас', - считает Микола Рябчук.
_________________________________
Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала
_________________________________
Пентагон пересматривает планы по размещению противоракетного щита ("Berliner Zeitung", Германия)
Поляки разочарованы кособоким альянсом ("The Financial Times", Великобритания)
Туск: Польша не позволит загнать себя в угол ("Dziennik", Польша)
Качиньский: Россия пытается возродить свое влияние благодаря газу ("Gazeta Wyborcza", Польша)
* * * * * * * * * * *
Детский лепет о военных базах (Общественная палата читателей ИноСМИ)
"Майн Кампф" Владимира Ленина (Общественная палата читателей ИноСМИ)
"Превед от Медвед" или Кто виноват, тот и платит (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Скатерть-самобранка по-украински (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Нагнать страху! (Общественная палата читателей ИноСМИ)