Сегодня на берегу Тихого океана, несмотря на снегопад и температуру -15 °С прошла церемония, которая отметила начало нового этапа в истории российского газа. На о. Сахалин президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Таро Асо торжественно открыли завод 'Газпрома' по производству сжиженного газа. Оба лидера встретились здесь, на Дальнем Востоке России, так далеко от Москвы, но в какой-то сотне километров от Японии. Впервые в истории 'Газпрома', голубое золото будет поставляться не только в Европу, но и в Японию, а впоследствии в Южную Корею и США.
Открытый в рамках проекта 'Сахалин-2', завод стал первым в России по производству СПГ (сжиженного природного газа). Этим проектом совместно управляют 'Газпром', Shell и японские компании Mitsui и Mitsubishi. Сжижение газа позволяет экспортировать топливо морскими путями и тем самым снижает зависимость от газопроводов. Три танкера уже готовы отплыть к первым японским покупателям.
'Сахалин-2' представляет собой огромный объект, построенный на сейсмически активном острове. Нефтяные и газовые платформы находятся в Охотском море, которое большую часть года покрыто льдами. Трубопровод, по которому нефть и газ от места добычи доставляются на юг острова, состоит из двух участков: 300-километрового подводного и 800-километрового наземного. Если учесть, что компания 'Сахалинская энергия' установила цену в 60 долларов за баррель нефти, то этот проект в течение эксплуатации принесет России 125 млрд. долларов.
Как сказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, 'с помощью этого проекта 'Газпром' скажет Европе: внимание, мы можем обойтись без вас. Россия попробует использовать 'Сахалин-2' как средство давления на европейские страны. В точности, как Европа собирается использовать Nabucco (проектируемый газопровод из Центральной Азии в страны ЕС)'.
Ключевой рынок - Китай
Мощность нового завода СПГ составит 9,8 млн. тонн в год. Что, согласно заявлению компании 'Сахалинская энергия', составляет около 4% мировой продукции. В этом году завод произведет 6 млн. тонн. Примерно 65% объема предназначается Японии. Оставшиеся 35% разделят между собой Южная Корея и США. Как объяснил представитель Японии в Москве, 'Сахалин-2' обеспечит '7-8% нашей потребности в газе'. Япония хочет разнообразить свои источники сырья, так как она зависит от поставок из Индонезии и с Ближнего Востока. 'Главным азиатским рынком является не Япония, а Китай, - продолжил Константин Симонов. - Поставка газа соседям из Китая - по большей части политическое решение. И оно еще не принято'. Но Китай уже закупает нефть в Восточной Сибири. Отклонение от графика? Вчера Россия и Китай заключили договор, по условиям которого Китай ссудит российским нефтяным компаниям 25 млрд. долларов, в обмен на гарантию поставок нефти в течение 20 лет. Россия нуждается в привлечении иностранных капиталовложений для финансирования строительства таких инфраструктур, как нефтепровод в Тихом океане, который будет снабжать Китай. По мнению специалистов, последние годы этот проект недостаточно финансировался. Константин Симонов добавил, что в вопросах нефти и газа от решения об инвестировании до результата может пройти 15-25 лет. Во времена Советского Союза сеть трубопроводов в Центральной Сибири была ориентирована исключительно на запад. Отныне направление начинает меняться.
Перевод: Бубенец Вера