"Русские отобрали самые красивые дома", "Приход к власти Медведева дает нам надежду", "Среди нас все больше тех, кто отказывается от борьбы"
Экономические связи между Японией и Россией развиваются, но эти страны по-прежнему расходятся в вопросе о Северных территориях, то есть о Курильских островах, возвращения которых требует Токио. Бывшие жители этих земель, изгнанные Советами в 1945 году, уже мало во что верят, но все еще надеются, что когда-нибудь смогут туда вернуться.
"Я ненавижу японское правительство. Оно ничего не делает". "Вот уже шестьдесят три года мы ждем, когда сможем туда вернуться". "Война закончилась. Советские солдаты пришли и прогнали нас". Почтенные семидесятилетние старцы по-прежнему исполнены горечи. Несмотря на прошедшие годы и на свои несбывшиеся надежды, эти "исконные жители" продолжают бороться за возвращение в родное лоно, на японские "Северные территории". Это три острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также группа островов Хабомаи, которые были захвачены Советами в конце Второй мировой войны. Токио требует их возвращения, и нерешенность этого вопроса мешает заключению мирного договора между двумя странами.
В 1945 году их было 17 000. Сегодня их осталось всего 7 000, 3 000 из которых живут на зеленом полуострове Немуро (часть острова Хоккайдо), раскинувшемся под облачным небом вплоть до мыса Носаппу, где процветают разве что их воспоминания. Там стоит потертая стела, обозначающая самую западную точку Японии; на скалах, по которым проходит граница между Охотским морем и Тихим океаном, - проржавевший остов корабля. Строгий монумент в виде металлического моста говорит о серьезности их претензий. На горизонте видны те самые острова, Северные территории.
Эти 5036 квадратных километров земли, представляющие собой мелкие островки на юге Курил, занимают особое место в жизни жителей Немуро, города с населением в 30000 человек, расположенном в самом сердце одноименного полуострова. Повсюду монументы, панно и надписи напоминают - по-японски и по-русски, - что эти острова, ближайший из которых находится всего в 3,7 километрах отсюда, принадлежат Японии. В этом городе, переживающем тяжелейшие последствия экономического кризиса и население которого за двадцать лет сократилось вдвое, с пустынными улицами, вдоль которых стоят неработающие магазины, единственные новые здания - те, где работают люди, борющиеся за эти территории.
В Центре культурного обмена, посвященного этим четырем островам, который был построен на возвышенном месте в начале 1990-х годов, посетитель узнает, что на японских картах они появляются в 1644 году и что начало их использования относится к 1798 году, когда мореплаватель Кондо Дзюдзо, посланный в экспедицию правительством Эдо, организовал там 17 рыболовных зон. В копии российско-японского договора, который был заключен 7 февраля 1855 года в Симоде, описывается граница между этими двумя странами. В то время эти четыре острова принадлежали Японии.
В Центр приходят местные школьники. Бывший житель островов Кодзи Такахаси, 75-летний преподаватель на пенсии, отвечает на вопросы учеников в конференц-зале, из окон которого открывается широкая панорама Охотского моря. "В хорошую погоду отсюда можно увидеть Кунашир", - объясняет он.
Он жил на острове Юрий, в архипелаге Хабомаи. "Мой отец приехал туда в 13-й год Тайсе [1924]. Он родился в префектуре Мияги". Как и многие японцы, страдавшие от трудных экономических условий, он покинул родные места и уехал на земли, где жили лишь первопроходцы, а до них айны - такими были тогда Хоккайдо, Курилы и Карафуто (ныне Сахалин).
На архипелаге в то время полным ходом шел процесс модернизации, и из этих островов пытались извлечь наибольшую пользу, прежде всего для того, чтобы противостоять российскому влиянию. Токио депортировал туда заключенных, приговоренных к тяжелым наказаниям, и призывал бедняков переезжать туда.
Северные территории расположены в зоне, где сосредоточены третьи по величине в мире рыболовные запасы. Здешние крабы, морские ежи, лосось и произрастающий здесь особый вид водорослей известны по всему архипелагу. "Всего было в избытке, - вспоминает Кодзи Такахаси. - Пока взрослые были в море и ловили рыбу или охотились на китов, дети собирали гребешков. Там был консервный завод, продукция которого посылалась во все страны мира. Летом, с появлением сезонных рабочих, население островов увеличивалось на 10%".
В 1945 году эти старцы были подростками. Они вспоминают об этих островах как о потерянном рае. "У нас были очень семейные отношения, - вспоминает Хирокадзу Судзуки, предки которого были родом из префектуры Акита. - Существовала большая солидарность между людьми". "Во время традиционных спортивных праздников Ундокай мы переплывали с острова на остров, ходили из школы в школу, - рассказывает 86-летний Киосу Итикава. - У нас не было ни электричества, ни радио. Возможности связи были очень ограничены. Так что всегда был повод встретиться". В конце войны в 39 школах Северных территорий было 3123 ученика.
Такие картины смягчают суровость здешней атмосферы, но поддерживают миф, рухнувший в сентябре 1945 года, после высадки советских войск. "До тех пор война нас щадила, - замечает Кодзи Такахаси. - Все это казалось таким далеким от нас".
73-летний Садао Нисида жил на Шикотане. "Япония капитулировала 15-го августа. Мы ждали американцев. Русские приплыли на двух кораблях. Они обыскивали наши дома, крали часы, чемоданы, ручки, кимоно". Гарнизон из 2000 японских солдат не оказал сопротивления. "Для них, как и для нас, война была закончена! Их собрали, разоружили и отправили в Сибирь".
Затем последовали годы неуверенности. Некоторым семьям удалось убежать и добраться до Немуро. Другие, такие как семья Такахаси, остались. "Русские реквизировали самые красивые дома. Нам пришлось тесниться в самых маленьких. Мы на них работали". В феврале 1946 года СССР в одностороннем порядке аннексировал эти территории, при молчаливом согласии США, которые взамен получили опеку над японскими владениями в Микронезии.
Японцам, которые еще оставались на этих территориях, предложили принять российское гражданство. Тех, кто отказался - а таких было большинство - в сентябре 1947 года выслали. После двух месяцев, проведенных в одной сахалинской школе, где они питались хлебом, супом и соленой рыбой, их выдали Японии и высадили на Хоккайдо. "Мы сразу поехали в Немуро, потому что это был ближайший к островам город", - вспоминает Кодзи Такахаси.
Там их ожидала суровая реальность. В Немуро, на 70% разрушенном бомбардировками незадолго до капитуляции, было мало возможностей. "Моим родителям пришлось работать уличными продавцами", - вспоминает Садао Нисида. "В течение шести лет мы были так бедны, что нам было стыдно. Мы думали, что никогда уже не сможем создать семью". Киосу Итикава, у семьи которого было 18000 цубо (5,9 га) земли и торговое предприятие на острове Кунашир, нанялся торговцем-зазывалой. Его брат работал на руднике.
Но главное - уходило время. Перспектива возвращения на острова отдалялась, хотя была организована борьба за возвращение территорий. Токио выдвинул его одним из условий для заключения мирного договора с Москвой. С тех пор, несмотря на многочисленные встречи, посвященные этому вопросу, дело почти не продвинулось. В 1956 году СССР заявил о своей готовности вернуть Хабомаи и Шикотан, как только договор будет подписан, а в марте 2001 года эта позиция была подтверждена в ходе двустороннего саммита в Иркутске.
Но все эти дискуссии не удовлетворяют старцев. Разумеется, они могут приезжать на острова без визы, посещать могилы предков или участвовать в многочисленных памятных мероприятиях, таких как День Северных территорий, отмечаемый 7 февраля. Российские школьники, живущие на этих островах, учат японский язык. Их товарищи из Немуро учат русский. В 1991 году местные российские рыбаки получили право продавать свой улов в Ханасаки (порт на острове Немуро).
Но этих достижений, которые должны были способствовать развитию диалога, все еще недостаточно. Тем более что напряжение возрастает каждый раз, когда Россия арестовывает японское судно, пересекающее границу территориальных вод, - которую Токио не признает - чтобы попасть в рыболовные зоны, наиболее богатые рыбой. Четыре судна были арестованы в декабре 2007 года. В августе 2006 года российская береговая охрана даже стреляла по рыболовному судну, причем один моряк был убит.
Поэтому возвращение территорий кажется по-прежнему весьма гипотетическим, даже если Токио очень хочется в него верить. "Приход к власти Дмитрия Медведева дает нам надежду, - объясняют в японском Министерстве иностранных дел. - Кажется, он - приверженец законности и хочет заключения мирного договора". Во время саммита "большой восьмерки", прошедшего в июле прошлого года на Хоккайдо, обе страны приняли коммюнике, в котором выразили сожаление по поводу "отсутствия договора", что не способствует укреплению отношений в различных областях.
Япония также выдвигает на первый план бурное развитие двусторонней торговли. Товарооборот вырос с 4,2 миллиардов долларов в 2001 году до 21,2 миллиардов в 2007. "Россия развивает свой Дальний Восток, как с целью экспорта энергоресурсов, так и для расширения связей со странами региона. Япония важна для нее". Поскольку кризис затронул как российскую, так и японскую экономику.
Старцы по-прежнему очень недовольны японскими политиками. "Руководители приходят и говорят нам: "Мужайтесь! Нужно продолжать!", - объясняет Кодзи Такахаси. - Но они ничего не делают. Они только говорят". "Мы стареем, - добавляет он. - Среди нас все больше тех, кто отказывается от борьбы". "Я думаю, что никогда уже не смогу вернуться туда, но я хотел бы, чтобы эти территории вернулись к Японии до того, как я умру", - взволнованно признается Садао Нисида.
Для России эти территории приобретают все большее значение, и не только из-за возрождающегося в стране национализма. На эти территории (которые были захвачены в тот период, когда, согласно решениям Ялтинской конференции, предусматривалось возвращение Курил Советскому Союзу) после войны приехали украинцы и жители Калининграда, депортированные по приказу Москвы. Сегодня наступило время инвестиций; в частности, они развиваются на Кунашире и Итурупе. Морские запасы исчерпываются, но на этих островах в избытке минеральных ресурсов, таких как золото или серебро, которые очень ценятся в эпоху высоких цен на сырье.
Поэтому Россия могла бы уступить наименее интересные территории, а именно Шикотан и Хабомаи, в обмен на заключение мирного договора. Для нее подобный жест стал бы компромиссом. Для Токио это был бы только первый шаг. Для старцев это выглядело бы как капитуляция.