Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Чем глубже финансовый кризис, тем теплее отношения НАТО с Россией. На прошедшей недавно в Кракове встрече министров обороны натовских стран много говорилось о новой концепции альянса, поскольку предыдущая, принятая в 1999 году, по словам генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера, безнадежно устарела.

Чем глубже финансовый кризис, тем теплее отношения НАТО с Россией. На прошедшей недавно в Кракове встрече министров обороны натовских стран много говорилось о новой концепции альянса, поскольку предыдущая, принятая в 1999 году, по словам генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера, безнадежно устарела. И хотя польский министр обороны настойчиво сводил разговор к тому, что в первую очередь НАТО должна быть озабочена защитой территории входящих в нее стран, Схеффер предпочел говорить о сомалийских пиратах и потеплении климата, а на пресс-конференции, сославшись на кризис, заявил, что считает необходимым более гибко расходовать бюджетные средства и увеличить оперативность принятия решений. Надо полагать, последнее означает укорачивание цепочки чиновников между отдающими приказы и исполняющими их, то есть сокращение штатов.

Штаты действительно сокращаются, вернее, умеряют свои аппетиты: министр обороны США Роберт Гейтс в Кракове подтвердил уже озвученные ранее планы переоценить экономическую и техническую целесообразность развертывания ПРО в Европе, и польскому министру обороны пришлось признать, что в ближайшее время американских ракет в Польше не будет. Зато россиянам опять надавали обещаний, Гейтс настойчиво повторял сказанное Джо Байденом в Мюнхене: 'Администрация Обамы верит, что пришло время для пересмотра отношений с Россией'.

Правда, есть шанс, что россияне и американцы несколько испортят отношения из-за авиабазы в Киргизии, в потере которой США склонны винить именно российских политиков. В Кракове Гейтс обвинил Россию в противоречивости: 'С одной стороны, вы подаете позитивные сигналы насчет сотрудничества с нами в Афганистане, с другой стороны, вы противодействуете нам в том, что касается этого аэродрома, который, очевидно, для нас важен'.

Кризис очевидным образом скорректировал планы НАТО: Украине и Грузии хоть и указали на приоткрытую дверь, но внутрь не пригласили - и в ближайшем будущем, видимо, не пригласят; европейский контингент в Афганистане пока увеличиваться не будет, а на первый план вместо 'защиты суверенных демократий' вышли проблемы с доставкой энергоресурсов. НАТО явно не до жиру.

И кризис у них какой-то албанский...

Где никакого кризиса нет, так это в Албании. Ей до него - как бомжу до крушения американского банка. Албанцы не инвестируют и не берут кредитов, любому банковскому счету предпочитая свою домашнюю кубышку. А все потому, что десять с лишним лет назад в стране накрылись медным тазиком все тамошние финансовые пирамиды, в которых успело поучаствовать 98% населения, кое, лишившись в одночасье всего, что было нажито непосильным трудом, принялось от отчаяния стрелять по представителям власти, соседям и куда придется.

Тогдашняя анархия и родила нынешний финансовый албанский порядок. С тех пор порядочного албанца в банк поганой метлой не загонишь, поэтому нет у них сейчас ни массовых увольнений, ни непредсказуемых цен. Но настроение все равно тревожное. Боятся, наверное, что вот тут-то европейцы к ним и рванут.

США тем временем вскоре придется переименовывать в Новую Албанию - там недавно удалось поймать миллиардера Алена Стэнфорда, организовавшего финансовую пирамиду, ущерб от которой составил 8 млрд. долларов. Клиентов завлекали огромными процентами по вкладам, а управляли пирамидой в лучших албанских традициях друзья и родственники миллиардера, у которых не было ни малейшего опыта инвестиционной деятельности. Пикантность ситуации заключается еще и в том, что Стэнфорд был одним из крупнейших спонсоров американских политиков. Албания, одним словом.

Пока кризис не распростер над Албанией свои черные крылья

Вся надежда на НЛО

У соседей все не слава богу: премьер-министра Латвии Ивара Годманиса вынудили уйти в отставку. Такой выход оказался неизбежным, поскольку отставки требовала не только оппозиция, но и правящие партии. Последние обещали выйти из коалиции, если премьер сам не сделает решительный шаг, что в любом случае привело бы к падению правительства. Не поддержал Годманиса и президент Латвии Валдис Затлерс, заявивший, что в последнее время страной управляли 'не слишком успешно'. Насколько неуспешно идут дела у латвийской экономики, можно судить хотя бы по тому, что в качестве примера более успешной борьбы с финансовым кризисом соседи называют Эстонию. Впрочем, учитывая, что экономический спад в Латвии оказался наибольшим в Евросоюзе, в пример они могут ставить кого угодно.

На этом фоне неудивительно, что по данным социологических опросов правительству Латвии не доверяет более 80% населения, и еще хуже население относится к Сейму, которому не доверяет 90% жителей страны. Для сравнения: средний уровень недоверия населения к парламентам стран ЕС еще месяц назад составлял менее 60%.

Сейму, видимо, как и Годманису, мало не покажется: в Даугавпилсе уже состоялась демонстрация, участники которой устроили прицельное метание сапог по изображению парламента и карикатурам на местных политиков. 'Ботинки Буша' явно входят в моду, а рейтинги латвийских партий неуклонно ползут вниз: самая популярная среди них, 'Центр согласия', едва наскребла 10%, ибо согласия с нынешней политикой у латышей как не было, так и нет. А надеяться приходится разве что на инопланетный разум: недаром очередную новообразованную в Латвии партию возглавил некий радиодиджей по прозвищу Ufo...

Латвии приходится надеяться разве что на инопланетный разум

Вперед, к победе коммунизма!

Руководители европейских стран судорожно пытаются выработать принципы единой финансовой политики, которая будет обсуждаться на предстоящем саммите G20 в начале апреля. В 'двадцатку', представляющую собой неформальное экономическое сообщество, помимо Евросоюза входят 19 ведущих стран мира, в которых проживает две трети населения планеты и вырабатывается 85% мирового валового продукта.

Несмотря на озвученное германским канцлером Ангелой Меркель мнение о том, что международный кризис можно разрешить только совместными усилиями, на встрече высокопоставленных европейцев в Берлине к единству прийти не удалось. От Германии ожидали конкретной финансовой помощи для ее партнеров по еврозоне, однако делиться флагман европейской промышленности особенно не спешит, что объяснимо, учитывая, что ВВП Германии в четвертом квартале прошлого года упал до рекордного за 22 года уровня и прогнозируется дальнейший спад.

Спасут ли германскую экономику налоговые послабления для производства и национализация финансовых институтов - само по себе большой вопрос, поскольку наибольшее число рабочих мест в стране за прошлый год было создано в машиностроении и автомобильной промышленности. А последняя грозит обрушиться, поскольку немецкий Opel входит в концерн General Motors, который как раз сейчас на пару с Chrysler просит у американского правительства 22 млрд. долларов дополнительных кредитов, чтобы уйти от банкротства. Если последнее все-таки произойдет, работу потеряют около трех миллионов человек.

А в цитадели капитализма все чаще говорят о национализации и вмешательстве государства в рыночную экономику. Говорят, даже на ежегодной конференции Центра капитализма и общества при Колумбийском университете в присутствии Джорджа Сороса и главы консультативного совета Обамы по восстановлению экономики Пола Волкера цитировали Карла Маркса: 'Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники, толкая их тем самым брать все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма'. А наши-то экономисты и не в курсе... Возможно, правы оказались те, кто не прятал портрет Маркса слишком далеко.