В отношении оценки нацистского и коммунистического режимов часто делается неправильный акцент на знаке равенства между ними, полагает директор Комиссии по оценке преступлений советского и нацистского оккупационных режимов в Литве Рональдас Рачинскас. По его словам, дело не в знаке равенства, а в оценке двух разных исторических феноменов.
В Европарламенте проходили слушания по поводу преступлений тоталитарных режимов, в частности коммунистического и нацистского. Большей частью в них принимали участие представители стран бывшего соцлагеря. Уже не первый раз представители стран 'старой' Европы не выказывают острого интереса к этим вопросам. Страны Восточной Европы пытаются обратить внимание западных коллег на эти вопросы, но складывается впечатление, что у них не совсем это получается. Однако директор Комиссии по оценке преступлений советского и нацистского оккупационных режимов в Литве Рональдас Рачинскас не согласен с такой постановкой вопроса.
"Я бы ситуацию не оценивал таким образом, - сказал он DELFI. - Тем, кто поднимает эти вопросы, хочется, чтобы этот процесс продвигался быстрее, чтобы наши союзники на Западе более глубоко понимали и осознавали суть советского коммунистического режима, его преступлений, настолько, насколько это осознанно в отношении нацизма и его преступлений".
По мнению Р.Рачинскаса, политики, поднимающие вопрос преступлений коммунизма отнюдь не стремятся "заменить одно мышление другим", а пытаются говорить на эту тему в связи с тем, что "у людей нет возможности для объективного обсуждения этого вопроса".
"Нам бы хотелось, чтобы человек делал свои окончательные выводы на основании знания, - говорил он DELFI. - И сейчас есть неонацисты, которые полагают, что политика Гитлера была правильной. Но основная масса населения Европы и цивилизованного мира высказывается совсем в противоположном смысле".
По мнению Р.Рачинскаса, объективному восприятию европейцами реалий коммунистического режима и его преступлений мешает отсутствие информации об этих режимах в странах Центральной и Восточной Европы, а также общий дискурс, присутствующий в странах Западной Европы.
"Мышление и дискурс в обществе мгновенно не меняются, - уверен Р.Рачинскас. - Слушания, которые проходили на этой неделе в Брюсселе, уже вторые в этом году. На первых слушаниях большинством участников был принят документ, который обращал внимание ЕС, Еврокомиссии на эти вопросы. И на данных слушаниях тоже была принята декларация, в которой участники по пунктам изложили и аргументировали свою позицию. Надо отметить, что таковой цель и была, чтобы разные участники имели возможность выразить свою позицию по преступлениям тоталитарных режимов".
Р.Рачинскас говорит, что вопросы нацистского режима в Европе начали поднимать через двадцать лет после окончания Второй мировой войны, после того, как Европа "осознала суть и опасность нацистского режима". В связи с этим он уверен, что не стоит полагать, будто с коммунистическим режимом произойдет то же самое за несколько лет.
Собеседник DELFI видит несколько причин, почему европейцы не так активно, как хотелось бы, обращают внимание на вопросы преступления тоталитарных режимов.
"Одна из причин - дискурс "одного зла", преобладающий в Западной Европе в отношении причин и результатов Второй мировой войны и того, что происходило после нее. Вторая причина состоит в том, что, к сожалению, в России явно или не совсем явно восхваляются те времена, когда происходили репрессии, когда уничтожались люди, когда страна проводила агрессивную внешнюю политику в отношении других стран. А Западные страны не хотят ссориться с Россией, потому как у них есть много прагматичных интересов. Есть realpolitik, которая, однако, в таких вопросах не всегда уместна".
Кроме того, есть еще причина, полагает Р.Рачинскас, почему европейцы не так активны в обсуждении вопросов, касающихся тоталитарных режимов, инициируемых представителями стран Восточной и Центральной Европы.
"Это чисто политическая причина - близость левых партий Европы с коммунистической идеологией, - говорит собеседник DELFI. -Потому как корнями идеология левых партий уходит в политическую философию Карла Маркса. Политики левого крыла, очевидно, понимают, что если на международном уровне будет признана преступность коммунистического режима, а не только его преступлений, как в случае с нацисткой идеологией, которая сама по себе признана преступной, то, наверное, и избиратели, и общество могут от них отвернуться".
Однако и это еще не все. По мнению Р.Рачинскаса, следует принимать во внимание то, что европейцам не совсем приятно признавать аморальность послевоенных договоренностей с СССР.
"Нужно иметь в виду, что в какой-то степени уступки, сделанные западными союзниками СССР, когда пол-Европы была отдана на милость Сталина (в Тегеране, Ялте, Потсдаме) неприятно признавать. Неприятно признавать, что эти уступки были не совсем моральны", - говорит он.
Однако, как полагает Р.Рачинскас, процесс обсуждения и понимания сути коммунистического режима продвигается, хоть и нелегко.
"Границы открыты, к нам приезжают, ходят в музеи, читают книги и потихоньку знакомятся с тем, что у нас происходило, - считает он. - Я думаю - это вопрос времени, когда общее понимание наших трагедий произойдет на европейском уровне. Это общая история Европы, которая может двигаться вперед, только изучив уроки своей истории. Это не экономика, и процесс будет долгим".
При этом не стоит обвинять друг друга, поскольку это ни к чему продуктивному не приведет, а стоит "взглянуть с другой стороны, поскольку есть неоднозначные вопросы". Но самое главное, говорит Р.Рачинскас, чтобы начался диалог.
"Хочу отметить, что очень часто делается неправильный акцент, мол, есть желание приравнять эти два (нацистский и коммунистический - DELFI) режима, - подчеркнул он. - Это очень примитивный подход. На самом деле вопрос не в знаке равенства, а в оценке двух разных исторических феноменов и двух разных идеологий. Так получилось, что они перехлестываются во времени и по территории, и отдельно о них говорить не всегда получается. Но по сути своей - это два разных феномена. И очень важных феномена, имеющих значение в истории ряда государств и всего европейского континента".