Н. Бурджанадзе: 'В Грузии установился авторитарный режим'

Президент утратил доверие народа

Н. Бурджанадзе: 'В Грузии установился авторитарный режим' picture
После революции мы добились многих положительных изменений: мы построили инфраструктуру и начали борьбу с коррупцией. Однако когда я увидела, что он все сильнее начал подавлять оппозицию, я решила перейти в нее. Эта война - трагическая личная ошибка президента, за которую он должен ответить

Интервью с Нино Бурджанадзе, президентом 'Фонда демократического развития'. Бывший спикер грузинского парламента стала одной из основных фигур оппозиции.

- Вы призываете к проведению досрочных выборов. Может ли Грузия позволить себе эту роскошь в самый разгар экономического кризиса?

- Эта война привела к кризису в стране. А значит, проведение досрочных выборов - весьма своевременный шаг, эта наилучший способ решить наши проблемы. Нам нужна настоящая демократия, свобода СМИ, равновесие во властных структурах, независимое правосудие и прозрачность. Сегодня мы живем при автритарном режиме. Президент утратил доверие народа, и он сбился с пути.

- Вы были одним из лидеров революции, которая привела Саакашвили к власти. Почему теперь Вы перешли к нему в оппозицию?

- Я была во властной команде, потому что верила, что президент может учиться на ошибках. После 2004 года он изменил конституцию, невзирая на мои предупреждения. В результате возник синдром безнаказанности президента, при котором он легко может совершать ошибки, поскольку никто из его окружения ему больше не противоречит. После революции мы добились многих положительных изменений: мы построили инфраструктуру и начали борьбу с коррупцией. Однако когда я увидела, что он все сильнее начал подавлять оппозицию, я решила перейти в нее. Эта война - трагическая личная ошибка президента, за которую он должен ответить.

- Каким вам видится развитие отношений с Россией?

- В наших интересах - ориентация на Запад. К тому же Россия пытается воспрепятствовать нашему вступлению в НАТО. Но несмотря на это, необходимо найти способ вести диалог с Россией. Именно это называется дипломатией. Не существует никакого другого пути.

- Пришло ли время сказать грузинам, что сепаратистские территории окончательно потеряны для Грузии?

- Нет. Если Михаил Саакашвили останется у власти, мы их точно бесповоротно потеряем. Но сегодня у нас еще есть шанс их вернуть. Не стоит забывать, что эти территории являются домом и для грузин. Я считаю, что абхазы и осетины могут там жить. Но также

и грузины, ведь речь идет об их родине. У нас не было проблем с абхазами и осетинами, пока не вмешалась Россия.

- Как Вы рассчитываете вернуть эти провинции, если Россия признала их независимость и построила там военные базы?

- На это потребуется не пять лет, даже не десять. Нужно вернуть доверие к себе. Нельзя поступать как Михаил Саакашвили, который, с одной стороны, выдвигал предложения по мирному урегулированию, а, с другой, постоянно прибегал к милитаристской риторике. Нужно объяснить им, что в будущем мы хотим жить вместе с ними. Нужно разговаривать с сепаратистскими правительствами. Если мы будем их игнорировать, решение проблемы найти будет невозможно.

- Готовы ли Вы пойти на новую революцию, чтобы сместить Саакашвили?

- Мне было не по душе участвовать в революции в 2003 году. Я против перемен с помощью революции. Я хотела бы, чтобы сменяемость власти происходила конституционным путем. Именно по этой причине я поддерживаю проведение досрочных выборов. И мы готовы сражаться за это. Если нужно, мы будем проводить демонстрации. Но мы не выйдем за рамки конституции.

_____________________________________

'Железная леди' Нино Бурджанадзе находит смелость угрожать своему бывшему союзнику ("The Times", Великобритания)

Н.Бурджанадзе: 'Правительство лжет нашему народу о войне' ("Spiegel", Германия)

Переход Бурджанадзе в оппозицию - ее согласованная игра с Саакашвили ("Georgian Times", Грузия)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Детский лепет о военных базах (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Майн Кампф" Владимира Ленина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Превед от Медвед" или Кто виноват, тот и платит (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Скатерть-самобранка по-украински (Общественная палата читателей ИноСМИ)