Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Победоносная природа Березины

Эта земля приносит несчастье империям

Победоносная природа Березины picture
Победоносная природа Березины picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для многих Березина - всего лишь идиоматическое выражение, синоним ужасного провала. Школьники, несомненно, помнят, что именно эта битва стала концом русской кампании Наполеона. Но мало кто знает, что Березина - это река. И уж совсем немногие в курсе, что находится она не в России, а в Белоруссии

'Шел снег. Стал гибелью недавний путь победный, впервые голову орел понурил медный. Рок! Император брел и грезил наяву . . . '*. Репортаж с берегов белорусской реки, где увязла армия Наполеона.

Для многих Березина - всего лишь идиоматическое выражение, синоним ужасного провала. Школьники, несомненно, помнят, что именно эта битва стала концом русской кампании Наполеона. Но мало кто знает, что Березина - это река. И уж совсем немногие в курсе, что находится она не в России, а в Белоруссии. Если уж быть совсем точным, Березина - приток Днепра, реки, впадающей в Черное море. Расположенное в 80 километров к северу от Минска, неподалеку от Борисова, это мифическое место для французской памяти и сегодня привлекает немало любителей истории. Сюда приезжает и немало местных жителей в поисках тишины, красивых пейзажей и возможности поудить рыбу. Давайте же и мы отправимся в путешествие по этим историческим местам.

В деревне Студенки, где имело место сражение, можно увидеть не менее полудюжины монументов, воздвигнутых в разное время в память об этой битве. Пейзаж производит скорее унылое, чем грандиозное впечатление, да и речушка какая-то невзрачная. Переправиться через нее не должно составить труда, даже для отступающей армии. 'Пейзаж сильно изменился, - объясняет Анна Васильевна, пенсионерка и экскурсовод на общественных началах, рассказывающая о своих родных местах иностранцам. - Село располагалось на несколько километров дальше, настолько широкой была река. Говорят, что в сражении погибло так много солдат, было столько всяких обломков, трупов людей и лошадей, что течение реки изменилось'.

Внезапная оттепель

Солдаты империи в октябре 1812 года вынуждены были покинуть Москву, которую подожгли русские. Страдающие от морозов, теснимые армией Кутузова, измученные казаками, войска под предводительством императора 26 ноября добрались до реки Березина, через которую им нужно было переправиться, чтобы избежать окружения и добраться до более теплых мест. Неожиданная оттепель не позволила им перейти реку по льду. Река вскрылась и была усеяна огромными льдинами. Русские полагали, что французская армия воспользуется мостом вблизи города Борисова, но Наполеон принял решение форсировать реку ниже по течению и велел соорудить понтонные мосты.

Писатель Патрик Рамбо (Patrick Rambaud) в романе 'Шел снег' (название было навеяно известной поэмой Виктора Гюго) подробным образом описывает, как Наполеон принимал это решение: 'Он воткнул булавку в карту: 'Сделайте все необходимое, разберите деревню на бревна, соберите материал, чтобы построить хотя бы два моста, понтонеры и саперы должны завтра же приступить к работе, там, где мельче всего'. (. . . ) Оставшись один, Наполеон приблизил лицо к карте и медленно, по слогам, произнес название деревни: Сту-ден-ки'.

Вот так и не осталось от деревни Студенки камня на камне. Однако местные жители заверяют, что нынешние разноцветные избы практически ничем не отличаются от тех, что стояли здесь во времена Наполеона. И тогда, как и сегодня, на крышах и печных трубах аисты вили свои большие гнезда.

Военная хитрость императора удалась. Русские бросились к Борисову. А французские понтонеры за несколько часов соорудили два моста, что позволило остаткам Великой армии переправиться на другой берег реки - на это ушло три дня. Мосты они за собой подожгли и тысячи отставших французских солдат погибли или попали в плен. Все в том же романе 'Шел снег' Патрик Рамбо описывает этот трагический эпизод: 'Казаки показались на холмах, раздались залпы артиллерии Кутузова (. . . ). Ядра падают, мосты начинают оседать. Когда солдаты на правом берегу поджигают понтоны, у оставшихся по другую сторону реки выбор только один: бросаться в огонь или в воду. Те, кто успели добежать до мостов, ринулись вперед, сквозь пламя, которое уже начало пожирать брошенные вещи, опрокинутые повозки, деревянные сваи и настил моста. (. . . ) Некоторые прыгают на льдины, другие проплывают несколько метров и исчезают в бурных водах . . . '. 'Генерал Мороз' сильно проредил ряды Великой армии. Из 600 000 солдат, отправившихся в поход в июне 1812 года, на родину вернутся только 100 000.

Реконструкции сражений

Оценки этого сражения разнились от эпохи к эпохе. В XIX веке битва при Березине укрепляла российские националистические чувства. На одной из первых стел, возведенных в России в честь Кутузова, написано: 'Пусть живет в веках память о подвигах народов России во имя защиты чести и независимости Родины'. Сегодня основной упор делается на трагический аспект тех событий. Останки 223 наполеоновских солдат, обнаруженных в ходе земляных работ в ноябре 2007 года, были захоронены на специально отведенной части кладбища в Студенках. Гробы опускали в землю люди в мундирах и киверах с султанами наполеоновской эпохи. С 1987 на Брилевском поле ежегодно проводят реконструкцию событий 1812 года. Там же был возведен ряд монументов, которые посещают школьники. Последний, датированный 1995 годом, появился благодаря историку Фердинану-Эмилю Бокуру (Ferdinand-Emile Beaucour), который приложил немало усилий, доводя до сведения всего мира, что сражение на Березине нужно считать не поражением, а победой Наполеона, потому что ему удалось ускользнуть от Кутузова, чьей целью было взять императора в плен.

В этот зимний день сюда из Борисова приехали новобрачные, чтобы сфотографироваться у стел, как это принято в Белоруссии и в России. Так что же такое Березина - победа или поражение? Местные жители не имеют определенного мнения по этому вопросу. Вторая мировая война оставила тяжелую память о себе и вытеснила из памяти людей битвы, которые вели два императора полтора века назад. Этот край туманных пейзажей мечтает только о мире. 'Надо было похоронить их вместе', - вздыхает один из рабочих на Брилевском поле. Этот плоский край - не только место исторической памяти. Он еще и гимн дикой и щедрой природе. В поисках именно этого 'богатства' приезжают сюда пенсионеры - эти новоиспеченные 'селяне' все чаще и чаще занимают дома, покинутые крестьянами.

Кельты и готы

Неподалеку от тех мест, где бились солдаты армии Наполеона и царские войска, находится Березинский заповедник: 120 000 гектаров лесов, озер и торфяников. В 1979 году решением ЮНЕСКО он был включен в международную систему биосферных заповедников. Вглубь заповедника - сплошные болота и реки - путь человеку заказан. Зато на его территории проживают многочисленные дикие животные, которых уже не найдешь в Европе - медведи, рыси и зубры. Неоспоримый царь здешних мест - бобр, этих животных здесь стали одними из первых. Рядом с заповедником находятся охотничьи угодья, открытые для туристов, приезжающих сюда пострелять в лосей и кабанов. Эта местность - рай для птиц, здесь их водится порядка 270 видов.

Леса Березинского заповедника густые, но это - молодые посадки, значительная часть деревьев была уничтожена во время Второй мировой войны. Чтобы найти по-настоящему девственные места, нужно проехать дальше на восток, в приграничный с Польшей район, к северу от Бреста. Там по обеим сторонам границы расположен один из последних уголков европейских первобытных лесов, помнящих еще кельтов и готов. Эти места никогда не знали лесоводства. Беловежская пуща избежала вырубки. Семьдесят лет назад этот лес был объявлен заповедником, там удалось возродить популяцию зубров.

Однако история не обошла стороной и эти места. Именно здесь 8 декабря 1991 года президент России Борис Ельцин и его белорусский и украинский коллеги Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук подписали соглашение о роспуске Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Определенно, эта земля приносит несчастье империям.

*Строки из поэмы В. Гюго. "Искупление"

_____________________________________

"Проблема Наполеона - вшивая армия" ("The New York Times", США)

Армию Наполеона погубила шпионка ("Вокруг Света", Россия)

Наполеон: Я упустил один из самых блестящих шансов в моей жизни! ("The Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Детский лепет о военных базах (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Майн Кампф" Владимира Ленина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Превед от Медвед" или Кто виноват, тот и платит (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Скатерть-самобранка по-украински (Общественная палата читателей ИноСМИ)