Как все может измениться всего за полгода. Прошлым летом, когда цены на нефть поставили абсолютный рекорд в 147 долларов за баррель, достигла апогея и спесь 'нефтяных царей'. Владимир Путин направил российские танки в Грузию, не оставляя сомнений в своем стремлении восстановить гегемонию Москвы на территории бывшей советской империи. В Тегеране президент Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) без устали клеймил доллар, заявляя, что он 'гроша ломаного не стоит', и распорядился перевести валютные резервы страны в евро. В это же время президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) прибыл в Москву - договариваться с Путиным о поставках вооружений.
Усиление позиций этих лидеров стало оборотной стороной 'золотого века' динамичного роста мировой экономики. Охваченный процветанием мир жаждал нефти, и вынужден был закупать ее у них в больших объемах. Теперь это уже не так. Мировая экономика скатывается к рецессии, нефтяные цены обвалились до 37 долларов за баррель, и 'троица' Путин-Чавес-Ахмадинежад утрачивает влияние. Империи, построенные ими на 'черном золоте', оказались неустойчивыми, уязвимыми перед лицом инфляции и безработицы, и растущее политическое брожение уже ставит под угрозу их личную власть. 'Высокие нефтяные цены и нефтяные доходы в последние годы радикально изменили геополитическую ситуацию, - отмечает эксперт по энергетическим проблемам Дэниэл Йергин (Daniel Yergin). - Сейчас мы наблюдаем обратный процесс'.
Закат могущества 'нефтяных царей' стал неожиданным 'светлым пятном' на мрачном фоне кризиса. Барак Обама предлагает противникам Америки вступить в переговоры, и наша 'троица' реагирует на это с удивительным рвением, во многом из-за того, что нефтяные цены уже не подпитывают их геополитические амбиции. У этих бесстрашных 'борцов с американским империализмом' вдруг появилось желание 'мило побеседовать' с новой администрацией. Чавес, не раз называвший Джорджа У. Буша 'дьяволом', заявляет о готовности 'в условиях равноправия и взаимного уважения' вести переговоры с Обамой. На прошлой неделе, когда Иран отмечал тридцатилетний юбилей революции, Ахмадинежад провозгласил: его страна 'готова к переговорам'. Путин, правда, по-прежнему 'бряцает оружием' на региональном уровне, но его помощники уже высказываются в дружественном духе. Так, министр иностранных дел Сергей Лавров высказался за то, чтобы 'отношения между Россией и НАТО вернулись в нормальное русло'.
Уже много раз отмечалось, что Обама, придя к власти, сталкивается с множеством разнообразных внешнеполитических проблем, от Судана до Северной Кореи, однако 'нефтяные цари' выделялись в этом ряду масштабом и агрессивностью своих амбиций. Путин надеялся создать газовый картель, сравнимый с ОПЕК, и продолжает бороться с США за политическое влияние и контроль над газопроводами, проходящими через Восточную Европу и Центральную Азию. Чавес поставил целью довести до конца строительство латиноамериканской империи, о которой мечтал его кумир Симон Боливар, включая и учреждение регионального банка под собственным контролем. Ахмадинежад стремился вернуть Ирану роль региональной великой державы, обладающей ядерным оружием, и покончить с Израилем. Трудно назвать трех других лидеров, чьи затруднения больше бы отвечали интересам США.
А масштаб этих затруднений просто поражает. Глобальный кредитный кризис ударил по 'петрогосударствам' сильнее, чем по большинству других стран. Все три лидера строили свою популярность на социальных программах, подпитываемых нефтедолларами, субсидиях на энергопотребление и продукты питания, и других льготах для населения. Первоначальные варианты бюджетов трех стран на 2009 г., включавшие масштабные ассигнования на эти цели, сверстывались исходя из цены на нефть в размере 86-100 долларов за баррель. В результате падение цен на 'черное золото' угрожает не только экономике, но и политической легитимности трех режимов.
Попытки сохранить расходы на прежнем уровне ведут к росту бюджетного дефицита и инфляции, уже измеряемой двузначными цифрами - и все это в условиях снижения темпов роста. По прогнозу Morgan Stanley ВВП России в этом году сократится на 3,5%, а Венесуэлы - на 1% (по Ирану соответствующих оценок пока нет). Поскольку иностранные капитал 'бегут' из России быстрее, чем из других стран с развивающейся рыночной экономикой, ее фондовые индексы переживают рекордное падение - с прошлого лета они снизились на 75%. Неудивительно, что Путин, чьи подчиненные смотрели сквозь пальцы на то, как российские партнеры еще в мае этого года изгоняли из совместных предприятий менеджеров, представляющих крупные западные компании вроде BP, теперь заявляет, что для иностранных инвесторов в его стране все двери открыты.
Такого коллапса вполне можно было избежать. 'Нефтяные цари' своими руками создали для него предпосылки, не вкладывая достаточных капиталов в повышение эффективности добычи или создание альтернативных источников экспортных доходов. Другие нефтедобывающие государства, например, Саудовская Аравия и страны Персидского залива, по данным вашингтонской консалтинговой фирмы PFC Energy, особых экономических трудностей не испытывают. Ирану с Венесуэлой, однако, приходится мобилизовать все накопления, чтобы обеспечить бюджетные расходы. Россия только за два последних месяца израсходовала почти треть своих валютных резервов (их объем составлял 650 миллиардов долларов) на поддержку рубля. Венесуэле, по оценке PFC, к концу года придется потратить 38% своих резервов, а для Ирана аналогичный показатель составит 25%. Одним словам, в нынешней экономической ситуации петрогосударства просто не смогут долго продержаться на плаву.
Рост безработицы и истощение государственных финансов уже оборачиваются негативными политическими последствиями. В Иране идет массовое закрытие предприятий, а популярный в народе бывший президент-реформатор Мохаммад Хатами (Mohammad Khatami) вернулся на политическую арену, чтобы бросить вызов Ахмадинежаду на июньских общенациональных выборах. В Венесуэле накануне референдума, который состоится на этой неделе, и должен дать президенту право переизбираться на новый срок неограниченное число раз, нарастают антиправительственные акции протеста. В России ответом на повышение пошлин и невыплату зарплат в металлургической и обрабатывающей отраслях стали многочисленные уличные демонстрации. Кремль отреагировал на них принятием 'пакета' новых жестких законов. Один из них квалифицирует участие в 'массовых беспорядках' как антигосударственное преступление. Планы по сокращению 280000 офицеров вооруженных сил положены под сукно, а Министерство внутренних дел создало в трех крупных городах 'спеццентры', напичканные аппаратурой слежения для пресечения уличных беспорядков.
Нефтегазовые сектора в странах, управляемых 'нефтяными царями', относятся к числу наименее эффективных в мире, во многом потому, что доступ иностранцев в эти отрасли крайне затруднен. Для Ирана санкции, введенные США и ООН, означают, что большинство зарубежных компаний не станут действовать в этой стране, хоть она и стоит на третьем месте в мире по объему запасов нефти. В России недавние конфликты с участием BP и Shell закончились тем, что российские партнеры этих компаний в одностороннем порядке пересмотрели условия заключенных с ними соглашений в свою пользу. Чавес же в период роста нефтяных цен ренационализировал немалую часть нефтяной отрасли и в 16 раз увеличил налоги для иностранных фирм; после этого многие из них прекратили операции в Венесуэле. Теперь, когда цены снизились, президент неофициально уговаривает их вернуться.
Связи с Западом имеют для всех трех стран важнейшее значение, хотя их руководство и не желает признавать этого. Особенно это касается России: ее нефтяные ресурсы зачастую расположены в труднодоступных местах - в Сибири, в зоне вечной мерзлоты. Для их добычи необходимы капиталы, и передовой опыт, а в этом отношении американские и европейские компании по-прежнему не имеют себе равных. И еще, подумайте над таким фактом: если нефтяная отрасль Катара сохраняет рентабельность даже при цене в 10 долларов 18 центов за баррель, то для Венесуэлы эта цифра должна быть в девять с лишним раз выше. 'Нефтяные цари', вероятно, смогли бы выполнять свои обещания в плане бюджетных расходов, если бы средняя цена 'черного золота' составляла сотню долларов за баррель. Однако в этом году без резкого сокращения ассигнований все три государства вероятно столкнутся с большим бюджетным дефицитом.
Наиболее разумным выходом было бы реинвестировать часть оставшихся нефтяных сверхдоходов в повышение эффективности отрасли, что позволило бы скомпенсировать падение цен. Именно так поступают некоторые страны Персидского залива, однако трое авторитарных правителей избрали другой подход. 'Эти государства пытаются максимально увеличить объем доходов, не думая о долгосрочном 'здоровье' отрасли, - отмечает главный специалист Goldman Sachs по энергетическим вопросам Джефри Карри (Jeffrey Currie). - В Венесуэле особенно мало делается для текущего содержания месторождений, что в конечном итоге может привести к перебоям с поставками'. Независимо от того, выиграет ли Чавес предстоящий референдум, большинство экспертов полагает, что из-за финансовых проблем и растущей социальной напряженности в стране его положение по сравнению с двумя другими нефтяными правителями выглядит наиболее шатким.
Не исключено, что и Ахмадинежаду недолго осталось находиться у власти. В свое время этот лидер-популист строил свою предвыборную кампанию на обещаниях реформировать нефтяную отрасль, однако за период его пребывания на посту президента в отставку подали двое глав Центробанка, причем последний в открытую обвинил Ахмадинежада в растрате иранского 'суверенного фонда'. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи (Ali Khamenei) распорядился создать новый фонд, куда должны поступать 20% нефтяных доходов страны; некоторые специалисты истолковали это решение как попытку вывести эти средства из-под контроля Ахмадинежада. Такое намерение представляется вполне разумным, учитывая провалы экономической политики нынешнего президента: введенные им субсидии на энергоносители обернулись серьезнейшими искажениями на внутреннем нефтяном рынке, и способствовали превращению Ирана в нетто-экспортера газа. Инфляция в стране достигает 26% - благодаря непродуманным решениям президента относительно процентных ставок, а также раздаче компаниям десятков миллиардов долларов на создание новых рабочих мест; основная часть этих средств была попросту разбазарена. Даже эффектный жест Ахмадинежада по переводу валютных резервов в евро сегодня выглядит опрометчивым: в последнее время курс доллара по отношению к европейской валюте растет. Недавнее наступление президента на права граждан, возможно, сошло бы ему с рук, если бы нефтяные доходы в этом году, как прогнозировалось, превысили бы 100 миллиардов долларов. Однако в ситуации, когда снижение цен превратит эту цифру скорее в 30 миллиардов, у фракции реформаторов во главе с Хатами есть неплохие шансы победить на выборах.
Хотя Россию из трех стран кризис, пожалуй, затронул сильнее всего, Путин вероятно сохранит власть. Немалая часть российской нефтяной отрасли по-прежнему остается в частных руках, поэтому 'в России пока страдают скорее олигархи, а не Путин', отмечает эксперт фирмы Bernstein по нефтяному рынку Освальд Клинт (Oswald Clint). Кроме того, еще в 2004 г. Кремль начал размещать нефтяные сверхприбыли в стабилизационном фонде, который сегодня, когда черный день настал, защищает Путина. В Кремле усиливаются разногласия относительно того, на что следует тратить эти деньги, - Путин выступает за оказание помощи 'фаворитам' среди банкиров и олигархов, а министр финансов предлагает строить школы - но, так или иначе, в Москве ситуация выглядит устойчивее, чем в Тегеране и Каракасе. Даже несмотря на то, что с ноября на поддержание рубля были потрачены многие миллиарды долларов, объем золотовалютных резервов России в пересчете на душу населения (2734 долл.) и сегодня выше, чем у Ирана (1421 долл.) и Венесуэлы (1046 долл.).
Путин по-прежнему настаивает, что Россия преодолеет кризис успешнее, чем Запад. Он также продолжает обещать миллиарды долларов в виде займов и субсидий соседним странам вроде Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, препятствуя усилению дипломатического влияния США и Европы в этих государствах. По карману ли ему такие обязательства? Это зависит от того, насколько долго продлится рецессия: если цены на нефть не повысятся, российские накопления, возможно, истощатся к концу 2010 г.
Существует, однако, один вариант развития событий, в рамках которого 'нефтяные цари' извлекут выгоду из собственной некомпетентности, а Запад проиграет, и по-крупному. Как указывает председатель правления PFC Робин Уэст (Robin West), их неэффективное управление в конечном итоге приведет к сокращению предложения на мировом нефтяном рынке: 'И тогда возникает опасность, что через пару лет, когда мировая экономика начнет выходить из рецессии, цены на нефть вновь резко взлетят, отчасти потому, что эти страны не вкладывают в ее добычу достаточных средств'. По прогнозу PFC, к началу 2010 г. нефть будет стоить 60 долларов за баррель; другие эксперты полагают, что цена будет еще выше.
Однако в краткосрочной перспективе падение нефтяных цен (до 25 долларов за баррель, как считают некоторые аналитики) облегчит болезненные последствия рецессии - да и головную боль, что причиняют 'нефтяные цари'. Когда директор Национальной разведки США Деннис Блэр (Dennis Blair), выступая в Конгрессе, назвал общемировую рецессию самой серьезной угрозой безопасности Соединенных Штатов, полагая, что она уже породила 'определенную нестабильность' примерно в 25% государств мира, он не упомянул, что кризис создал для нас и благоприятные возможности. Речь идет о возможности использовать еще более серьезные неурядицы в стане соперников, и начать диалог с противниками, чьи внутренние проблемы повышают их готовность к компромиссу. 'Когда цены на нефть измеряются трехзначной цифрой, очень легко махнуть рукой на последствия санкций, коррупции, или неверных финансовых решений, - отмечает Вали Наср (Vali Nasr), недавно вошедший в команду Ричарда Холбрука (Richard Holbrooke), спецпредставителя Обамы в Афганистане и Пакистане. - И совсем другое дело, когда доходы больше не поступают'. Пока же золотой дождь для трех петрогосударств явно иссяк.
В работе над статьей участвовали Оуэн Мэттьюс (Owen Matthews) (Москва), Бабак Пируз (Babak Pirouz) (Тегеран) и Майкл Миллер (Michael Miller) (Нью-Йорк)