Концепция "малой вероятности" привела к провалу во время Войны Судного дня. А концепция "демографической опасности" - необъяснимый страх перед палестинской демографией - стала цельным элементом в дискуссии о будущих границах Государства Израиль, несмотря на то, что она не имеет под собой никаких оснований.
Прогнозы, согласно которым евреи обречены быть меньшинством на пространстве между Средиземным морем и Иорданом, показали свою полную несостоятельность. Евреи действительно были меньшинством - 8% в 1900 году и 33% в 1947-м. Однако в 2009 году мы составляем уже 67% на этой территории (не считая Газы), причем в будущем количество евреев здесь будет только расти.
Запугивание демографической угрозой всегда было излюбленным оружием противников сионизма. В 1898 году историк Шимон Дубнов опубликовал статью, в которой призывал отказаться от идеи заселения Эрец-Исраэль. Согласно его прогнозу, "в Палестине невозможно создание государства с существенным еврейским населением. В 2000 году в Палестине будет проживать всего полмиллиона евреев". Отметим, что в этом году к западу от Иордана жило "всего" пять миллионов евреев!
В 1940-х проф. Роберто Беки, основатель Центрального статистического бюро, утверждал, что к 1966 году евреи превратятся в меньшинство в Эрец-Исраэль, и, согласно самому оптимистичному сценарию, в 2001 году к западу от Иордана будет проживать 2,3 миллиона евреев, что будет составлять всего 34% от местного населения. На самом деле в том году мы составляли уже 60% от общего числа местных жителей.
В 1967 году ученые-демографы потребовали от премьер-министра Леви Эшколя отойти к границам, существовавшим до Шестидневной войны, чтобы не дать арабам возможности к 1987 году стать большинством. Однако и в 1987 году доля еврейского населения к западу от Иордана составила 60% - несмотря на беспрецедентный рост арабского населения из-за сокращения младенческой смертности, увеличения продолжительности жизни, сокращения темпов репатриации и т.п.
Профессор Беки не верил в массовую иммиграцию евреев в Израиль после 1948 года. В 1980-х его последователи в академическом мире настаивали на том, что не следует ожидать массовой репатриации из СССР, даже если советские власти и приподнимут "железный занавес".
Вопреки апокалипсическим прогнозам и отсутствия четкой демографической политики, в 2009 году к западу от Иордана существует твердое еврейское большинство в 67 процентов. Индекс рождаемости среди мусульман на Ближнем Востоке (включая Иудею, Самарию и Газу) опустился до уровня 4,2 на одну женщину. Эмиграция арабов из Иудеи и Самарии растет - точно так же, как постоянно растет уровень рождаемости среди еврейского населения.
Еврейское большинство в 80 процентов в пределах "зеленой черты" и в Иудее и Самарии - вполне достижимо, если уделять внимание вопросам репатриации, решить проблему гиюра для выходцев из бывшего СССР, прилагать усилия для возвращения "йордим" и стимулировать переселение жителей Гуш-Дана в Негев и Галилею.