Украине вряд ли стоит этому радоваться, но, похоже, настойчивый и не очень разборчивый в средствах пиар Россией своих газовых проектов, идущих в Европу в обход нашей страны, все-таки возымел действие. Как стало известно, представители ЕС вроде бы поддержали во вторник проект строительства газопровода 'Набукко', однако, что более существенно, отказались при этом обеспечить прямое его финансирование.
Представители многих стран, заинтересованных в реализации этого проекта, надеялись, что недавний российско-украинский газовый конфликт, в результате которого 140 миллионов жителей Центральной Европы на несколько недель были оставлены без российского газа, поспособствует продвижению 'Набукко'. Этот трансконтинентальный газопровод, по замыслу организаторов проекта, должен ежегодно доставлять в Европу 30 миллиардов кубометров каспийского и ближневосточного газа через Грузию, Австрию, Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию.
По мнению премьер-министра председательствующей в ЕС Чехии Мирека Тополанека, ЕС пора принять меры по продвижению проекта 'Набукко' для снижения зависимости от поставок российского газа и диверсификации маршрутов. Глава венгерского правительства Ференц Дюрчань также считает, что ЕС должен принять участие в финансировании 'Набукко', поскольку его реализация представляет собой вопрос национальной безопасности и не является коммерческим проектом. 'ЕС пора взять на себя финансовые риски, которые не хотят брать частные компании', - уверен Дюрчань. По его мнению, ЕС следует выделить в течение нескольких месяцев до 300 миллионов евро на проект 'Набукко', а в дальнейшем предоставить кредиты через Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития.
Тем не менее, голос 'новых' европейцев, как оказалось, еще не настолько окреп, чтобы с ним считались в вопросах, касающихся таких глобальных проектов. Получается, выводы, которые сделала Европа из недавнего газового конфликта, вызваны не столько интересами ее энергетической безопасности, сколько страхом перед жесткой российской политикой. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс сказал в Будапеште: 'Я полагаю, что мы можем содействовать получению кредитов (на строительстово 'Набукко'. - Авт.) в непростые времена финансового кризиса'. И далее продолжил: 'Но не больше, поскольку тогда не будет никакого смысла, поскольку тогда он перестанет быть проектом консорциума, получится государственно-частное партнерство, а я не готов на данной стадии даже думать о такой возможности'.
Впрочем, поддержку проекту выразил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, поскольку, по его словам, 'мы остаемся крайне уязвимыми в вопросе о поставках газа в ЕС и в соседние страны'. А Европейский банк реконструкции и развития, как сообщил президент банка Томас Мироу, готов рассмотреть возможность финансирования. 'Проект 'Набукко' покроет значительную территорию региона, в котором мы работаем, и он обещает способствовать диверсификации', - отметил Мироу на пресс-конференции в Будапеште.
Нужно сказать, что отказ ЕС от прямого финансирования этого проекта делает его менее конкурентоспособным по сравнению с российскими Северным и Южным газовыми 'потоками', направленными, фактически, против Украины. И это уже второй за последнее время удар по интересам нашей страны, который наносится с территории Европы.
Напомним, что президент Республики Польша, которая прежде всегда поддерживала украинский проект нефтепровода Одесса-Броды и обещала способствовать его достройке по территории Польши, в начале марта заявил о том, что этот проект может быть отложен. Президент дружественной Украине страны пояснил мотивы этого заявления экономическим кризисом и политической нестабильностью в Украине. Но, думается, главной побудительной причиной стало все же не только это, а и отношение в нашей стране к польским инвесторам. Есть у украинского правительства также конфликт с серьезным инвестором из США, которые всегда пристально следят за такими ситуациями. Не грозит ли нам в результате, с одной стороны, изоляция в мире, а с другой - 'братские' российские объятия, куда мы неизбежно попадаем вследствие пассивной, а иногда и явно тенденциозной политики правительства?