Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Запад простудился - у Востока озноб

Восточная Европа в шаге от повторения азиатской экономической катастрофы 1997 г.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Существует два типа глобальных экономических кризисов: одни начинаются на периферии и постепенно добираются до центра, а другие поражают ядро и распространяются вовне. Первые более распространены, вторые более опасны

Существует два типа глобальных экономических кризисов: одни начинаются на периферии и постепенно добираются до центра, а другие поражают ядро и распространяются вовне. Первые более распространены, вторые более опасны.

На протяжении девяностых и в первые годы нынешнего десятилетия развивающиеся рынки пережили немало страхов. Мексика была первой страной, в которой обрушилась национальная валюта, и по ее образцу развивались азиатский кризис 1997 г., российский дефолт 1998 г. и аргентинский коллапс в конце 2000 г.

Тогда некоторые из нас говорили, что эти начинающиеся кризисы служат предупреждением о грядущих бедах. Глобальная экономика была подобна человеку среднего возраста, у которого начинаются боли в груди. Хотя врач говорит, что он слишком много ест, пьет и курит, человек продолжает ни в чем себя не ограничивать. В результате, он зарабатывает обширный инфаркт.

Поскольку предупреждения не были услышаны, сегодня мы имеем кризис второго типа, от которого не спрятаться никому. Безусловно, именно так было в 1929-32 гг. - то был единственный прецедент распространения экономических бед из ядра на периферию - и абсолютно точно, что именно это переживают сегодня развивающиеся рынки.

Но нигде воздействие глобального кризиса не ощущается так болезненно, как в Восточной Европе. В пятницу Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития объявили о том, что в ближайшие два года они выделят странам Центральной и Восточной Европы около 25 млрд. евро (22 млрд. фунтов стерлингов), но нужно гораздо больше.

В странах бывшего 'железного занавеса' разворачивается экономическая катастрофа. Россия на горьком опыте убедилась в опасности своей зависимости от экспорта нефти и газа; уровень падения объема промышленного производства в годовом исчислении измеряется двузначными цифрами, и, несмотря на мощное рецессионное давление, процентные ставки повышаются для того, чтобы сохранить курс рубля по отношению к бивалютной (доллар-евро) корзине в рамках установленного коридора.

Еще хуже дела в соседней Украине. В январе промышленное производство сократилось на треть по сравнению с январем прошлого года; объем потребления резко упал; ставки однодневных кредитов составляют около 50 процентов; МВФ отложил выделение Украине второго транша кредита, поскольку правительство не в состоянии сбалансировать бюджет. Велика вероятность дефолта по долговым обязательствам, который может спровоцировать экономический коллапс во всех странах региона.

В Болгарии и Румынии закрыты принадлежащие иностранным владельцам заводы, производящие дешевые товары. Валюты этих стран оказались под мощным давлением, а процентные ставки достигли небывалых высот. Вмешательства МВФ следует ожидать уже в ближайшие недели.

Прибалтийские государства оказались в двойной ловушке; из-за кредитного кризиса им перекрыт доступ к западному капиталу, а их основные экспортные рынки - Россия и еврозона - находятся в трудном положении. Темпы сокращения ВВП Латвии и Эстонии в годовом исчислении приближаются к 10 процентам.

Суровая встряска

В последние недели финансовые рынки Венгрии подверглись суровой встряске. Глобальные рынки капитала позволили этой стране профинансировать ипотечные кредиты, деноминированные в иностранной валюте. Проблема с такими кредитами заключается в том, что при обесценивании национальной валюты ваши платежи резко растут, а именно такая судьба ожидала форинт, когда зарубежные инвесторы обеспокоились огромным дефицитом Венгрии по текущим счетам.

Благодаря принадлежности к зоне евро, Словакии удалось избежать самого худшего в финансовых потрясениях, но по ней сильно ударило падение глобального спроса на промышленные товары. За последние 15 лет многие автопроизводители перенесли свое производство в Словакию, но теперь VW приостановил производство, а Kia сократила рабочее время на 25 процентов.

В остальных странах такая же печальная картина. Курс польского злотого резко упал; в Чехии обрушилось промышленное производство; Турция снизила процентные ставки после того, как стало известно, что производство автомобилей сократилось на 60 процентов по сравнению с прошлым годом. На прошлой неделе центральные банки Венгрии, Польши, Румынии и Чехии выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули, что они готовы к вмешательству ради защиты своих валют.

Сегодня Восточная Европа находится на грани повторения азиатского кризиса 1997 г., и перспективы весьма унылы, если только не произойдет резкого повышения глобального спроса. Судя по последним данным из США, Китая, Японии и Германии, до этого дело дойдет нескоро.

Но есть и пара лучей надежды. Первый состоит в том, что резкое снижение промышленного производства на каждом континенте может оказаться частью глобальной операции по освобождению от активов, и когда этот процесс будет завершен, фирмам потребуется начинать увеличивать объем производства даже для удовлетворения более низкого спроса.

Рабочая сила в Центральной и Восточной Европе дешева, поэтому вероятно, что при завершении спада компании, стремясь сэкономить деньги и увеличить прибыли, начнут переносить производство в Польшу, Словакию и Болгарию. Однако это будет не так просто, как может показаться. Налогоплательщики богатых стран Западной Европы и Северной Америки только что потратили целое состояние, спасая совершенно бесполезных банкиров, и не очень-то хотят вдобавок лишиться рабочих мест. В начале девяностых Россия и ее бывшие сателлиты были лабораторными мышами, над которыми ставился эксперимент по быстрому переходу к капитализму; теперь они станут лакмусовой бумажкой, которая покажет, насколько богатые страны привержены борьбе с протекционизмом.

Мы исходим из того, что Николя Саркози играет в одиночку, говоря, что он рассчитывает на то, что помощь государства французской автомобильной индустрии пойдет на сохранение рабочих мест во Франции, а не в Словакии. Но благосостояние Уолл-стрит и быстрорастущий уровень безработицы дают сочетание, которое означает неблагоприятную атмосферу для тех, кто считает, что мир не должен отворачиваться от свободной торговли.

Для Европейского Союза проблемы бывшего коммунистического блока стали бы реальным вызовом и в самые благоприятные времена. Но сейчас времена далеко не благоприятные. Богатым странам Западной Европы будет нелегко помочь менее обеспеченным восточным соседям в то время, как Германия, Франция, Италия и Испания переживают рецессию, в Ирландии обрушился рынок жилья, а на улицах Греции проходят акции протеста. Наконец, австрийские банки надавали кредитов странам Восточной Европы, платежеспособность которых находится теперь под вопросом.

Все это станет первым настоящим испытанием еврозоны. Есть уже такие, кто полагает, что давление, оказываемое на евро, приведет к тому, что одна или несколько стран - обычно кандидатами считают Италию и Грецию - решат отказаться от единой валюты.

Это по-прежнему кажется маловероятным, хотя нужно сказать, что за последние полтора года произошло много маловероятных вещей - например, национализация значительной части банковской системы Великобритании. Однако, чем евро шире, тем он слабее, и это совершенно очевидно.