Как заявила вчера глава российского экономического министерства, валовой внутренний продукт России сократился на 8,8 процентов в годовом исчислении.
Это заметно больше, чем ожидали многие, что свидетельствует о том, что экономический спад в России может оказаться намного глубже, чем считалось раньше.
Министерство экономического развития предсказывает, что в 2009 году ВВП сократится на 2,2 процента, однако на фоне январского падения подобный прогноз 'выглядит весьма оптимистичным', считает стратегический аналитик московского инвестиционного банка 'Уралсиб' Крис Уифер (Chris Weafer).
'Говорят, что тьма сгущается перед рассветом, но, судя по этим цифрам, тьма уже сгустилась, а на рассвет пока остается только надеяться'.
Некоторые экономисты заявляют, что они ожидали этого с тех пор, как было объявлено об обвале промышленного производства в прошлом месяце на 16 процентов в годовом исчислении.
'Вся первая половина 2009 года будет глубоко в минусе', - полагает главный экономист российского 'Ситибанка' Елена Рыбакова. Она винит в этом высокие процентные ставки, с помощью которых Центробанк стабилизирует рубль. По ее словам, резкий перепад в январе был частично вызван 'эффектом точки отсчета' - высокими темпами роста в январе 2008 года, составлявшими примерно 8 процентов в годовом исчислении.
Согласно другим опубликованным данным, спад в строительной отрасли за последний месяц составил 17 процентов, а в розничной торговле отмечен скромный 2,4-процентный рост.
Экономисты связывают резкое падение производства в январе с фактическим параличом финансовой системы. Правительство, медленно девальвируя рубль, сделало выгодным менять рубли на доллары, не вкладывая их в реальную экономику.
'Денег в реальном секторе нет', - утверждает старший экономист 'Ренессанс Капитал' Елена Шарипова.
'Банковская система только аккумулирует доллары, но не предоставляет кредит. В результате, пытаясь сэкономить средства, предприятия сокращают штаты и производство'.
По словам банкиров, во время девальвации резко возросла задолженность по выплатам и иссякла рублевая ликвидность. Банковская система все еще заморожена и заемщики второго и третьего уровней не могут найти финансирование. Однако рубль, по-видимому, стабилизировался, по крайней мере, на время, и власти надеются, что банки смогут восстановить кредитование.
Несмотря на публикацию данных о спаде, фондовый индекс РТС вырос вчера на 1,4 процента, рубль также остался стабильным.
Однако, в целом экономика России серьезно пострадала от сочетания глобального кредитного кризиса и падения цен, а рубль потерял с лета треть стоимости.