Введение
Официальная пропаганда утверждает, что кризис - продукт, сделанный в США, и именно просчеты экономической политики американских властей - причина всех наших российских бед. Действительно, родина кризиса - США, однако развитие кризиса в России носит гораздо более серьезный и болезненный характер, чем на Западе. Глубокая девальвация рубля - более 50%, крушение фондовых индексов более чем на 75% (в США - 40%), дефицит бюджета 20% в декабре 2008-го (такого не было даже в момент распада СССР), крушение объемов железнодорожных перевозок в начале 2009 г. (на 36%), спад более чем наполовину производства в металлургической промышленности, более миллиона новых безработных, резкое сокращение реальных зарплат, рост уровня бедности и разрушение среднего класса.
Развитие кризиса в России
Наиболее болезненно и тяжело по сравнению с другими странами кризис протекает в России. Выяснилось, что благополучие нашей страны в предыдущие годы строилось в основном на притоке дешевых денег из-за рубежа. Падение цен на нефть и бегство инвесторов (рекордный отток капитала) привели к колоссальному дефициту денег в российской экономике, вызвавшему обесценивание рубля, обвальное падение промпроизводства, инвестиций, доходов населения.
Начнем с девальвации рубля. За период с лета 2008 г. и до начала февраля рубль рухнул на 50% - с 23,5 до 36 рублей за доллар. Причины падения рубля хорошо известны: Россия - нефтяная страна, национальная валюта прочно привязана к цене нефти. Чем дешевле нефть, тем дешевле рубль. При этом сырьевая зависимость российской экономики за годы правления Путина резко усилилась. Если в 2000 г. доля нефтегазового сырья в российском экспорте составляла 30%, то в 2007-м - 65%. Доля нефтегазовых доходов в бюджете страны составляла в 2000 г. около 25%, в 2008-м - 50%.
Рубль оказался абсолютно незащищенным от падения в условиях резкого снижения цен на сырье, а всякие попытки его удержать стали дорогостоящей авантюрой. Даже неспециалисту ясно, что при сокращении поступления валюты в страну вследствие крушения цен на нефть твердая валюта в дефиците, а это значит, что за нее приходится платить больше рублей.
Однако российские власти во главе с Путиным решили во что бы то ни стало удержать курс рубля. На эти цели были израсходованы астрономические суммы из золотовалютных резервов страны - более 500 млрд. И что мы получили в итоге? Деньги выброшены, рубль падает, экономика идет под откос. Кто ответит за баснословный ущерб, который нанесли Путин и Ко России?
Курс доллара на 5 февраля 2009 г. составил 36 рублей 31 копейку. Падение рубля к доллару по сравнению с уровнем 1 августа 2008 г. составило 55%. Все это время высшие лица страны нагло врали россиянам, что 'девальвации не будет'.
Крушение рубля и банковский кризис связаны не только с падением цены на нефть. В течение 2008 г. бегство капитала из страны достигло 130 млрд. Это почти в два раза больше, чем приток капитала в 2007 г.
Как Путин помогает олигархам
Наиболее сильно пострадали строительство, металлургия, машиностроение, торговля. Т.е. те сферы, где без банковского кредитования невозможно делать бизнес. Более 5 трлн. рублей, выделенных Путиным на поддержку экономики с начала кризиса, в основном пошло на помощь банкам. Реальному сектору, производственным предприятиям эти деньги не достались: банки предпочли придерживать их или закупать на них валюту вместо того, чтобы выдавать кредиты предприятиям.
Поскольку кредитование закрыто, останавливаются стройки, встают домны, резко сокращаются железнодорожные перевозки, закрываются предприятия. Спад промышленного производства в декабре 2008-го составил 10,3%. Особенно драматическая ситуация в металлургии. Остановлены домны в Магнитогорске, Липецке, Череповце, Нижнем Тагиле. Спад перевозок на железнодорожном транспорте составил 30% в декабре 2008 г. и 36% в январе 2009 г. В строительстве рост объемов работ в декабре 2008 г. упал до нуля, темпы роста ввода жилья в 2008 г. упали в 4,5 раза по сравнению с 2007-м.
Естественно, сокращение производства приводит к росту безработицы. С момента начала кризиса в России потеряли работу более миллиона человек. По оценке Евгения Гонтмахера, известного российского специалиста по вопросам социальной политики, к концу 2009 г. в России будет 10 млн. безработных (сейчас 5,8 млн.).
Что предлагает Путин? Установить пособие по безработице в 4900 рублей. Форменное издевательство, не нуждающееся в комментариях.
Но вот кому он серьезно помогает - так это приближенным олигархам. Судите сами: одно из первых решений Путина после кризиса - резкое снижение налогов на нефтяные компании. Снижение налогов на нефтяников составит в 2009 г. около 6,5 млрд. Одновременно Путин предложил увеличить ЕСН с 26 до 34%. Это налог на зарплаты россиян. Они и так сокращаются, а правительство решило увеличить на них налог. Что это, как не действия, направленные против большинства жителей страны?! Между тем тихо и без объяснений Путин выделяет лояльному олигарху Дерипаске 4,5 млрд. долларов для того, чтобы взять под личный контроль компанию 'Норильский никель'. Ни копейки из этих денег до рабочих 'Норильского никеля' не дошло.
Далее он выделяет своим друзьям из 'Роснефти' Сечину и Богданчикову через госбанки финансовую помощь в размере 4,6 млрд., хотя 'Роснефть' по итогам года имеет прибыль 13 млрд. Затем Путин помогает своему приятелю Роману Абрамовичу, выделяя для поддержки его компании 'Евраз' сумму 1,8 млрд. На очереди выдача помощи другу национального лидера С. Чемезову ('Ростехнологии'): он просил более 7 млрд.
В целом Путин через ВЭБ выделил 1,3 трлн. рублей на погашение внешнего долга корпораций и банков в 2008-2009 гг. Эти баснословные деньги выделяются из Фонда национального благосостояния. Напоминаем, фонд создан не для поддержки олигархов-банкротов, а для выплаты пенсий.
Одной из самых скандальных и вредных мер, принятых Путиным, было повышение пошлин на иномарки и введение запретительных пошлин на подержанные машины.
Эти меры направлены на поддержание бизнесов друзей Путина (Чемезова - 'АвтоВАЗ' и Дерипаски - 'ГАЗ'). И направлены против подавляющего большинства граждан страны. Во-первых, потому что это уже привело к росту цен на автомобили; во-вторых, качество российских машин никогда не улучшится без конкуренции; в-третьих, это потеря рабочих мест на Дальнем Востоке (100-150 тысяч человек потеряют работу); в-четвертых, это резкое сокращение таможенных платежей. Количество ввозимых через дальневосточную таможню машин сократилось только в январе в 20(!!!) раз, с 1000 до 50 штук в день. При этом ОАО 'КамАЗ' объявило о сокращении 3 тыс. рабочих мест, 400 человек сократил 'GM-АвтоВАЗ', а 'Группа ГАЗ' допустила технический дефолт по облигациям.
Потери для федерального бюджета, согласно расчетам Владивостокской таможни, составят до млрд., а сборы от таможенных пошлин в 2009 г. сократятся, как минимум, на 40% при дефицитном бюджете.
Отчетливо видна стратегическая линия власти - помощь приближенным олигархам в ущерб подавляющему большинству населения и предпринимателей. Результат - сокращение доходов граждан и рост числа бедных и безработных. Число безработных выросло с 4,74 млн. человек в сентябре 2008 г. до 5,8 млн. в декабре 2008-го. Реальные располагаемые доходы граждан в декабре 2008 г. упали почти на 12%, реальная зарплата - почти на 5%. Просроченная задолженность по зарплате в целом по стране выросла с 1 августа 2008 г. по 1 января 2009 г. на 80%.
Зато олигархи-банкроты-друзья Путина - в шоколаде. Он за наши с вами деньги спасает их бизнесы. И в этом истинный смысл антикризисных действий правительства.
Бюджет
Апофеозом некомпетентности правительства стало принятие бюджета-2009. Бюджет был принят осенью, когда кризис уже бушевал, исходя из совершенно нереальных параметров:
- инфляция в 2009 г. - 8,5% (в 2008 г. она составила 13,3%, на 2009-й прогнозируется примерно на таком же уровне - 13%);
- курс рубля - 24,7 руб. за доллар!
- рост ВВП - 6% (уже сейчас власти признают, что в 2009 г. будет падение ВВП);
- цена на нефть - $95 за баррель(!!!), профицит бюджета - 3,7% ВВП (сегодня речь идет о дефиците бюджета, как минимум, в 7-10% ВВП).
Послушная Дума без особых дискуссий такой бюджет приняла. Когда 12 ноября Совет Федерации одобрил бюджет, нефть стоила $50/баррель. Уже сразу стало очевидным, что бюджет насквозь лживый, его надо принимать заново: принятый закон о бюджете выполнять никто не собирается, и Россия впервые с 1991 г. вошла в новый 2009 год без бюджета. Новый проект исходит из более реалистичных цифр, однако, как бы то ни было, в 2009 г. ожидается дефицит бюджета в размере 2,5-3,5 трлн. рублей и дефицит Пенсионного фонда в 500 млрд. рублей. Таким образом, все запасы (в начале февраля 2009 г. бюджетные резервы составили около 200 млрд.), накопленные за последние годы от дорогой нефти, будут израсходованы уже в 2009 г. Запас прочности режима - один год, и если кризис продолжится дольше, то финансовых ресурсов для выплат пенсий и зарплат у России больше нет.