МОСКВА - Президент Дмитрий Медведев заявил во вторник, что Россия в 2011 году начнет "масштабное перевооружение армии и флота" в ответ на сохраняющиеся, по его словам, угрозы безопасности страны.
Выступая в Москве перед генералами, Медведев в качестве главной причины для укрепления вооруженных сил и их ядерной составляющей привел расширение НАТО.
Президент не вдавался в детали того, насколько увеличится бюджет армии, боевой потенциал которой после распада Советского Союза существенно снизился.
Россия в последние годы резко увеличила военные расходы, однако в условиях финансового кризиса и снижения нефтяных цен в стране возникает дефицит денежных средств, и это говорит о том, что дальнейшее увеличение ассигнований будет делом непростым.
Несмотря на это, Медведев выбрал весьма примечательный момент для своего выступления. В начале апреля он должен провести в Лондоне свою первую встречу с президентом Обамой. Встреча состоится в рамках саммита "большой двадцатки", которая объединяет в своих рядах промышленно развитые, развивающиеся страны и Евросоюз.
Медведев недавно сказал, что с нетерпением ждет этой встречи. И он, и верховный лидер России премьер-министр Владимир Путин выражают сдержанный оптимизм по поводу улучшения отношений с Соединенными Штатами Америки при новой администрации.
Администрация Обамы постаралась не придавать большого значения высказываниям Медведева, а пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс (Robert Gibbs) заявил, что они "в основном ориентированы на внутреннюю аудиторию". Он добавил, что "НАТО и США работали и будут работать с Россией по вопросам, вызывающим общую обеспокоенность, включая конкретно такие области, как терроризм и распространение оружия массового уничтожения".
Тем не менее, прозвучавшие во вторник высказывания Медведева показывают, что Кремль не намерен давать США и их союзникам по НАТО повод думать о том, что Россия на переговорах в Лондоне будет выступать с позиции слабости.
"Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в ряде регионов остается серьезный конфликтный потенциал, - заявил Медведев, - сохраняются угрозы, которые несут и локальные кризисы, и международный терроризм. Не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры североатлантического альянса вблизи границ нашей страны. Все это требует качественной модернизации наших вооруженных сил".
Медведев подчеркнул, что финансовый кризис не помешает России реализовать этот план.
Данное заявление еще раз демонстрирует, что Кремль предлагает новой администрации хорошо рассчитанную смесь из позитивных заявлений о взаимоотношениях двух стран и политической линии, которую можно назвать недружественной.
На следующий день после победы Обамы на президентских выборах в ноябре прошлого года Медведев заявил, что Россия развернет на своих западных рубежах ракеты, нацелив их на Европу, если Соединенные Штаты Америки продолжат реализацию планов по созданию системы противоракетной обороны, которую администрация Буша предложила разместить в Польше и Чехии.
Похоже, позднее Медведев несколько смягчил эту угрозу, хотя полностью от нее он не отказался. В прошлом месяце, очевидно действуя по настоянию Кремля, бывшая советская республика Киргизия, расположенная в Центральной Азии, объявила, что закроет важную военно-воздушную базу США, которая используется для обеспечения сил НАТО в Афганистане.
Однако Кремль заявил, что разрешит НАТО перевозить невоенные грузы по территории России в Афганистан железнодорожным транспортом. А на прошлой неделе Медведев сказал, что "у нас есть все возможности, чтобы открыть новую страницу" в отношениях двух стран, когда он встретится с Обамой.
Заявление Медведева во вторник прозвучало на фоне уже начатых Кремлем попыток коренной перестройки вооруженных сил, которые все еще живут и действуют по нормам и привычкам советской эпохи.
Россия во время августовского конфликта легко одержала победу над Грузией силами своей имеющей существенное количественное превосходство армии. Однако, как говорят многие эксперты, эти боевые действия вскрыли недостатки в боевой подготовке, вооружении и оснащении частей и подразделений.
Свой материал для статьи предоставила Хелен Купер (Helene Cooper).