Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Из-за запускаемой весной программы 'Восточное партнерство' рубеж марта и апреля обещал быть предельно интригующим в Белоруссии.

Из-за запускаемой весной программы 'Восточное партнерство' рубеж марта и апреля обещал быть предельно интригующим в Белоруссии.

Чтобы попасть в клуб участников Партнерства и заполучить в перспективе бонусы и кредиты, белорусские власти должны были, как минимум, решить две задачи: прикинуться 'белыми и пушистыми' плюралистами и продемонстрировать настоящие чудеса геополитической эквилибристики.

Во-первых, политический момент диктовал удержать силовиков от использования резиновых "дивайсов" 25 марта, когда оппозиция празднует День воли.

Во-вторых, предстояло как-то 'разрулить' проблему признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Осенью прошлого года Бацька филигранно перевел в этом вопросе стрелки на Палату представителей, которая собирается на сессию 1 апреля. Судя по публикациям в российской прессе, тамошний политический класс держит этот вопрос на контроле. Между тем Брюссель намекает, что признание самостийности абхазов и южных осетин аукнется на авторитете Минска как действительно независимого субъекта международных отношений.

В тот момент, когда, казалось бы, должна начаться долгожданная развязка, интрига исчезла напрочь. Исходя из последних телодвижений в Брюсселе, очевидно, что Запад утрется, даже если 25 марта ОМОН оторвется на всю катушку, а в Цхинвали появится белорусское посольство. Последняя диктатура в Европе все равно получит пропуск в Партнерство.

Умом Россию, как известно, не понять. Но Европу, кажется, еще больше. Ведь буквально за пару месяцев до старта Партнерства Минск умудрился собственноручно угробить остатки позитивного имиджа на Западе, с таким трудом сформированного за последние полгода.

Зоны дежурно пополнились новыми заключенными с приставкой 'полит'. Лукашенко позволяет себе откалывать фантастические для восточноевропейских политиков фортеля: впритык к визиту комиссара ЕС по внешним делам он отменяет встречу и отправляется в Армению'искать богатых людей' для инвестиций. Вождь вернулся к привычному для себя лексикону: отвесил своим оппонентам такие комплименты, как 'вшивая оппозиция', 'враги народа' и 'пятая колонна' (неизвестно, правда, чья колонна, поскольку тот же Хавьер Солана со слов Рыгорыча вроде как бы поддерживает его в стельку). И последний мазок в картину дня: самоубийство провинциальной правозащитной активистки, которую приговорили на полтора года к химии. Накануне трагедии орган президентской администрации разродился фельетоном, автор которого едко и жестоко поиздевался над уже осужденной.

Столь неадекватное поведение белорусского лидера объясняют его желанием прощупать порог дозволенного в рамках диалога с Западом и слишком сильной привязкой местной элиты к России. Последнее обстоятельство якобы заставляет Минск действовать по принципу: два шага на Запад, шаг назад на Восток (в течение февраля и марта, на которые пришлась интенсификация контактов Минска с ЕС, Лукашенко дважды встречался с российским президентом Дмитрием Медведевым). Ну и как обычно бывает, традиционно не обошлось без версий насчет весеннего обострения у психически хворых.

Несмотря на все чудачества режима, Европа словно не видит зэков, арестов, штрафов и даже трупов. 16 марта главы МИД стран ЕС разрешили группе белорусских чиновников, особо отличившихся в подавлении гражданских свобод, посещать ЕС еще как минимум девять месяцев. А через два дня источник в Брюсселе заявил: 'Белоруссию при любых обстоятельствах примут в Восточное Партнерство'.

'Вшивые враги народа из пятой колонны' само собой стенают: 'Безответственные поступки некоторых европейских политиков, таких как Солана, неосмотрительные высказывания Бениты Ферреро-Вальднер, конечно, нас очень сильно расстраивают. Многие белорусы начинают разочаровываться. Мы - европейская нация, от этого уже никуда не денешься, и европейский выбор для нас очевиден, просто мы видим, что реально ЕС переживает определенный кризис. Некоторые лидеры предпочитают жить и работать, руководствуясь принципом realpolitik, что, как мы видим, как мы знаем из истории, уже не раз приводило Европу к серьезным проблемам', - говорит в интервью чешскому изданию один из вожаков белорусской оппозиции.

Эмоции оппозиции понятны.

Описывая обстоятельства вышеупомянутого самоубийства активистки, комментаторы независимых медиа активно употребляли термин 'система'. Одна из самых раскрученных оппозиционных журналисток признала: Лукашенко не причастен к смерти женщины. В этот раз сработала система. Почему чиновники на местах охотно включаются в охоту за оппозицией даже без инструкций из центра? Вероятно, для них любая гражданская активность - угроза не только режиму, но в первую очередь их общественному статусу. Настроения в чиновничьем, судебном аппарате крайне реакционные, и обитателям Карла Маркса 38 нельзя это не учитывать.

В то же время социальная база сторонников поворота на Запад, особенно в административных органах, в Белоруссии слабо выражена. Идея 'Беларусь в Европу' действительно популярна, но центры, формирующие моду на нее, находятся в культурной оппозиционной среде. Если сторонник российского лобби в Белоруссии давно уже стал социальным архетипом (директор крупного предприятия, со времен Союза завязанного на рынки СНГ), то типаж представителя прозападного лобби (хотя предприниматели и чиновники, активно работающие с Литвой или Польшей, безусловно, есть) размыт, как картины импрессионистов.

Начиная программу 'Восточное Партнерство', Запад делает ставку на создание легитимированного прозападного лобби внутри элит, без которого невозможны реформы. 'Европе нужно просунуть ногу в закрывающуюся дверь', - охарактеризовал задачу европейской дипломатии в отношении Белоруссии один из дипломатов на фуршете для журналистов независимых СМИ.

В этом плане интересы Лукашенко и Запада в некотором плане сходятся. 'Система' подчас оказывается сильнее всесильного правителя. Летом Бацька устроил головомойку ряду коррумпированных работников Фемиды, пообещав им лютую расправу. Теперь выясняется, что одного из главных 'коррупционеров' судят уже не по криминальному, а по гражданскому кодексу. Сам президент на сию тему предпочитает больше не распространяться.

Возвращаясь к заглавной теме. Несмотря на оппортунизм Брюсселя, некая интрижка в последние дни все таки нарисовалась: поддержат или нет оппозиционные манифестации 25 марта рабочие минских предприятий, из-за кризиса отправленные в долгосрочные отпуска?