Кризис разрушает российскую экономику, но для лидеров страны он принес и геополитические выгоды. Годами они говорили о создании 'новой европейской архитектуры', в рамках которой Москва сохраняла бы господство над своим ближним зарубежьем, которое состоит из бывших советских республик, недавно ставших независимыми. Теперь Кремль пользуется возможностью, чтобы сделать эту мечту реальностью. По сравнению со своими восточноевропейскими соседями Россия пока не особо бедствует - сокращение ее ВВП в этом году прогнозируется на уровне 2 процентов, по сравнению с 10-процентным падением на Украине - и Москва предпринимает шаги, чтобы воспользоваться этим преимуществом, предлагая деньги и кредиты старым союзникам в близлежащих странах.
И эта политика начинает приносить свои плоды. Впервые в этом поколении Россия начинает восстанавливать влияние в регионе. В прошлом месяце белорусский президент Александр Лукашенко подписал соглашение, позволяющее Москве разместить в его стране объекты противоракетной обороны. Соглашение было подписано после того, как Минск получил от Кремля кредит на 2 миллиарда долларов. Также в прошлом месяце, после того, как Россия предложила ссуду на 2 миллиарда долларов, Кыргызстан объявил о том, что выгонит Соединенные Штаты с авиабазы Манас, которая является ключевым пунктом поставок для войск НАТО в Афганистане. Кремль также озвучил идею о создании банка развития для бывших советских республик, который в основном финансировался бы Москвой. А в январе президент Дмитрий Медведев озвучил план возродить Содружество Независимых Государств с помощью создания совместных войск быстрого реагирования.
Европейский Союз отвечает на это своей собственной стратегией. После того, как в августе Россия вторглась в принадлежащую Грузии территорию Южной Осетии, Брюссель создал Программу Восточного Партнерства (Eastern Partnership Program) для противодействия российской экспансии. Его целью являются более тесные связи с государствами Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины, которых предполагается добиться с помощью облегчения визового режима и торговых отношений. На прошлой неделе ЕС обнародовал планы включить в это партнерство и Беларусь, а Хавьер Солана (Javier Solana), представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности, посетил Минск, чтобы предложить Лукашенко 350 миллионов евро финансовой помощи и предложение по смягчению визового режима.
Никто не просит участников Восточного Партнерства выбрать одну из сторон; более того, никто не может себе позволить отказаться от помощи либо России либо ЕС. Но некоторые все же склоняются на сторону России, хотя бы потому, что руки Европы и так заняты спасением экономик своих собственных стран-участниц. На прошлой неделе президент Молдавии Владимир Воронии отказался присоединиться к партнерству, назвав его 'заговором с целью окружить Россию'.
Белорусский лидер Лукашенко пытается угодить и нашим и вашим даже больше остальных. До сих пор ему удавалось противиться требованиям Кремля признать независимость Южной Осетии и Абхазии, и по наущению ЕС он встретился с оппозиционными группами и позволил главной из них, движению 'За свободу', пройти официальную регистрацию. 'Солана подарил нам эту надежду,' говорит лидер движения Александр Милинкевич. Но российские деньги и бряцание оружием могут оказаться громче европейской дипломатии. Экономика Беларуси очень сильно зависит от дешевого российского газа, и страна уже должна России более 15 миллиардов долларов. Кроме того, после российского вторжению в Грузию, 'каждый белорус, включая президента, ощутил возможность того, что однажды российские танки могут войти в Минск', говорит Андрей Сальников, член минской правозащитной группы Charter97. 'Единственный выход для Лукашенко - это слушать то, что говорит Европа, но делать вид, что он по-прежнему лоялен России.'
Украине сложнее всего. Она находится в состоянии близком к банкротству, а ее национальная газовая компания в любой момент может объявить дефолт по выплатам российскому энергетическому гиганту 'Газпрому'. Западные организации скрепя сердце вносят деньги - но Киеву требуется еще как минимум 5 миллиардов долларов, чтобы закрыть свою финансовую дыру. В прошлом месяце Москва предложила заплатить по счету, но большинство украинцев хочет, чтобы в один прекрасный день их страна вошла в Европейский Союз, и с недовольством смотрят на попытки России вмешаться не в свое дело. До сегодняшнего дня украинским лидерам удавалось устоять против сладкозвучных обещаний Москвы, но учитывая тот факт, что экономика Украины находится на краю пропасти, а помощи из Европы почти нет, соблазн может оказаться слишком велик.
Тем не менее, амбициозная стратегия Москвы зависит от платежеспособности России. На сегоняшний день прибыли от продажи нефти, сохраненные в Стабилизационном фонде размером в 150 миллиардов долларов, покроют бюджетный дефицит 2009 года. Но что случится, когда деньги закончатся? Учитывая усилия и энергию, вложенные Кремлем в развитие отношений со своими соседями, эти амбиции вряд ли исчезнут так просто. Один из пугающих вариантов развития событий: если у России закончатся деньги, чтобы купить влияние, она может быть вынуждена начать воевать за него.