В конце апреля 2007 года столицу Эстонии Таллинн сотрясали массовые волнения, вызванные переносом из центра города памятника советским воинам, известного как Бронзовый солдат. Пострадали десятки людей, погиб один юноша; беспорядки перекинулись и на другие города. В российской Думе обсуждалось предложение о прекращении дипломатических связей с Эстонией; радикалы блокировали эстонское посольство, угрожая разрушить его. На интернет-портале regnum.ru, связанном с российскими спецслужбами, россиян призывали отказываться от экскурсий в Таллинн. Баннер на портале гласил, что тот, кто едет в Таллинн, 'продает память'. Число обращающихся за эстонской визой и впрямь поубавилось.
Беспорядки в Риге в нынешнем году начались в тот вечер, когда жители Литвы почтили память жертв событий 13 Января 1990 года. В Сейм Латвии (Saeima) пытались ворваться более тысячи собравшихся, в числе которых преобладали люди молодые. Когда прибыли полицейские, началась потасовка со стражами порядка. Подвыпившая молодежь разоряла магазины со спиртным, было подожжено несколько машин. Толпа у здания парламента разделилась на две группы, в одной находились в основном русскоязычные митингующие. Подогревали настроения не только 'рядовые жители'. Бывший министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс призвал, всех записать телефон канцелярии президента и звонить по нему, требуя разгона парламента. Акция, организованная 'Обществом за другую политику' нашла поддержку, и этому порадовался его сопредседатель Айгар Штокенберг.
Хотя аналитики и успокаивали, что Литва еще 'не дозрела' до рижских событий, через три дня похожий сценарий повторился в Вильнюсе. Тактика оказалась аналогичной: протестующие тоже были расколоты на две группы. Когда представители профсоюзов, организаторы митинга, повели собравшихся к Дому правительства, оставшиеся у Сейма (в основном молодые люди) начали прорываться в здание. Бросалось в глаза, что мятежникам, в общем-то, не столь важно, что требовать, какие могут быть последствия. Несколько человек получили ранения, около сотни были задержаны. После беспорядков в Литве средства массовой информации разразились упреками в адрес структур власти и организаторов митинга. Досталось и самим СМИ, которые 'разрекламировали' акцию профсоюзов.
Стоит приглядеться, какими были общие черты и причины массовых беспорядков в Балтийских странах. Каковы их уроки?
Очевидно, что толчком к 'мятежам' стали действия властей. Ни перенос Бронзового солдата в Таллинне, ни экономические реформы в Латвии и Литве не имели поддержки в обществе, они стали неожиданностью, предварительно не обсуждались.
В бесчинствах в Таллинне, не связанных с экономической ситуацией (это было практически два года назад), активно проявили себя радикально настроенные русскоязычные жители России и Эстонии.
События в Литве наводят на мысль о том, что некоторые силы под предлогом митинга, о котором заранее сообщали профсоюзы, организовали войну парламенту. Аналогичны и истоки рижских беспорядков, хотя президент Латвии главной причиной назвал катастрофическое падение доверия народа к власти.
В Литве новое 'правое' правительство проглядело, что менее чем за 100 дней его правления в обществе уже накопилось недовольство. Этой близорукостью воспользовалось окружение прежнего премьера Г. Киркиласа, которое оставило казну пустой, а теперешнюю правящую коалицию обвиняет в неспособности планировать и осуществлять реформы. Кто может отрицать, что теперешней оппозиции были выгодны беспорядки у парламента? Таким образом вынуждали сложить полномочия 'правое' правительство : Аналогична попытка 'сковырнуть' теперешний латвийский Сейм: главным требованием митингующих была его отставка.
Обозреватели уверяют, что организация массовых беспорядков в Балтийских странах не обошлась без представителей 'пятой колонны'. Вспоминая 1991 год, литовские аналитики называют это явление 'Единство-2'. Достоверных фактов нет, однако есть основания полагать, что и сегодня определенные российские силы заинтересованы в дестабилизации положения в Балтийских странах 'снизу'.