Во вторник президент Дмитрий Медведев заявил о намерении продолжить реализацию амбициозного плана реформирования российских вооруженных сил, несмотря на экономические проблемы страны и открытые возражения военных. Он пообещал оснастить армию новейшими видами вооружений, но упомянул также и об изменении ее организационной структуры, которое приведет к сокращению офицерского корпуса в два с лишним раза - на 200000 должностей.
Этот план, впервые обнародованный в октябре прошлого года, предусматривает самую радикальную перестройку российских вооруженных сил за все послевоенные годы, отказ от структуры, рассчитанной на массовую мобилизацию в случае большой войны, и создание меньшей по численности армии 'постоянной готовности', способной оперативно действовать в условиях локальных конфликтов. Тысячи кадрированных боевых частей, укомплектованных сегодня одними офицерами, будут расформированы, а четырехзвенная система управления войсками будет заменена трехзвенной.
Подобная концепция вызвала жесткое неприятие со стороны офицеров, обеспокоенных будущими сокращениями, а также отставных генералов и политиков-оппозиционеров, утверждающих, что реформа ослабит российские вооруженные силы, которые утратят способность одержать победу в конфликте с сильным противником - например, НАТО или Китаем. Разразившийся в России экономический кризис - самый серьезный за последние десять лет - также усиливает тревогу относительно социальной поддержки увольняемых в запас офицеров и способности властей выполнить свои обещания об укомплектовании вооруженных сил - даже после сокращения - новыми вооружениями и техникой.
Однако на встрече с высшим руководством Министерства обороны Медведев заявил, что осуществление реформы необходимо: ведь 'в ряде регионов остается серьезный конфликтный потенциал'. В качестве доказательств своего тезиса он упомянул о террористической угрозе, локальных кризисах вроде того, что в августе прошлого года вылился в войну с Грузией, и 'попытках расширения военной инфраструктуры Североатлантического альянса вблизи границ нашей страны'. 'Все это требует качественной модернизации наших Вооруженных Сил, - подчеркнул Медведев. - И для этого, несмотря на текущие финансовые сложности, сегодня есть все необходимые условия'.
Упоминание о НАТО, судя по всему, стало ответом Медведева критикам реформы, считающим, что план отражает снижение амбиций России в военной сфере, поскольку делает акцент на региональных конфликтах и означает отказ от попыток содержания армии, способной выиграть войну против Запада.
Однако российский военный аналитик Александр Гольц, автор книги о неудачных попытках реформирования вооруженных сил страны, полагает, что фактическое содержание плана противоречит кремлевской риторике об угрозе, исходящей от НАТО. 'Если вы всерьез верите в возможность военной конфронтации с НАТО и США, вы не стали бы перестраивать вооруженные силы таким образом', - отмечает он. Гольц добавляет: выступление Медведева, вероятно, было призвано развеять сомнения относительно реализации плана, усилившиеся после ухудшения экономической ситуации. 'Это важный сигнал тем, кто настаивает, что из-за кризиса темпы реформы следует замедлить, - подчеркивает он. - Теперь совершенно ясно, что власти действительно намерены провести сокращение вооруженных сил'.
Выступая на том же заседании, министр обороны Анатолий Сердюков повторил кремлевский тезис о переходе к более гибкой структуре сухопутных войск, чьим основным тактическим соединением станет бригада, к 1 декабря текущего года. Министр также подтвердил планы властей по резкому сокращению офицерского корпуса - сегодня он составляет почти треть личного состава вооруженных сил.
Путем расформирования кадрированных частей, которые в случае войны должны были укомплектовываться за счет мобилизации, правительство планирует сократить количество офицеров с 355 до 150 тысяч; ликвидации подлежат, в частности, более 200 должностей, занимаемых генералами, 15000 - полковниками и 70000 - майорами. Одновременно из почти 2000 существующих сегодня частей сухопутных войск должны быть сохранены менее 200.
Десятки военных училищ, научно-исследовательских институтов и госпиталей также подлежат расформированию, а общая численность личного состава вооруженных сил должна сократиться с нынешних 1130000 до миллиона.
Не упоминая конкретно о сокращении, Медведев отметил, что оставшиеся боевые части будут переведены 'в категорию постоянной готовности' и оснащены самыми современными вооружениями. Кроме того, денежное довольствие офицеров будет резко увеличено.
Эти предложения, однако, вызывают в военных кругах тревогу: отставные представители оборонного истэблишмента публично протестуют против реформы, а оппозиционная Коммунистическая партия требует отставки Сердюкова. Многие утверждают, что сокращение вооруженных сил следует приостановить на период экономического кризиса, и выражают озабоченность в связи с серьезным дефицитом ведомственного жилья, которым Министерство обороны должно обеспечивать офицеров.
Медведев подчеркнул, что преобразования позволят устранить серьезные недостатки в организации вооруженных сил, выявившиеся в ходе войны с Грузией - это был первый случай со времен распада СССР, когда Россия направила войска за пределы собственных границ. Хотя в этом пятидневном конфликте Россия без труда одержала победу, Кремль, по словам аналитиков, был встревожен выявившимися проблемами с устаревшим вооружением, средствами связи и снаряжением, а также изъянами системы управления.
По словам Медведева, в этом году, несмотря на снижение доходов бюджета, объем закупок вооружений 'практически полностью сохранился в ранее планируемых показателях'. Тем не менее, президент добавил, что с 'масштабным перевооружением' придется повременить до 2011 г. Сердюков отметил, что до 90% имеющейся в вооруженных силах техники и снаряжения устарело, и пообещал к 2015 г. снизить эту долю до 70%. Критики плана утверждают, что подобные темпы перевооружения надолго оставят Россию незащищенной, и требуют увеличения ассигнований на оборону.