Забавное несоответствие: вчера, в то время как в Москве мела метель, руководитель Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Бедрицкий рассказывал о глобальном потеплении (1). Но тем не менее, факт остается фактом: за последние сто лет (1907-2006) температура в России поднялась на 1,29°С. То есть в 1,7 раз больше, чем во всем мире. Как ни странно, потепление наиболее заметно в зимнюю пору. В этом году москвичи не видели снега вплоть до Нового года и явственно ощутили температурные изменения. Несмотря на это, годовые колебания температуры мешают научно связать данный конкретный случай с феноменом глобального потепления. В декабре температура в Москве превысила норму на 4,3°С, а 2008 год вовсе стал самым теплым годом в истории столицы.
'Росгидромет', при содействии Академии Наук, подвел итог по глобальному потеплению на всей территории России, а также обрисовал перспективы температурных изменений. Конечно же, в самой протяженной стране мира, которая простирается от берегов Черного моря до тундры, погодные условия в разных регионах сильно отличаются. Но даже эта разница не препятствует официальным документам констатировать температурные изменения по всей стране. Таким образом, вечная мерзлота, которая покрывает 60% России и представляет собой слой замершей земли толщиной десятки метров, начинает таять. 'Активная зона' вечной мерзлоты (поверхностный слой земли, который тает каждое лето) увеличивается. Как сказал исследователь Трофим Максимов, с которым Le Figaro встретилась на бескрайних просторах Сибири: 'В 60-х годах активная зона составляла в толщину 60 см, а на сегодняшний день - 2 метра'.
Газовыделение создает парниковый эффект
Согласно прогнозу 'Росгидромет', южная граница вечной мерзлоты в Западной Сибири за последующие 20 лет отодвинется на 30-80 км на север. В процессе таяния льды выделят газы, которые, в свою очередь, будут способствовать созданию парникового эффекта. Иными словами, последствия потепления являются так же и их причинами. Этот процесс ученые называют 'положительной обратной связью'. Помимо метана, в тундре выделится диоксид азота. Как показали исследования ученых Финляндии (2), данный газ увеличит потенциальную теплоемкость метана на территории Арктики на 4%. Также в докладе затрагивается проблема влияния климатических изменений на флору и фауну. Приведем пример: первые листики березы в прошлом году в Московской области распустились на 3 дня раньше, чем 30 лет назад, а в Ярославле на целых 8 дней. В главе об общем влиянии глобального потепления Бедрицкий обращался в основном к властям, напоминая о риске засухи в одних областях и наводнений в других. Но также не стоит забывать о положительных последствиях потепления для России. В первую очередь, стоит сказать о Северном Ледовитом океане. Все меньше месяцев в году океан будет покрыт паковыми льдами, что, как следствие, более удобно для судоходства. Также стоит напомнить о перспективах для сельского хозяйства. Граница возделываемых земель отодвинется на север, и появится возможность выращивать многие сельскохозяйственные культуры, такие как позднеспелые сорта подсолнечника, на широте Москва - Челябинск. К 2015 году отопление (источник огромных расходов) будет включаться на 3-5 дней в год меньше, по сравнению с 2000 годом. Климат помогает Дмитрию Медведеву сдержать слово и снизить расход энергии к 2020 году на 40%.
(1) Краткое изложение на английском языке: http://www.climatechange.ru/files/obzhee_rezume_eng.pdf
(2) Nature Geoscience, 15 февраля 2009.
Перевод: Бубенец Вера