Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия раздает кредиты, ублажая собственный комплекс неполноценности

Щедрость России распространилась не только на страны СНГ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Между Москвой и Вашингтоном разворачиваются новые баталии, правда, иного характера. Вполне естественно, что Москва должна поддерживать своих сторонников. Для Москвы кредиты - это способ сохранить свое присутствие в этих странах. Впрочем, щедрость России распространилась не только на страны СНГ...

Между Москвой и Вашингтоном разворачиваются новые баталии, правда, иного характера. Дело в том, что США тратят на разнообразную помощь за рубежом до 30 млрд. долларов в год. У них есть для этого специальный закон - "Об ассигнованиях на зарубежные операции, финансирование экспорта и связанных с этим программ". Ежегодно США расходуют 100 млн. долларов через фонд, задача которого - продвигать "демократию, правильное государственное управление, права человека, независимые СМИ и верховенство закона по всему миру". Есть еще инициатива Буша - "Вызовы тысячелетия" - с бюджетом почти 2 млрд. долларов и т.д.

Россия, по-видимому, решила все-таки последовать примеру США. К примеру, Армения, Беларусь и Кыргызстан сегодня являются главными союзниками России в СНГ, и вполне естественно, что Москва должна поддерживать своих сторонников. С этим практически никто не спорит, ибо для Москвы кредиты - это способ сохранить свое присутствие в этих странах. Но вопрос совсем в другом: зачем в разгар финансового кризиса, который, по мнению многих экспертов, в России продлится до 2012 года, "дарить" миллиарды долларов некоторым бывшим советским республикам?

Итак, Кыргызстан получает от России 2 млрд. 450 млн. долларов. Бишкек получает 150 млн. долларов безвозмездной помощи, 300 млн. дополнительного льготного кредита (под 0,75% на 40 лет), а также заключено межправительственное соглашение о финансировании строительства Камбаратинской ГЭС-1 (около 2 млрд.).

Беларусь в свою очередь получает ни много ни мало 2 млрд. долларов. Таким образом, Минск получил "вторую порцию" транша на поддержание экономики - 1 млрд. В стадии обсуждения находится кредит в 100 млрд. рублей для перехода на российские рубли в двусторонней торговле. По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, сумма кредита в рублях не определена, но речь идет о нескольких десятках миллиардов рублей. В рамках создания единой системы ПВО Беларусь практически безвозмездно получила от России современные зенитно-ракетные комплексы С-300.

И, наконец, Армения получает от России 500 млн. долларов.

Впрочем, щедрость России распространилась не только на страны СНГ. 30 января на переговорах президента РФ Дмитрия Медведева и кубинского лидера Рауля Кастро было объявлено, что объем кредитов и помощи Кубе вырос с 20 млн. до 354 млн. долларов. Из них 150 млн. пойдут на закупку российской сельскохозяйственной и строительной техники, 100 млн. - на лизинг российской техники, кредиты будут выдаваться на девять лет под 7% годовых.

Из всего вышеуказанного следует одно - Россия хочет лидировать. А та страна, которая стремится к этому, должна иметь союзников и сателлитов, в которые, безусловно, тоже нужно вкладываться материально. Иными словами, империи и союзы лидерам обходятся дорого. То есть всякому, кто хочет упрочиться союзниками или сателлитами, придется за это платить, нести значительные расходы на внешнеэкономическую деятельность. Россия до сих пор жадничала и поддерживала союзников уж очень опосредованно - до недавних пор, например, низкими тарифами на энергоресурсы.

Что же произошло сейчас? Предоставление российских кредитов странам-союзникам, когда сама Россия в кризисе, вне всякого сомнения, является исключительно политическим шагом. На первый взгляд может показаться, что Россия пользуется сложившейся ситуацией и делает прорывные соглашения для геополитических позиций Кремля. Тем более что прошедшие на прошлой неделе саммиты Союзного государства России и Беларуси, ОДКБ и ЕврАзЭС прямо-таки ошеломили своей результативностью. Были подписаны соглашения с Беларусью по созданию единой системы ПВО и совместной охране границы Союзного государства, ОДКБ договорилась сформировать общие силы быстрого реагирования, а ЕврАзЭС - Антикризисный фонд.

То есть получается, что кризис помог России уговорить союзников по ОДКБ на резкие телодвижения с явным антизападным оттенком. Их просто купили.

Например, крупные проекты в Кыргызстане ведут российские энергетики и нефтяники. В счет уплаты долгов перед Россией российские компании уже получили пакеты акций ряда предприятий (оборонной корпорации "Дастан" и АО "Айнур"). А "Газпром" в свою очередь получил государственный пакет крупнейшей нефтегазовой компании страны "Кыргызнефтегаз". Что касается авиабазы "Манас", то ограничение американского присутствия в регионе, безусловно, соответствует российским интересам. Однако успешный исход операции НАТО в Афганистане соответствует российским долговременным интересам не меньше, а "содействие" в закрытии базы "Манас" может служить дополнительным раздражающим фактором на предстоящих российско-американских переговорах. Кроме того, некоторые СМИ уже сообщили о том, что американская база может быть передислоцирована из Кыргызстана в другие государства региона, например, в Узбекистан. Между тем президент Кыргызстана Курманбек Бакиев не считает, что отношения его страны с Европой и США испортятся после решения о выводе авиабазы "Манас", пишет "РИА Новости". "Здесь нет политических разногласий между США и Кыргызстаном. Вопрос только в экономической составляющей", - сказал Бакиев на пресс-конференции.

Президент отметил, что последние три года во время встреч с представителями американской администрации неоднократно поднимал вопрос о пересмотре условий соглашения по авиабазе. "Я говорил всем: времена другие, цены другие (! - ред.), давайте пересмотрим. Сейчас сложное финансовое положение в Кыргызстане. Однако, можно сказать, они игнорировали", - сказал Бакиев. Как считает президент, теперь западные коллеги "понимают, что игнорировать наш голос было нельзя".

Между прочим, по словам главы Центрального командования Вооруженных сил США Дэвида Петреуса, Кыргызстан получает от США в среднем 150 млн. долларов в год на различные программы, причем 63 млн. из них - за размещение авиабазы "Манас". Несомненно, это ничто по сравнению с российским кредитом в 2 млрд. 450 млн. долларов.

Бесспорно, в Центральной Азии у России есть интересы, отличные от интересов Соединенных Штатов. Но еще вопрос, стоят ли они того, чтобы в противовес Америке идти на союз со страной, боеспособность которой сомнительна, а надежность определяется толщиной кошелька спонсора.

И еще один аспект. Вышибая американцев из Центральной Азии - с той же авиабазы в "Манасе" - Москва максимально осложняет действия коалиции в Афганистане. Но уход оттуда западных союзников чреват катастрофой, прежде всего для России. Уйдут США, и Россия останется лицом к лицу с талибами. Если даже удастся выдавить американцев с "Манаса", то, во-первых, ухудшатся российско-американские отношения, а во-вторых, США все равно "решат свою проблему", просто более сложным, обходным путем.

Кроме того, военное присутствие США в Центральной Азии являлось сдерживающим фактором для Китая. И если американцы покинут регион, то Москва останется наедине с Пекином.

С Беларусью вроде бы все предельно ясно. О российских интересах при выделении кредита говорят практически открыто: передача "Газпрому" пакета акций "Белтрансгаза" и признание независимости Абхазии и Южной Осетии, то есть активы и поддержка непопулярных внешнеполитических решений. Напомним, что в 2007 году Александр Лукашенко заявлял, что схема "акции взамен на энергоресурсы" в Беларуси неприемлема, а рассмотрение вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии в белорусском парламенте неоднократно откладывалось. Ближайшая обещанная дата рассмотрения - апрель 2009 года.

Что касается Армении, то Ереван по долгам также платит активами. Так, в 2002 году России в счет покрытия государственного долга в размере 93 млн. долл. была передана Разданская энергетическая компания (РазТЭС), снабжающая электричеством не только Армению, но и Иран, и Грузию. В обмен на трехлетний льготный контракт на поставки газа доля "Газпрома" в "Армгазпроме" была доведена с 45% до 82%, интересен также строящийся газопровод Армения - Иран, на настоящий момент на 45% принадлежащий "Газпрому" и на 45% - правительству Армении. Между прочим, Ереван и Москва уже подписали предварительное соглашение о предоставлении государственного кредита для поддержания экономики Армении в условиях мирового финансового кризиса. Об этом говорится в размещенном на официальном сайте министерства финансов Армении сообщении.

В результате переговоров, прошедших между правительствами двух стран, было подписано предварительное соглашение о предоставлении госкредита сроком на 15 лет, из которых 4 года - льготные.

Предварительное финансовое соглашение не предполагает выполнения каких-либо нефинансовых обязательств со стороны Армении. По сравнению со сформированными в настоящее время на международном финансовом рынке кредитными условиями кредит будет предоставлен на мягких условиях.

Ранее глава постоянной комиссии Национального собрания РА по экономическим вопросам Вардан Айвазян заявил, что платой России за предоставление Армении стабилизационного кредита рассматривается возможность вхождения Армении в рублевую зону. По его словам, в случае, если Россия настоит на этом, вопрос будет решаться в Национальном собрании Армении. Он не исключил, что в ходе переговоров Ереван и Москва рассматривают не только финансовые, но и политические стороны кредита для преодоления последствий глобального финансового и экономического кризиса.

"Армения заинтересована в том, чтобы расчеты между Арменией и Россией осуществлялись в национальных валютах, а не в долларах США или евро, так как это приводит к диверсификации валютных рисков и сокращает транзакционный расход" - об этом заявил корреспонденту ИА Regnum премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Отвечая на вопрос о том, может ли переход на рубль в качестве резервной валюты стать подготовительным шагом для вступления Армении в рублевую зону, премьер отметил, что прежде всего необходимо выяснить, что имеется в виду под понятием "рублевая зона". "Если вы под "рублевой зоной" имеете в виду страны, которые в торговых операциях с Россией в качестве расчетной валюты используют рубль, то это достаточно реальная перспектива. Если же вы под "рублевой зоной" понимаете объединение стран по принципам Еврозоны, то сегодня говорить об этом преждевременно", - подчеркнул Саркисян.

По мнению же экс-главы Центрального банка Армении Баграта Асатряна, Армения должна быть "осторожна" в данном вопросе. "Москва не дает кредитов просто так, даже своим ближайшим стратегическим союзникам", - подчеркнул экс-глава ЦБ Армении.

Действительно, предоставление кредитов со стороны России в самой Армении воспринимается неоднозначно. В стране еще помнят, что всего за 100 млн. долларов кредита Армения фактически стала вассалом или форпостом, отдав России свои важнейшие инфраструктуры. А что потребует Россия взамен 500 млн. долларов? Так что ситуация может быть намного серьезнее, то есть может прийти конец политике Армении, при помощи которой она много лет балансировала между Западом и Россией.

И, наконец, что касается самой России. В условиях кризиса Москва создает проект Антикризисного фонда стран Евразийского экономического сообщества. Сумма фонда - 10 миллиардов долларов. Из них 7,5 миллиарда внесет Россия, еще миллиард - Казахстан, а оставшиеся полтора должны дать Кыргызстан, Беларусь и Таджикистан. При этом фонд предназначен для экстренной помощи каждой из стран-участниц в случае совсем уж катастрофического ухудшения ее экономического положения. Но Кыргызстан с Беларусью уже получили от России большие кредиты - собственных денег ни на какие фонды у них явно нет. У Казахстана, возможно, еще есть какие-то шансы стать страной-донором, а Таджикистан и до кризиса не был богат. Теперь представим, что России потребовались деньги из этого антикризисного фонда. Чьи деньги будут представлены России, учитывая размер российского взноса? Одним словом, желание России лидировать и при этом раздавать кредиты иначе как ублажением собственного комплекса неполноценности и не назовешь. И ощущение того, что Москва на равных играет с Вашингтоном, - не что иное, как иллюзия.

__________________________________

Команде Обамы пригодился бы польский 'пилот' ("Newsweek", США)

Почем российские миллиарды? ("День", Украина)

Мировой кризис на постсоветском пространстве ("Зеркало.az", Азербайджан)

* * * * * * * * * *

Герои Бадабера (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Они все тут и погибнут" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Молчание о будущем (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Бог против науки (Общественная палата читателей ИноСМИ)