Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кризис в Восточной Европе может окунуть всех нас в гуляш

Кризис в Восточной Европе может окунуть всех нас в гуляш picture
Кризис в Восточной Европе может окунуть всех нас в гуляш picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Глобальный финансовый кризис, планомерно нараставший на протяжении нескольких месяцев, перешел в новую стадию. Последние пострадавшие - экономики Восточной Европы. Вчера венгерский фондовый рынок упал на 7 процентов, а чешский - на 4 процента, в то время, как фондовый рынок Польши, где ранее спад уже составил почти 6 процентов, оживился только после того, как Варшава продала часть своих евро на зарубежных фондовых рынках для укрепления злотого

Глобальный финансовый кризис, планомерно нараставший на протяжении нескольких месяцев, перешел в новую стадию. Последние пострадавшие - экономики Восточной Европы. Вчера венгерский фондовый рынок упал на 7 процентов, а чешский - на 4 процента, в то время, как фондовый рынок Польши, где ранее спад уже составил почти 6 процентов, оживился только после того, как Варшава продала часть своих евро на зарубежных фондовых рынках для укрепления злотого.

Этот хаос был спровоцирован комментариями рейтинговых агентств Moody's и Standard & Poor's, которые в понедельник сформулировали те озабоченности, которые многие наблюдатели испытывают уже несколько месяцев. После бума последнего десятилетия спрос на экспортные товары стран региона обрушился, а вместе с ним - инвестиции. Между тем, уровень безработицы растет - и это одна из причин того, что не все поляки уехали из Британии домой.

Все это означает, что сомнения по поводу того, смогут ли правительства и компании Центральной и Восточной Европы обслужить свои долги, как нельзя уместны. Значительная часть кредитования в этих странах в годы финансового пузыря осуществлялась не в национальной, а в иных валютах, что почти неизбежно означает дефолты.

Например, злотый с лета прошлого года потерял треть своей стоимости относительно евро, венгерский форинт за тот же период - 23 процента, а чешская крона - около 17 процентов.

Воздействие этих дефолтов будет болезненно ощущаться в экономике некоторых стран Западной Европы, в особенности, Австрии, банки которой прокредитовали регион на сумму, эквивалентную четверти ВВП этой страны. В уязвимом положении оказались и шведские банки. По подсчетам финансового агентства Capital Economics, они ссудили 90 миллиардов долларов - почти пятую часть ВВП Швеции - странам 'высокого риска', главным образом, прибалтийским государствам, в то время, как банковские системы многих из наиболее пострадавших экономик, включая эстонскую, словацкую и литовскую, в настоящее время почти полностью находятся в руках иностранцев.

Хотя считается, что наибольший риск угрожает таким институтам, как австрийские Raiffeisen и Erste Bank, зловещий вальс экономического кризиса может затянуть в небытие не только венские капиталы. Вчера упали акции голландского банка ING, немецкого Commerzbank и французского Societe Generale, которому принадлежит российский 'Росбанк'. Причина - рост озабоченности их уязвимостью перед нестабильностью в регионе. В уязвимом положении находятся также итальянский UniCredit и бельгийский КВС.

Пострадать могут не только банки, но и некоторые другие компании Западной Европы - например, Telekom Austria - которые вели экспансию на восток в условиях жесткой конкуренции на своих национальных рынках. Есть и другие возможные пути распространения заразы. Промышленность Германии - хребет экономики этой страны - пострадает, когда резко повысится конкурентоспособность ее восточноевропейских конкурентов в связи с падением курсов их валют по отношению к евро.

Возможно, этот лопающийся пузырь причинит Британии меньший ущерб, чем другим странам ЕС. Если ирландские инвесторы в недвижимость скупили большую часть Братиславы, австрийские банки приобретали румынские, а французские промышленники покупали заводы от Бухареста до Брно, то активность британцев в регионе, похоже, ограничилась тем, что они летали во все эти страны на 'холостяцкие уикенды'.

Но это не означает, что кризис не окунет нас в гуляш. Он уже подчеркивает негибкость членства в еврозоне, особенно, для менее конкурентоспособных стран - таких, как Италия и Португалия, которые, в отличие от Британии и Швеции, не могут решить свои проблемы путем девальвации. Это не прошло незамеченным - и вчера вечером член исполнительного совета ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги (Lorenzo Bini Smaghi) мрачно намекал на то, что способность некоторых стран ЕС к девальвации своей валюты с целью получения экономического преимущества ставит под угрозу целостность общего рынка.

Если довести его комментарии до логического конца, то они тревожно напоминают призыв к протекционизму.

Иэн Кинг - заместитель редактора отдела бизнеса