Во вторник, в День независимости Эстонии, пресс-служба президента России частично опубликовала письма, которыми обменивались Дмитрий Медведев и мать зарезанного во время хаоса таллинской 'бронзовой ночи' 20-летнего российского гражданина Дмитрия Ганина. Убийство до сих пор не раскрыто. В письме Медведева подчеркивается, что Россия 'намерена добиться, чтобы виновные были наказаны'.
На прошлой неделе президент солнечной Киргизии Курманбек Бакиев подписал почти единогласно принятое парламентом решение о расторжении договора, согласно которому в аэропорту Манас вблизи столицы страны Бишкека находилась база военно-воздушных сил США. С этой базы осуществлялось снабжение контингента союзников в Афганистане. Намерение расторгнуть этот договор было озвучено сразу, как стало известно, что Россия готова предоставить Киргизии кредит - два миллиарда долларов.
Оба события не связаны между собой напрямую, но они хорошо иллюстрируют российский стиль в межгосударственных отношениях. Удар кулаком по столу или тихая месть, хотя и самой приходится сталкиваться с плохими последствиями, и эти плохие последствия не только недовольство Америки с 'уколом булавки в спину'.
Смерть молодого человека, естественно, - трагедия для его близких и друзей. Тем не менее, не слышно, чтобы родителям еще какого-то погибшего насильственной смертью за рубежом российского гражданина Россия платила специальную пенсию, или чтобы президент лично отвечал на их письма. Плохо, что спустя почти два года эстонским правоохранительным структурам не удалось найти убийцу. Однако каким образом Россия 'намерена добиться', чтобы Эстония сделала то, что, возможно, нельзя сделать? Попросит привлечь к расследованию своих милиционеров?
Есть основания считать, что убитый парень был самым обычным мародером - таковыми после столкновений с полицией и с наступлением темноты стали многие, кто вначале протестовал против перезахоронения красноармейцев и переноса Бронзового солдата из центра Таллина на гарнизонное кладбище. О настоящем Дмитрии Ганине известно мало, но это не помешало Медведеву утверждать: 'Дмитрию было присуще обостренное чувство справедливости'. Погибшего бессмысленной смертью начинают делать героем. Ускоренно. Не зря переписка опубликована (письма написаны раньше) в День провозглашения независимости Эстонии.
Расторжение договора об аренде аэропорта Манас - это самоутверждение другого рода, демонстрация силы не столько остальному миру, сколько самим себе. База США находится в Киргизии семь лет и будет находиться там еще три месяца (таков предусмотренный в договоре срок эвакуации). За это время Киргизия может успеть получить 'конвертик' от России, а в отношении базы - передумать, если ей, к примеру, предложат более высокую арендную плату. Всегда можно найти предлоги и для денонсации договора, и для возобновления его действия.
Манас имеет важное значение в снабжении союзников. В случае закрытия этой базы, и если не удастся найти равноценную замену этому пути, в выигрыше окажутся талибы, для которых откроется возможность экспансии в северном направлении, прежде всего, в страны Центральной Азии, которые (за исключением Казахстана) уже имели дело с исламскими экстремистами. Чувствовать себя в безопасности от распространения их взглядов и от вытекающих из этих взглядов последствий не может и сама Россия: среди заключенных на базе Гуантанамо зафиксировано несколько взятых в плен в Афганистане российских граждан. Остается лишь добавить, что вряд ли разумно досаждать Америке, когда там в должность только что вступил новый президент, и не совсем понятно, как будут развиваться отношения США и России.
Кризис задел Россию довольно тяжело, и напрасными оказались надежды, что в трудный момент она сможет спрятаться за значительными резервами валюты и золота, которые до кризиса были третьими по величине в мире. Резервы иссякают в ударном темпе. В этом году доходы бюджета России будут на 31% меньше, чем в прошлом - это версия Министерства финансов, значит, официальная.
Однако внешне Россия делает вид, будто ничего особенного не произошло. Она предлагает кредит в четыре миллиарда долларов оказавшейся в финансовом нокауте Исландии, правда, до сделки дело не дошло. Два миллиарда долларов достались Белоруссии, но все равно Александр Лукашенко не признал государственную независимость Абхазии и Южной Осетии. Кредиты меньших размеров получили Армения и Куба. В январе переговоры о займе в пять миллиардов долларов начала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, хотя дальше разговоров пока процесс не продвинулся.
Так сложилось в соседней стране, что для правящего там режима видимость нередко оказывается важнее суровой реальности: хочется чувствовать себя сверхдержавой, которая свободно может поддерживать настоящих или мнимых вассалов и быть судьей для тех, кто не хочет брать на себя эту роль. Россия ослаблена, но ее амбиции не уменьшились, поэтому нет оснований начинать думать, что Россия перестала быть угрозой для соседних стран. Она таковой остается - только в пределах своих сократившихся сейчас возможностей.