Судя по всему, Кремль не купился на уловку с 'кнопкой перезагрузки', предложенную администрацией Обамы в качестве новой концепции политики в отношении России.
Несмотря на оливковую ветвь, предложенную госсекретарем Хиллари Клинтон российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову на их первой встрече в Женеве, прошедшей две недели назад, у России есть дела поважнее, чем налаживание отношений с Соединенными Штатами.
И, очевидно, что русским все равно, кто у нас президент.
Начнем с того, что на этой неделе Россия объявила об усилении своей армии, а президент Дмитрий Медведев потребовал 'полного перевооружения' некогда могучих вооруженных сил.
В своем выступлении, которое транслировалось по телевидению, Медведев заявил, что 'самой важной задачей является перевооружение [российских] вооруженных сил новейшими боевыми системами'. Он заметил, что модернизация уже началась, и сказал, что ее темпы ускорятся, несмотря на то, что казна страны страдает от падающих цен на нефть и газ, а также других экономических проблем.
В этом году российский военный бюджет может увеличиться на 30 процентов, стимулировав военную мощь Москвы и сохранив один из наиболее ценных бизнес-проектов страны, ее индустрию экспорта вооружений, клиентами которой являются Китай, Иран, Сирия и Венесуэла. (Вчера Москва впервые признала, что подписала большой контракт с Ираном на поставки новейших ракет класса 'земля-воздух'.)
Некоторые говорят, что резкий рост военного бюджета явился результатом того, что во время прошлогоднего вторжения в Грузию российские вооруженные силы обнаружили серьезные недостатки. Но, согласно другим сообщениям, российский министр обороны Анатолий Сердюков заявил на этой неделе, что укрепление вооруженных сил необходимо, чтобы воспрепятствовать попыткам США и НАТО захватить природные ресурсы региона.
Конечно же, такой угрозы не существует, но Кремль считает, что использование националистической риторики может быть полезно, чтобы отвлечь народ от уже упомянутых экономических проблем.
Кроме того, Россия накачивает себя в попытке сокрушить американскую систему противовоздушной обороны (чьей целью является защита от иранских ракет), которая была предложена для размещения в Восточной Европе, а также сдержать возможное расширение НАТО на территорию Украины и Грузии.
Москва также хочет, чтобы ее мощь чувствовали далеко от российских границ. На этой неделе генерал российских военно-воздушных сил заявил, что Венесуэла может предоставить базу для российских стратегических бомбардировщиков. Генерал сослался на предложение, сделанное венесуэльским президентом Уго Чавесом, и назвал Кубу в качестве второй возможной базы.
Прецедент уже есть: прошлой осенью пара российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 посетила Венесуэлу и налетала над Карибским морем несколько патрульных смен, прежде чем вернуться в Россию-мать. Позднее к бомбардировщикам присоединилась российская флотилия, которая немного поиграла мускулами в рамках совместных учений с венесуэльским флотом. Возможно, это было отплатой за действия американских военных судов, посетивших Черное море во время прошлогоднего кризиса в Грузии.
Неудивительно, что и Москва и Каракас постарались сгладить слова генерала, охарактеризовав его предложение как гипотетическое, каковым оно, конечно, и является - но лишь до того момента, как станет реальностью.
Очевидно, что Кремль не нажал на предложенную кнопку перезагрузки, и двигается в соответствии с курсом, проложенным много лет назад. Суть этого курса в том, чтобы восстанавливать и подтверждать российскую мощь, ослабляя влияние и позиции США по всему миру, используя свои связи с 'недружелюбными' (типа Ирана) в случае необходимости воспрепятствовать Вашингтону.
Конечно, может оказаться, что Москва всего лишь собирает козырные карты в преддверии первой встречи между президентами Медведевым и Обамой, которая должна пройти в апреле на встрече G-20 в Лондоне. Но представления Кремля о 'перезагрузке' отличаются от представлений Белого дома: для Москвы новое начало в отношениях означает, что Вашингтон откажется от большинства своих интересов в Европе и по всему миру, уступив место возрождающейся России.
Питер Брукс (Peter Brookes) - старший научный сотрудник Heritage Foundation и бывший заместитель помощника министра обороны США