В отношениях между Москвой и Вашингтоном - доброжелательная пауза. Этим можно объяснить мягкость в описании нарушений прав человека в России и сдержанный ответ Кремля.
Очередной ежегодный доклад о ситуации с правами человека, опубликованный госдепартаментом США, вызвал в мире вполне предсказуемую реакцию. Китай и Венесуэла, не сговариваясь, потребовали от Америки прекратить вмешательство во внутренние дела других государств. Россия откликнулась более сдержанно, призывая к 'уважительному диалогу на равноправной основе'.
Причины понятны. Положению дел в Китае был посвящен самый большой раздел (80 страниц), где, в частности, указывалось на ужесточение политики Пекина в Тибете и Синьцзяне. Уго Чавес пользуется любым предлогом, чтобы покусать Америку. Что же касается России, то ее сдержанность объяснялась некоторым потеплением в отношениях с США, зафиксированным после известной речи вице-президента Джо Байдена в Мюнхене. Что отражалось и в самом докладе. Впервые подписанный новым госсекретарем Хиллари Клинтон, доклад содержал немало критики российских порядков, но по тону был, как говорится, приемлем. Сухо перечисляя разнообразные нарушения прав человека в России, американцы не повышали голоса. Эмоции почти отсутствовали. А по фактам возразить было нечего.
Как обычно, в начале доклада авторский коллектив Госдепа описывал политический строй России и тенденции ее развития. Выяснялось, что эта большая страна, чье население составляет 141,9 млн. человек, управляется жестко централизованной властью при 'угодливом парламенте', в котором контрольный пакет голосов принадлежит партии 'Единая Россия'. Самые серьезные проблемы с правами человека в этой стране отмечены на Северном Кавказе, где 'спецслужбы нередко причастны к убийствам, пыткам, злоупотреблениям... причем зачастую безнаказанно'. В том же повествовательном тоне Госдеп указывал, что в Чечне похищения людей стали происходить реже, зато в Ингушетии стали чаще убивать.
Утверждения теоретического порядка подкреплялись конкретными примерами. Например, подробно и точно рассказывалось об убийствах, совершенных за год. О том, как погиб застреленный в машине при аресте владелец оппозиционного сайта Магомед Евлоев. О том, как был убит нацбол Юрий Червочкин. О том, как милиционеры сожгли жителя Саратова Артема Гаспаряна. О том, как мучительно умирал от побоев рядовой Сергей Завьялов. Целыми страницами авторы доклада перечисляли имена и трагические судьбы людей, бесследно исчезнувших и убитых в Чечне, Дагестане и снова - в Ингушетии.
Констатируя преемственность методов борьбы с инакомыслием, в Госдепе вспоминали про 'карательную психиатрию', столь популярную в сгинувшем Советском Союзе. Здесь тоже все очень конкретно. Перечисляются регионы, где эти вопиющие нарушения прав человека фиксируются особенно часто: Амурская, Кировская, Свердловская и Тюменская области, а также в Красноярский край, Коми и Мордовии. Упомянуты имена тех, кого запирали в психушках за критику начальства: Ларису Арап в Апатитах, Романа Николайчика в Твери, Сергея Череповецкого в Пензе, Николая Балуева в Новосибирске, Артема Басырова в Республике Марий Эл... Конкретно указаны и имена политзаключенных, населяющих российские тюрьмы и лагеря: Зара Муртазалиева, Светлана Бахмина, Валентин Данилов, Игорь Сутягин, Михаил Ходорковский, Платон Лебедев.
Впрочем, не все так безысходно. В докладе отмечено, что в российской армии и тюрьмах уменьшается количество самоубийств и смертей. Так, 'dedovshchina' унесла в минувшем году на 14% меньше жизней, нежели в 2007-м. Условия содержания в тюрьмах остаются пыточными, но все же число смертей в СИЗО сократилось по сравнению с 2001 г. в 3,8 раза. Правда, это цифры Федеральной службы исполнения наказаний РФ, но у американцев, видимо, есть основания верить данной организации.
Немалая часть доклада посвящена нарушениям конституционных прав граждан. То есть покушениям на свободу слова (за год в стране погибло пятеро журналистов, в работе СМИ, помимо цензуры, запрещенной законодательно, все шире распространяется и самоцензура), свободу собраний (здесь скрупулезно рассказывается обо всех репрессиях, которым подвергались активисты и участники оппозиционных митингов и демонстраций), а также нарушениям гражданских прав на выборах.
К месту цитируя слова президента Медведева о 'правовом нигилизме' в России, американцы подкрепляют их очень убедительными примерами. В частности, указывается, что, отредактировав закон о выборах, власть заметно дискредитировала саму систему в глазах граждан. Бесконечные скандалы, сопровождающие местные, думские и президентские выборы, свидетельствуют о том, что проголосовать за своих кандидатов в России становится все трудней.
Отдельно в докладе разбирается августовская война в Грузии. Про эту войну также рассказывается слогом бесстрастным, как и положено в объективном правозащитном исследовании. Констатируется, что 'военные операции грузинских и российских войск многократно были сопряжены с неадекватным применением силы и повлекли за собой человеческие жертвы, в том числе среди журналистов'. Начал войну Михаил Саакашвили, хотя (здесь авторы Госдепа ссылаются на мнение тбилисских властей, никак его не поддерживая и не комментируя) атаковать Цхинвали он решился лишь после того, как узнал о российском вторжении. А завершилась война вступлением российских войск на территорию Грузии.
К слову сказать, страницы доклада, посвященные положению с правами человека в этой стране, которая считается главным союзником Белого дома на Кавказе, также весьма критичны. О парламентских и президентских выборах, прошедших в Грузии, сообщается, что они сопровождались запугиванием избирателей и различными фальсификациями. Как и в российской части доклада, Госдеп указывает и на некоторые улучшения в ситуации с правами человека в Грузии. В частности, с оптимизмом рассказывается о том, что в Тбилиси закрыта тюрьма ? 5, 'известная особо суровыми условиями содержания'.
Самой, пожалуй, обидной для российских властей фразой в докладе можно считать вывод, который делается еще в предисловии. Развитие ситуации в России, по мнению Госдепартамента, идет по 'негативному' сценарию, но и с этим трудно спорить. Ибо кризисное положение в авторитарной стране никак иначе развиваться не может. Повторюсь, не поспоришь и с фактами, изложенными в докладе. С ними и не полемизируют на Смоленской площади, критикуя лишь 'менторский тон' американцев, что в дипломатии является довольно мягкой реакцией на критику из-за рубежа.
И это еще одно доказательство того, что отношения между Москвой и Вашингтоном никто сегодня не желает ухудшать. Обаме нужна Россия для оказания давления на Иран и для поддержки на Ближнем Востоке. Тандем друзей в Кремле сознает, что новая гонка вооружений с Америкой может стать гибельной для России, как некогда истощила СССР. Поэтому, отмечают эксперты, доклад, разработанный еще при Буше и Кондолизе Райс, не был ужесточен администрацией демократов, традиционно более чутких к нарушениям прав человека, нежели республиканцы.
Разумеется, американцы не стали его и смягчать, слишком уж однообразны и серьезны эти нарушения в России. Однако время для жестких столкновений с Кремлем пока не пришло, да и неясно, настанет ли это время в обозримые сроки. В конце концов, ничего нового в России не происходит, если не считать двоевластия, смуты и связанных с ней ожиданий. Но это уже - чистая политика, к которой правозащитный доклад Госдепартамента США не имеет прямого отношения.