Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Запоздалая речь на Мюнхенской конференции

На этот раз 'женихом на свадьбе' был не русский, а американец

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После мюнхенской речи Путина в 2007 году многие эстонские политики в один голос, с какой-то мазохистской радостью, начали говорить о начале новой 'холодной войны'. На этот раз 'женихом на свадьбе' был не русский, а американец. После Мюнхена-2009 можно говорить скорее о дальнейшем позитивном продвижении в отношениях между Западом и Россией. Речь президента Эстонии устарела, по крайней мере, на два года

Старейшим неформальным международным форумом по безопасности является Мюнхенская конференция. В минувшие выходные политики со всего мира собрались в столице Баварии уже в 45-й раз. Формат конференции свободный, поэтому каждая страна посылает своих представителей независимо от их ранга, а скорее в зависимости от той степени важности, которая, по мнению данной страны, имеет для нее данное мероприятие в данный момент.

Пожалуй, главным итогом международной деятельности президента Путина стала его знаменитая речь на Мюнхенской конференции 2007 года. Тогда эту речь многие поспешили сравнить с речью Уинстона Черчилля в Фултоне в 1946 году, которую историки считают началом холодной войны.

Вот что писали в 2007 году о путинской речи ведущие газеты Запада.

Financial Times:

'Владимир Путин своим крайне резким выступлением фактически бросил перчатку Западу. Он заявил, что США, ведущие незаконные односторонние военные действия, сделали весь мир более опасным'... 'Путин провозгласил конец однополярного мира и заявил, что его строительство привело США к провалу, от которого пострадали все'.

Der Tagesspiegel:

'Анализ речи Владимира Путина показывает, что основные затронутые им вопросы касаются требования равноправного глобального сотрудничества. Эту речь стоит воспринимать серьезно, даже в тех местах, где критика кажется чересчур острой. Россия позиционирует себя как равноправного и равноценного партнера. Успех европейского объединения показывает, что равноправие и равноценность - условия конструктивного сотрудничества'.

На этот раз 'женихом на свадьбе' был не русский, а американец. Ключевым на конференции стало выступление вице-президента США Джозефа Байдена. Все жаждали узнать, что будет предпринимать в сфере безопасности администрация нового президента самой мощной мировой державы. А вот о разном значении, которое придавали разные страны этой 45-й конференции, говорит тот факт, что в составе американской делегации было около ста человек, а в составе российской (которую возглавил первый вице-премьер Сергей Иванов) - не более десятка.

Интересно, что в своей речи на форуме Байден практически признал путинскую критику однополярного мира двухлетней давности. Байден заявил: 'Америка нуждается в остальном мире, точно так же, как мир нуждается в Америке'. Он, в частности, призвал Россию к 'перезагрузке' в отношениях, отходу от жесткой путинско-бушевской системы двусторонних отношений. Америка не отказывается от поддержки территориальной целостности Грузии, от размещения своей системы ПВО в Чехии и Польше, не признает особых интересов России в постсоветском пространстве - но предлагает России участвовать в разрешении этих проблем.

Хозяйка саммита - канцлер Ангела Меркель - на этот раз держалась в тени. Россию она вообще упомянула всего один раз и в совершенно формальном контексте: мол, надо сотрудничать. Зато в очередной раз блестящей речью отличился президент Франции Николя Саркози. Он вспомнил идею своего великого предшественника Шарля де Голля: 'Европа от Атлантики до Урала', и придал ей еще более глобальный характер, предложив строить интегрированную систему безопасности 'от Ванкувера до Владивостока', и непременно с участием России. 'После газового кризиса и кризиса в Грузии должно установиться новое доверие', - уверен президент Франции.

Выступление Сергея Иванова вновь показало ориентацию Кремля на 'евразийские ценности'. Он полностью согласился с необходимостью создания глобальной системы безопасности, но при этом заявил: 'Мы с уважением относимся к тем ценностям, которые Америка и Европа культивировали веками. Однако мы полностью отдаем себе отчет, что этот уникальный опыт не может служить эталоном, с которым, как с 'тройской унцией', все народы мира должны сверять свои политические уклады, национальные культуры, вероисповедание и менталитет'.

А что же Восточная Европа? Новички Евросоюза выступили в своем старом амплуа. Премьер Польши Дональд Туск и вице-премьер Чехии Александр Вондра призвали американцев как можно скорее разместить свою систему ПВО в Польше и Чехии, возложили всю ответственность за газовый кризис на Россию, и упорно муссировали вопрос об утрате доверия. Туск прямо заявил: 'Без полного доверия большая открытость по отношению к России невозможна'. Их позицию поддержали западные 'ястребы', нынешний и бывший генеральные секретари НАТО - Яап де Хооп Схеффер и Хавьер Солана, заявившие об 'общей атмосфере недоверия' по отношению к России.

Но договариваться все равно придется, и об этом немало говорилось в Мюнхене. Конкретно: во-первых, о подписании нового договора по стратегическим наступательным вооружениям (старый заканчивается 5 декабря 2009 года), во-вторых - о совместной работе в Афганистане, который является 'головной болью' и для Запада, и для России. А между тем киргизы закрывают у себя американскую базу 'Манас' - и никто из западников в Мюнхене не сомневался, что в обмен на какие-то обещания со стороны России. В свою очередь Кремль прозрачно намекает, что в Киргизии уж слишком явно распоясались американские спецслужбы - а транзит грузов (в том числе натовских) для Афганистана можно производить и через Россию.

Сейчас у нас настоящий мир рейтингов. Не обошлось без них и на этот раз. Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин назвал 'удачников' и неудачников конференции. К первым он отнес (естественно, ему по статусу положено) - Россию, а также США и Францию, а ко вторым - Грузию, Украину и Эстонию. Саакашвили, по его словам, якобы метался по конференции, а от него все отворачивались и даже не дали выступить. 'Саакашвили вообще оконфузился в Мюнхене, поскольку оказался единственным из руководителей государств, которому было отказано в предоставлении слова с трибуны конференции', - сообщил Рогозин. Конечно, понятно, что для Запада, и прежде всего США, 'друг Мишико' - отыгранная фигура. Но насчет выступления Рогозин несколько преувеличил - просто не в традициях этой конференции давать выступать одному и тому же человеку два года подряд - а в прошлом году Саакашвили уже высказывался.

Почему в списке Рогозина оказалась Украина - тоже понятно. А чем же ему Эстония не угодила? Точнее, президент Тоомас Хендрик Ильвес, которого Рогозин поставил на второе место в списке неудачников после Саакашвили. Оказывается, не только содержанием его речи, а и тем, что 'его постоянное жевание жвачки во время выступления вызвало крайнее 'оживление', отнюдь не позитивное, в зале'.

В эстонских СМИ основной ажиотаж вызвало именно упоминание о президентской жвачке. Действительно, не по-эстонски это как-то, слишком раскованно. Но тот же Черчилль на всех, даже самых важных встречах, попыхивал сигарой, а Сталин не выпускал из рук трубки. По мне, так пусть хоть семечки щелкает - лишь бы дело знал. Но вот с последним как раз и возникают вопросы. Так что же говорил в Мюнхене президент Эстонии?

А говорил он почему-то о 'коллапсе' принципов Хельсинкских соглашений ОБСЕ 1972 года после агрессии России против Грузии. Забавно. Об этих соглашениях в последние годы если кто и упоминает, так Россия. Ведь согласно этим соглашениям европейские границы, установленные после Второй мировой войны, объявлялись нерушимыми, а значит независимой Эстонии просто не должно существовать.

Ильвес в своей речи признал, что даже на Западе многие сомневаются в смысле существования НАТО после окончания холодной войны. Но война в Грузии, по его мнению, все изменила. Президент привел трогательный пример своей четырехлетней дочери: она сознательно ломает куклу, чтобы ей купили другую и побольше. Он обвинил Россию в подобном же детском поведении: сначала 'сознательно нарушает фундаментальные принципы европейской безопасности, а потом использует это как аргумент для необходимости новой архитектуры безопасности'.

Второй, после грузинских последствий для мира, месседж Ильвеса: предостережения перед опасностью спрута Газпрома (он почему-то назвал его принадлежащим государству), который своими щупальцами-газопроводами (Nord Stream и 'Южный поток') охватывает континент с севера и юга. Пример удушения Европы - газовый кризис, в котором виновата, конечно, Россия. И выход здесь ясен как пень - только газопровод Nabucco, который обеспечит поставки нероссийского газа и не через территорию России. Попутно Ильвес обиделся за американский 'Майкрософт', который Евросоюз штрафует за нарушение антимонопольного законодательство, а вот против 'Газпрома' таких мер не принимает.

После мюнхенской речи Путина в 2007 году многие эстонские политики в один голос, с какой-то мазохистской радостью, начали говорить о начале новой 'холодной войны'. После Мюнхена-2009 можно говорить скорее о дальнейшем позитивном продвижении в отношениях между Западом и Россией. Речь президента Эстонии устарела, по крайней мере, на два года.

_________________________________

'Перезагрузка' в Мюнхене ("День", Украина)

Америка меняет пластинку ("Sudouest.com", Франция)

Российский голубь мира на Мюнхенской конференции ("Delfi", Литва)

Байден в Мюнхене: противоречивые сигналы ("The Guardian", Великобритания)

Грузия, Украина и Эстонию - неудачники Мюнхена ("Postimees")

Бремя Байдена ("The Financial Times", Великобритания)

Россия и США - настало время нажать на кнопку Reset ("Postimees", Эстония)

* * * * * * * * * *

Детский лепет о военных базах (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Майн Кампф" Владимира Ленина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Превед от Медвед" или Кто виноват, тот и платит (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Скатерть-самобранка по-украински (Общественная палата читателей ИноСМИ)