Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Конфликт с Украиной подпортил имидж "Газпрома"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Могут ли европейцы по-прежнему рассматривать "Газпром" как надежного поставщика? Имидж российского гиганта был серьезно подпорчен силовым урегулированием недавнего кризиса с Украиной... Тем не менее, в "Газпроме" спокойно относятся к критике со стороны Европы.

Могут ли европейцы по-прежнему рассматривать "Газпром" как надежного поставщика? Имидж российского гиганта был серьезно подпорчен силовым урегулированием недавнего кризиса с Украиной. В начале января Москва решила заблокировать поставки газа на Украину. Значительная часть Центральной Европы и Балкан - региона, крайне зависящего от России в отношении поставок газа - оказалась без газа, в то время как на континент обрушилась волна холодов. Тем не менее, в "Газпроме" спокойно относятся к критике со стороны Европы.

Будучи проездом в Париже, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев принял корреспондента Tribune в своем парижском кабинете на Елисейских полях. Он признает, что "имидж "Газпрома" пострадал от конфликта с Украиной", но считает, что это произошло не из-за "Газпрома", а из-за "глупого и абсолютно безответственного поведения Украины". Речь шла, по его мнению, не о "кризисе поставок [газа], а о кризисе транзита".

Диверсификация

Положительным последствием этого конфликта стал, по крайней мере, тот факт, что он снова поставил на повестку дня вопрос о безопасности энергетических поставок в Европу. Александр Медведев считает, что "в долгосрочной перспективе только три страны могут обеспечить поставки газа: это Иран, Катар и Россия". "В долгосрочной перспективе, - полагает он, - для этих трех стран не будет альтернативы. А Украина, через которую проходит 80% российского газа, направляемого в Европу, вкладывала недостаточно средств в развитие своей газопроводной сети. Поэтому Россия готова оказать ей содействие в усилении ее роли как страны-транзитера".

Заместитель председателя правления "Газпрома" считает также, что необходимо диверсифицировать пути доставки энергоносителей. С этой точки зрения газопровод Nord Stream (который должен связать Россию и Германию), представляет собой очень удачный проект, находящий поддержку у Европы. Кстати, руководитель российской компании приехал на этой неделе в Париж для участия в переговорах относительно возможного участия GDF-Suez в консорциуме, занимающемся строительством этого газопровода. Он хотел бы также, чтобы GDF принял участие в осуществлении проекта строительства трубопровода South Stream, который должен снабжать российским газом юг Европы. Что касается разработки Штокмановского месторождения, в котором участвует Total, то "окончательные решения будут представлены в первом квартале 2010 года". С другой стороны, "Газпром" не заинтересован в покупке французской компании Poweo.

Однако российский мастодонт не избежал последствий мирового кризиса: ему приходится сталкиваться с сильным падением цен и спроса на его продукцию. Так, цены на газ, предназначенный для поставок в европейские страны, в этом году, вероятно, снизятся на 32%. Но, по словам Александра Медведева, "Газпром" выйдет из этого кризиса "более сильным и более конкурентоспособным", поскольку кризис вынуждает компанию сконцентрироваться на перспективных проектах. К тому же, кризис сопровождается снижением стоимости производства. Не говоря уже о выгодах, предоставляемых падением курса рубля. "Экспорт газа, расчеты за который производятся в долларах, составляют две трети наших доходов. Каждое снижение курса российской валюты на 1% означает увеличение наших доходов на 10 миллиардов рублей (2,8 миллиардов долларов - прим. ред.)". Александр Медведев заявил, что он "очень доволен" прекращением деятельности RosUkrEnergo, непрозрачного совместного предприятия, основанного "Газпромбанком" и двумя украинскими предпринимателями, которое обладало монопольным правом на продажу российского газа на Украине. "Когда было создано RosUkrEnergo, в 2004 году, речь шла о совместном предприятии между "Газпромбанком" и австрийским банком Raiffeisen Bank, который должен был осуществлять инвестиции в газотранспортную систему в Центральной Азии. Но через полтора года, к нашему большому удивлению, Raiffeisen Bank объяснил нам, что Дмитрий Фирташ, один из тех двоих украинских предпринимателей, теперь является партнером "Газпрома". "Газпром" в настоящее время пересматривает с Польшей и Венгрией договоры, ранее заключенные с RosUkrEnergo.