Муллы Ирана приготовились сделать то, чего десятилетиями не могла добиться западная дипломатия: положить конец арабо-израильскому конфликту.
Ужас перед ядерным оружием в руках революционного шиитского правительства в Тегеране вынудил Тель-Авив сыграть своеобразную "свадьбу под дулами автоматов" с арабскими суннитскими государствами: ошеломляюще наглядный пример торжества грубой силы над веками вражды. Недавно корреспондент The Washington Times воспользовался шансом пообщаться с представителем Израиля, заявившим следующее: "Вы не представляете, насколько совпадают наши взгляды со взглядами умеренных арабских стран".
Атомное оружие в руках Ирана - это не фантазия неоконсерваторов. В феврале Международное агентство атомной энергетики сообщило, что в распоряжении Ирана уже имеется достаточное количество сырья для изготовления ядерной боеголовки, отметив, что "продолжающееся нежелание Ирана сотрудничать... создает основания волноваться из-за возможного перехода иранской ядерной программы в военное измерение". Из левоцентристского Института науки и международной безопасности в декабре поступило сообщение, что Иран, "как ожидается, перевалит рубеж [ядерной державы] в 2009 году - это предусмотрено множеством возможных сценариев". Даже в вышедшем в декабре 2007 года отчете национальной разведки США, подвергавшемся жесткой (и заслуженной) критике, говорилось, что самое раннее, когда Иран может завладеть атомным оружием, - это 2010 год, который (на случай, если вы давно не смотрели на календарь) наступит примерно через девять месяцев.
Пока администрация США зациклена на палестинской проблеме, Иран стремится к региональной гегемонии, в процессе перекраивая стратегическую карту Ближнего Востока. Между тем, палестинский вопрос все быстрее становится продолжением растущих амбиций Ирана. Президент Египта Хосни Мубарак насмешливо заявил, что поддержка Тегераном ХАМАС настолько сильна, что уже можно считать, что Египет "граничит с Ираном". Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал открыто осудил поддержку Ираном таких негосударственных образований, как ХАМАС и "Хезболла". Сложившаяся ситуация делает мир с Израилем невозможным без согласия на то Ирана - и арабские государству с удовольствием бы избавились от этой проблемы.
Конечно, мы предпочли бы решить иранскую проблему дипломатическими мерами, однако время уходит, а Соединенные Штаты все менее и менее способны держать события под контролем. Если США не начнут действовать, начнут действовать другие страны. Как сообщил нам представитель Израиля, вооруженный атомными ракетами Иран будет представлять для Израиля экзистенциальную угрозу, а значит, Израиль не допустит появления у Ирана подобного оружия.
"Мы всерьез восприняли их угрозу стереть Израиль с карты мира, - сообщил источник. - Мы помним свое прошлое и относимся к этому очень серьезно".
Нечего ждать, что Израиль будет действовать в одиночку. У Саудовской Аравии есть свои основания рассматривать Иран как экзистенциальную угрозу. Ведь Тегеран стремится подорвать легитимность саудовского режима и взять под свой контроль Мекку и Медину. Перспектива появления персов-шиитов в Мекке для суннитов - нечто намного более страшное, чем Иерусалим в руках евреев. Глубина раскола между Ираном и арабскими странами стала ясна во время войны в Газе, когда большинство последних встало на сторону Израиля. Можно предполагать, что и Израиль может рассчитывать на их помощь в случае необходимости ведения боевых действий против Ирана.
По мнению части наблюдателей, Иран остановится на грани, удовлетворившись сдерживающим эффектом от наличия всего необходимого для производства ядерного оружия, но не переходя в фазу собственно изготовления. Однако это предположение в лучшем случае наивно: такая ситуация будет даже еще более дестабилизирующей, чем сценарий с атомным Ираном, так как в этом случае Тегеран будет непрерывно находиться под угрозой удара без возможности ответить. Также нежизнеспособно предположение, что Израиль и Иран, по аналогии с событиями "холодной войны", будут сдерживать друг друга взаимной угрозой, которая никогда не претворится в жизнь. Ведь тогда нужно предположить, что ждущие конца света с минуты на минуту иранские муллы вменяемы настолько же, насколько вменяемым было советское Политбюро, - а это маловероятно.
Разумеется, нет оснований полагать, что единственными обладателями ядерного оружия будут Израиль и Иран. Несколько лет назад все крупнейшие арабские страны заявляли о своем намерении в той или иной форме заполучить ядерное оружие, что стало откатом на несколько лет назад с точки зрения политики нераспространения ядерного оружия на Ближнем Востоке. Если Иран все же заполучит бомбу, в регионе может начаться полномасштабная гонка вооружений с последующей дестабилизацией, и тогда вместо шахматной схватки, как во времена "холодной войны", начнется массовая драка, которую не смогут прекратить и США. Угроза становится еще более жуткой, если вспомнить о вероятности такого сценария, когда ядерное оружие попадает в руки террористов и они наносят с его помощью удар по американской территории.
США подходят к проблеме так, как будто ситуация под контролем, но ни Иран, ни Израиль, ни прочие страны региона не станут ждать, пока Америкой будут выполнены все формальные дипломатические процедуры. Распределение сил на Ближнем Востоке изменится вне зависимости от того, будем мы принимать в этом участие или нет. Все ближе и ближе момент, когда ни одного "оптимального" варианта не останется, останется только непрерывно сужающийся и крайне неприятный выбор. Между тем американские солдаты продолжают гибнуть в Ираке от иранского оружия; поступают сообщения и о проникновении иранского оружия в Афганистан. "Блистательные дипломаты" из администрации Обамы ищут входную дверь в Исламскую Республику Иран, а президент Махмуд Ахмадинежад уверенно смеется на "детскими" санкциями США и объявляет свою страну космической и ядерной державой.
"Вы решайте, а мы сделаем свое дело, - заявил он. - Вы слишком мелкие, не получится загородить нам дорогу".
Что ж, пусть администрация Обамы докажет, что он неправ.