Латвия пережила очередное 16 марта, за которым последует 9 мая. Эти две весенние даты уже несколько лет важны для повестки дня политических отношений Латвии и России. Латвия со своей стороны может по-разному трактовать исторические события, разрешать или запрещать той или иной группе проводить мероприятия в упомянутые даты, игнорировать или убеждать других в своей правоте, однако проблемы сохранятся до тех пор, пока в России не будет демократической системы власти.
Ограничения внутренней свободы, односторонняя интерпретация истории и преследование инакомыслящих - это признаки авторитаризма в России, на которые Латвия объективно не может повлиять. В условиях экономического кризиса, когда растет социальная напряженность, России нужны внешние враги, которые ставят под сомнение победу СССР во Второй мировой войне и 'переписывают историю'. Для русских победа в войне важна для самоидентификации - вне зависимости от режима Сталина, количества жертв и того факта, что официальным праздником 9 мая стало только после смерти Сталина. Кремль все больше будет использовать вопросы истории как для внутриполитических, так и для внешнеполитических целей России. Поэтому пока нет надежд на то, что политизация истории в латвийско-российских отношениях в ближайшее время уменьшится.
История как предпосылка для отношений
В обзоре внешнеполитической стратегии России за 2008 год, который подготовлен МИДом РФ, сказано: 'для улучшения отношений со странами Балтии Россия видит только две предпосылки: изменение внутриполитического фона в странах Балтии и их готовность учитывать интересы и озабоченности России. Принципиально важной задачей в Латвии и Эстонии Россия считает защиту соотечественников. Не изменится позиция России в решении вопросов о границе. Для России неприемлемы оккупационная тематика, неонацизм и демонтаж советских памятников'. Недавно посол России в Латвии Александр Вешняков заявил, что именно интерпретация истории создает политические проблемы между Латвией и Россией.
В условиях кризиса политика России в вопросе истории становится еще агрессивнее. Как сообщают российские и украинские СМИ, Россия готовится принять специальный закон, направленный против 'реабилитации нацизма' в странах бывшего СССР, а также в оккупированных в свое время странах Балтии. На апрель запланирован 'круглый стол' с участием депутатов Госдумы и представителей общественности для обсуждения концепции закона 'О мерах Российской Федерации по противодействию реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников в новых независимых государствах - республиках бывшего СССР'. Цель закона - необходимость реагировать на 'переписывание итогов Второй мировой войны, героизацию нацистских пособников, коллаборационистов и предателей, что набирает силу в Эстонии, Латвии, на Украине и в некоторых других новых независимых государствах'.
Авторы законопроекта собираются 'констатировать, классифицировать и осуждать' 'попытки реабилитации нацизма', предпринимаемые на индивидуальном, коллективном, а также на государственном уровне, и предложить 'систему мер противодействия' - начиная с 'профилактики и просвещения' и заканчивая экономическими и другого рода санкциями, предусматривающими, в том числе административное и уголовно-правовое преследование на территории России и в международных структурах.
Опора исторической 'справедливости' - уголовная ответственность
Один из лидеров правящей партии 'Единая Россия', глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил, что стране необходим закон, который будет предусматривать уголовную ответственность для тех, кто ставит под сомнение роль СССР в разгроме нацизма. Это заявление означает поддержку задуманному Госдумой законопроекту, цель которого выступить против так называемой реабилитации нацизма и 'историков-ревизионистов', прежде всего в странах Балтии и на Украине.
Сергей Шойгу выразил упомянутое выше мнение, выступая на мероприятии, посвященном ветеранам Сталинградской битвы.
'Я считаю, что нашему парламенту надо принять закон, который бы предусматривал уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне, и тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну. А мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники (советским воинам), несколько раз подумают об этом', - сказал министр, сделав намек в сторону постсоветского пространства. В качестве примера авторы идеи приводят существующие в некоторых странах статьи законов, грозящие уголовной ответственностью за отрицание холокоста.
Проведенный радиостанцией 'Эхо Москвы' анализ свидетельствует, что президент России Дмитрий Медведев и другие должностные лица государства в последнее время все чаще говорят о 'неправильной' интерпретации истории. Как уже сказано выше, для русских победа во Второй мировой войне является важной ценностью идентичности. Когда ее ставят под сомнение или вообще дискутируют об этом, русские чувствуют себя оскорбленными. Такая ситуация выгодна Кремлю. В этом случае внимание общества не нужно направлять только на социальные вопросы, а при посредничестве национальных СМИ можно создать иллюзию, что Кремль действительно заботится об основных ценностях русского народа.
История - часть идеологии
Идеологической опорой российской власти яляется имперская риторика, идея о едином и неделимом государстве, едином русском народе на базе русской культуры, на каком бы конце света ни жил человек и каким бы ни было его этническое происхождение. Власти культивируют идею некой особой 'русской демократии', которая в действительности подразумевает жесткого лидера, определяющего, какая демократия и в каком количестве необходима народу. Имперская ностальгия пронизывает подход путинской России к истории. Как показал проведенный в конце прошлого года телеканалом 'Россия' опрос 'Имя Россия', в почете 'отец народов' Сталин как великий вождь, героизируется период Второй мировой войны, а также советское государство как наследник русской империи.
Влияние на Латвию
Вопросы истории и их политизация затрагивают также Латвию. Тема оккупации раскалывает латвийское общество. В данной ситуации происходящие в России процессы влияют на межэтнические отношения и интеграцию общества в Латвии.
По данным Восточноевропейского центра политических исследований и Института социально-политических исследований Латвийского университета, российские телеканалы больше всего концентрируют внимание на семи связанных с Латвией темах (образование, соотечественники, фашизм, оккупация, РФ-ЛР, внешняя политика, политика). После мероприятий в связи с юбилеем окончания Второй мировой войны в 2005 году российские телеканалы развернули против Латвии кампанию, главная цель которой опровергнуть оккупацию Латвии в советское время, а также подтвердить, что в Латвии прославляют фашистов и репрессируют т.н. антифашистов.
Что делать в этой ситуации? Для Латвии важно, чтобы в будущем школьники могли критически оценивать любое историческое событие. Объективный анализ истории - это демократический и открытый процесс. Школам Латвии важно изменить методику анализа истории, а не включаться в соревнование между сторонниками 'Нацизма по-прибалтийски' и 'Советской истории'. Тогда русские Латвии будут намного более критично настроены к тиражируемой Кремлем пропаганде, а также снизится политизация исторических событий в Латвии.