В Таллинне по приглашению Партии реформ находится экс-премьер Российской Федерации Михаил Касьянов, который теперь возглавляет оппозиционный Российский Народно-демократический союз. Портал rus.Delfi.ee взял небольшое интервью у российского политика:
- Вы только что прочитали в Эстонской бизнес-школе часовую лекцию 'Экономика России: что дальше?'. Причем примерно 15 минут говорили об успехах, которых добилась российская экономика в 2000-2004 годах, когда Вы были председателем правительства РФ, а потом еще 45 минут говорили о критической ситуации, которая сложилась в России в настоящее время. Какие рецепты Вы предлагаете для преодоления кризиса?
- Это не то что бы рекомендация, а комплексное требование. Власти должны признать, что кризис не является кредитным, или финансовым, а является системным. Что он пришел не из-за рубежа, а по той простой причине, что последние 4-5 лет руководители РФ ничего не делали для того, чтобы преобразовать российскую экономику, чтобы провести ее диверсификацию, чтобы она была основана на разных сферах экономической деятельности, а не только на продаже нефти и газа за рубеж. Это является главной причиной кризиса.
Рецепты выхода очень простые: формирование модели, основанной на интересах России, а не на заблуждениях в головах нынешних руководителей. Последние годы в России существовала модель так называемой 'управляемой суверенной демократии', основанная на отсутствии гражданских прав и свобод, на дешевых зарубежных кредитах и высоких ценах на нефть. Эта модель сегодня лопнула и ее функционирование больше невозможно.
Нужно заставить нынешнюю власть отменить те ограничения, которые она ввела на политическую деятельность, начиная с невозможности создавать политические партии и формировать через них общественной мнение. После этого можно и нужно говорить о досрочных выборах, чтобы выбрать настоящий парламент, а не механизм, штампующий полупонятные законы, и сформировать правительство, которое пользовалось бы поддержкой большинства граждан.
В экономике нужно срочно прекратить разбазаривать государственные средства из стабилизационного фонда и помогать не олигархам, которые проигрались на иностранных биржах, заложив акции предприятий под кредиты, а помогать гражданам, которые из-за экономического кризиса потеряли рабочие места, финансировать создание рабочих мест и социальные пособия.
- Вы председатель Российского народно-демократического союза - партии либерального толка. Почему так разрознены силы правых либералов в России, и почему Вы покинули объединительное политическое движение 'Другая Россия'?
- Любое инакомыслие сейчас в России запрещено. Свободолюбие и высказывание мыслей, которые отличны от мыслей власти, преследуются. Беззаконие творится каждый день. Это является главной причиной слабости демократической оппозиции. Как только появляется возможность выражения своих мыслей - а это выборы - я думаю, не возникает никаких проблем для создания коалиции. Я не считаю, что нужна одна демократическая партия, каждый человек или группа может создать свою партию. Ведь для всех демократов базовые ценности - права человека и политические свободы. Мы все их исповедуем, и как только появится возможность объединить наши усилия на выборах, то не думаю, что вопрос консолидации будет острым.
- Вы приехали в Эстонию, и уже не впервые, по приглашению Партии реформ. Вы связаны какими-то формальными узами - членством в Европейской партии либеральных демократов, или же у Вас в Эстонии личные связи с лидерами реформистов?
- Отвечу как есть. Как и во всех партиях такого направления, нам важны либеральные ценности. Но вот, чтобы познакомится с европейскими либералами, судьба свела меня с Кристийной Оюланд. Она, так сказать, и помогла нам войти в семью европейских либералов. Да, я здесь по приглашению Партии реформ, и встречался с лидером этой партии, премьер-министром Андрусом Ансипом. Мы хорошо поговорили о перспективах формирования отношений между Россией и ЕС. Это важно для будущего наших стран.
- Правительство Ансипа относится с большим скептицизмом к проекту газопровода Nord Stream, Вы разделяете эту позицию эстонских реформистов?
- Да, потому что по газопроводу должна идти прокачка газа, которого нет, поскольку ни одно месторождение, которое планировалось использовать под этот проект, не осваивается. Таким образом, газа для этой трубы нет, и если будут использоваться другие источники газа, то только в чисто политических интересах, а именно - для замены тех направлений, которые ныне существуют.
- У России складываются непростые отношения со странами постсоветского пространства - с Украиной из-за транзита газа, с Грузией дело дошло до войны, серьезно ухудшились отношения с Эстонией после переноса памятника советским воинам в Таллине. В чем, по-вашему, кроются корни этих конфликтов с бывшими советскими республиками?
- Прежде всего, конечно, дело в том, что нынешние руководители России исповедуют другие ценности: не развитие норм демократического общества, как это делается в прибалтийских странах. Нынешние руководители России в них не верят, они растаптывают эти ценности, зафиксированные в нашей Конституции. Второе - в силу имперского синдрома отношение к странам, которые получили независимость после распада Советского Союза, я бы сказал - неправильное, не как к независимым странам. Это плохая вещь во внешней политике и формировании отношений со своими соседями.
Это два главных фактора, все остальное - это способы продемонстрировать свою силу, и якобы превосходство в отношении этих небольших государств, которые развиваются по демократическому пути, и некоторые из них являются членами демократической семьи европейских государств.
- Вы были председателем правительства, а Владимир Путин - президентом, Вы работали в одной команде. Что послужило причиной вашей отставки в 2004 году: личные отношения, невозможность более работать в такой команде, или разногласия касались принципиального подхода к дальнейшему развитию страны?
- В российской системе власти, прописанной в Конституции, президент и премьер, конечно, должны быть соратниками. И я хочу подтвердить, что в течение трех с половиной лет из четырех, когда я был главой правительства, я чувствовал поддержку президента при проведении реформ. Это было чрезвычайно важно для развития экономики. Нам удалось добиться устойчивого экономического роста и решить многие социальные проблемы. Не все, много еще оставалось, но мы сделали первые важные шаги по формированию фундамента.
Последние полгода разногласия с президентом стали накапливаться, и они были связаны с мировоззренческими позициями. Отношения с другими странами, отношения с гражданами, с бизнес-сообществом и способы воздействия на них - эти разногласия и явились главной причиной того, что наше правительство было отправлено в отставку.
- Экономика России уже с самого начала развития капитализма, и особенно с начала 20 века, являлась моделью так называемого госкапитализма. Вы продолжаете верить, что в России возможна либеральная модель экономики?
- Да верю. Мы начинали в свое время это делать. И вопрос исключительно в одном: чтобы проводить реформы, нужно объяснить гражданам для чего эти реформы проводятся. Если они связаны с вещами, которые заставляют граждан чем-то поступиться, затрагивают их интересы ради будущего процветании и больших доходов... Знаете, никакие реформы не бывают мягкими и желанными для каждого гражданина. Поэтому взаимодействие с обществом, разъяснение намерений в ходе проведения реформ необходимы. Партия дает обещания в ходе выборов и разъясняет их значение, выигрывает выборы. Если она выполняет обещания, то правительство выбирают на второй срок. Так происходит в демократическом обществе. А если реформы оказались не очень успешными, хотя, может быть, и правильными, то тогда правительство уходит в отставку и граждане выбирают себе другое. Это нормальная логика развития демократического общества. Либеральная структура экономики и демократическая организация общества - это наше будущее. И я уверен, что это станет реальностью.
__________________________________
Путин привел Россию в тупик ("Radio Praha", Чехия)
М. Касьянов: "Россия непрестанно и всячески провоцировала начало конфликта в Грузии" ("Los Angeles Times", США)
Россия Путина-Медведева: кто в доме хозяин? ("Le Point", Франция)
Окольные пути русских демократов ("Politika", Сербия)
* * * * * * * * * * *
Детский лепет о военных базах (Общественная палата читателей ИноСМИ)
"Майн Кампф" Владимира Ленина (Общественная палата читателей ИноСМИ)
"Превед от Медвед" или Кто виноват, тот и платит (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Скатерть-самобранка по-украински (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Нагнать страху! (Общественная палата читателей ИноСМИ)