Правительства стран Восточной Европы, поддержавшие, несмотря на политический риск, политику бывшего президента Джорджа У. Буша в сфере безопасности, теперь опасаются, что его преемник Барак Обама откажется от бушевских обязательств в отношении их региона.
Лидеры Чешской Республики, Польши и других бывших коммунистических государств сталкиваются с внутриполитическими проблемами из-за своей поддержки инициатив бушевской эпохи, в том числе планов по развертыванию американской системы ПРО и отправки воинских контингентов в Ирак и Афганистан.
Одновременно в Восточной Европе усиливается озабоченность тем, что регион будет 'отодвинут на второй план', ведь администрация Обамы больше говорит о сотрудничестве с Россией и Западной Европой по проблемам вроде иранской, отмечает Анетт Хойзер (Annette Heuser), исполнительный директор Фонда Бертельсмана (Bertelsmann Foundation) - аналитического центра со штаб-квартирой в Вашингтоне.
В следующем месяце у сорокасемилетнего Обамы появится шанс лично развеять эту обеспокоенность. Если в прошлом году, еще будучи кандидатом, Обама проигнорировал просьбы восточноевропейцев включить их столицы в свое европейское турне, ограничившись посещением Берлина, Парижа и Лондона, то 5 апреля, как сообщил вчера чешский премьер Мирослав Тополанек (Miroslav Topolanek), он отправится в регион уже в качестве главы государства. По словам Тополанека, президент встретится с лидерами Евросоюза в Праге: Чешская Республика в настоящее время по ротации председательствует в ЕС.
Еще рано говорить о том, каким будет общий внешнеполитический курс нового президента, но 'уже можно заметить, что Обама стремится улучшить отношения с Россией и скептически относится к ПРО', отмечает Ярослав Валенса (Jaroslaw Walesa), депутат польского парламента от правящей партии 'Гражданская платформа' и сын первого посткоммунистического президента страны - Леха Валенсы.
Тревоги Восточной Европы
Беспокойство, которое испытывает Восточная Европа относительно приоритетов американской политики, резко контрастирует с ситуацией, существовавшей всего несколько лет назад: тогда бушевский министр обороны Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) не жалел похвал для бывших коммунистических государств, как он выразился 'новой Европы', за их готовность предоставить войска в распоряжение возглавляемой США коалиции в Ираке в 2003 г., в то время как страны 'старой Европы', в том числе Франция и Германия, отказались это сделать.
Эта озабоченность особенно усилилась сейчас, после недавней 'игры мускулами' со стороны российского премьера Владимира Путина - достаточно вспомнить прошлогоднюю войну в Грузии или январский 'газовый спор' с Украиной.
25 февраля госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) встретилась в Вашингтоне с польским министром иностранных дел Радославом Сикорским (Radoslaw Sikorski): было подтверждено обязательство США разместить в Польше зенитные ракеты "Пэтриот" даже в том случае, если программа по созданию системы ПРО - ее объекты, размещаемые на территории самих Соединенных Штатов, обойдутся в 37,3 миллиардов долларов - будет аннулирована.
Поездка Клинтон
Клинтон (ей исполнился 61 год) на этой неделе отправляется в первую поездку по Европе. В Женеве у нее запланирована встреча с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который, вероятно, выразит озабоченность тем, что планы развертывания ПРО и 'Пэтриотов' угрожают безопасности его страны. Она также примет участие в заседании министров иностранных дел стран НАТО: там будут и главы внешнеполитических ведомств девяти бывших стран-сателлитов СССР.
Ощущение 'заброшенности' лишь усугубит воздействие болезненных экономических проблем, с которыми столкнулся регион. В этом году Восточную Европу ждет сползание к рецессии: спрос на ее экспортные товары падает, а объем ВВП стран региона, по данным Международного валютного фонда (International Monetary Fund), опубликованным в январе, уже снизился на 0,4%.
'Сейчас мы уделяем большое внимание изучению экономических проблем', - отмечает первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг (James Steinberg). Идет обсуждение вопроса о том, как можно 'гарантировать, чтобы кризис не привел к дестабилизации довольно неустойчивой экономики этих стран'. МВФ уже оказывает финансовую помощь Латвии, Венгрии, Сербии, Беларуси и Украине.
В то же время Россия не забывает о собственном экономическом влиянии. В ноябре она пообещала Беларуси кредит в 2 миллиарда долларов, чтобы поддержать ее экономику, и, как сообщил 24 января заместитель министра финансов Дмитрий Панкин, уже передала Минску половину этой суммы.
Экономическая помощь и Афганистан
3 февраля президент Дмитрий Медведев объявил: Россия предоставит Кыргызстану кредит в 2 миллиарда долларов, а еще 150 миллионов выделит в качестве экономической помощи. В тот же день президент этой страны Курманбек Бакиев потребовал от Соединенных Штатов вывести свои военные самолеты и персонал с базы, используемой для нанесения авиаударов по территории Афганистана, сославшись на то, что стороны не договорились о пересмотре арендных платежей за этот объект.
В восточноевропейском регионе проблемы экономики и безопасности по-прежнему переплетаются друг с другом. Сегодня, через два десятка лет после того, как они сбросили советское ярмо, Польша, Чешская Республика, Венгрия, Словакия, Румыния и Болгария являются членами ЕС и НАТО. Это относится и к бывшим советским республикам Латвии, Литве и Эстонии, а также к одной из республик бывшей Югославии - Словении.
Острым вопросом остаются планы развертывания ПРО. Система наземного базирования по борьбе с баллистическими ракетами на среднем этапе траектории представляет собой 'связку' из ракет-перехватчиков, спутников, радаров и средств связи. В роли основного подрядчика выступает компания Boeing со штаб-квартирой в Чикаго, а главными субподрядчиками должны стать Northrop Grumman Corp., Raytheon Co. и Orbital Sciences Corp.
'Деструктивные государства'
Администрация Буша утверждала, что развертывание американской системы ПРО позволит обнаруживать и уничтожать ракеты, запущенные 'деструктивными' государствами, например Ираном или Северной Кореей. В рамках этого плана РЛС слежения должна быть размещена в Чешской Республике, а батарея ракет-перехватчиков - в Польше.
Появление этого плана стало одной из причин, побудивших Россию в 2007 г. приостановить свое участие в договоре, заключенном в 1990 г., и регулирующем численность обычных вооруженных сил в Европе. Он также вызвал яростное противодействие в странах, где должны базироваться объекты ПРО.
Окончательное одобрение размещения радара в Чехии - всего в часе езды от Праги - забуксовало в парламенте: правительство меньшинства во главе с Тополанеком подвергается сильнейшим атакам оппозиции. Опросы показывают, что 65% граждан Чехии выступают против размещения РЛС; мэры 130 чешских городов и городков организовали автобусную поездку активистов в Брюссель, где 17 февраля они провели демонстрацию протеста. Соглашения Вашингтона с Польшей и Чехией противники называют 'американским 'троянским конем', призванным расколоть Европу'.
В Польше противодействие слабее
Польскому премьеру Дональду Туску (Donald Tusk) не приходится сталкиваться со столь сильным противодействием участию страны в плане ПРО. Однако его решение направить 1600 солдат в Афганистан, притом что в Ираке уже находится польский контингент в 2500 военнослужащих, противоречит желанию поляков получить 'компенсацию' за услуги, оказанные американцам, отмечает Кшиштоф Бобинский (Krzysztof Bobinski), глава фонда политологических исследований Unia & Polska.
Администрация Обамы не скрывает скептического отношения к системе ПРО; эту позицию Россия 'приветствует', как заметил пятидесятишестилетний Путин 26 января в интервью Bloomberg Television. Сорокатрехлетний Медведев в интервью испанским СМИ выразил надежду, что услышит 'конкретные предложения' Обамы по противоракетному 'щиту', который он, судя по записи беседы, размещенной на кремлевском интернет-сайте, расценивает как 'неактуальный' и вызывающий 'ощущение досады'.
На состоявшейся в прошлом месяце Мюнхенской конференции по проблемам безопасности вице-президент Джо Байден (Joe Biden) заявил, что США приступят к размещению объектов ПРО только в том случае, 'если эти технологии будут надежными и отвечающими критерию 'стоимость/эффективность''. Чарльз Маккуэри (Charles McQueary), директор Управления полигонных испытаний и оценки их результатов (Operational Test and Evaluation) Министерства обороны США, в своем ежегодном докладе Конгрессу, распространенном 24 февраля, отмечает, что у него нет 'высокой степени уверенности' в эффективности системы даже против примитивных северокорейских ракет.
Взгляд в будущее
В Мюнхене Байден подчеркнул, что любые шаги по реализации плана будут сопровождаться 'консультациями с вами - нашими союзниками по НАТО, и с Россией'. Туск и чешский вице-премьер Александр Вондра (Alexandr Vondra) призвали США исключить Россию из процесса принятия решений по этому вопросу; тем не менее, по некоторым признакам восточноевропейские государства готовы 'оставить позади' вопрос о противоракетной системе, если США не откажутся от других обязательств в сфере безопасности. 'Мы подписали соглашение, и предпочли бы, чтобы оно было реализовано, - высказался по поводу плана ПРО польский министр Сикорский в интервью от 26 февраля. - Но мы - не его лоббисты. Это американский проект, американцам и принимать решение'.
Кроме того, правительства восточноевропейских стран отлично сознают: Обама пользуется у их избирателей огромной популярностью, а план ПРО, напротив, крайне непопулярен. Опрос, проведенный 1-8 декабря социологической службой STEM, показал: 86% чехов удовлетворены результатом американских выборов, и рассчитывают, что Обама сможет улучшить отношения между США и Европой.
'Многие идеи новой администрации звучат для наших ушей как сладкая музыка', - отмечает министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак (Miroslav Lajcak), приводя в качестве примера ее 'готовность прислушиваться к другим', а также 'налаживать со всеми контакты и диалог'.
Что же касается наследия администрации Буша, то независимый польский парламентарий Павел Залевский (Pawel Zalewski) отмечает: 'Мы никогда не хотели, чтобы нас называли 'новой Европой'. Нам это только создало проблемы'.