'Целенаправленное формирование положительного имиджа столицы России' - так обозначил основную задачу российской делегации на ITB председатель Москомтуризма Григорий Антюфеев. В рамках экспозиции РФ, кстати, не уменьшенной по площади и объему (как это пришлось сделать из-за мирового финансового кризиса многим странам - участницам выставки), свои услуги нынешним, а главное, будущим партнерам предлагали около 60 российских туристических компаний. А также Московское выставочно-конгрессное агентство, Комитет по туризму города Москвы, управление делами мэра и правительства Москвы, гостиницы, музеи и администрации 12 российских регионов: Московской, Волгоградской, Калужской, Ростов-ской, Ленинградской и Иркутской областей, Камчатского края, Красно-ярского края, республики Хакасия, городов Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Калининграда.
Экотуризм и экстремальный отдых, паломничество, лечение и культурология - эти и другие продукты российского турбизнеса традиционно востребованы потребителями из Германии. В 2008 году только Москву посетило 4 млн. 100 тысяч немецких туристов, в 2009-м плановый поток перевалит за 5 миллионов. И эти цифры могли бы стать больше, считает Григорий Антюфеев, если бы не 'мифы и легенды о России и ее столице'.
Развенчиванию этих самых 'мифов и легенд' была посвящена пресс-конференция председателя Москомтуризма в рамках ITB. Москва - дорогой город? Абсолютное заблуждение, уверен глава российской делегации: в Москве существует огромное количество ресторанов (числом около 1400), где можно наесться до отвала за 8 - 10 евро. 'Плати 300 - 350 рублей за 'шведский стол' и ешь, сколько можешь'. Не хватает доступных по цене трехзвездочных гостиниц? Абсурд - по крайней мере, по сведениям г-на Антюфеева. Только в течение 2008 года, подчеркивает он, в городе открыто более 30 новых отелей, две трети из них - класса 'три звезды'. В текущем году в эксплуатацию будет запущено еще 32, к 2010-му - аж 350. 'Стоимость гостиничных услуг в Москве вполне разумная', - заверил участников пресс-конференции специалист по туризму, назвав в качестве примера гостиницу 'Университетская' неподалеку от МГУ им. Ломоносова, где 'можно жить менее чем за 50 долларов в сутки'. (Небольшая оговорка: сказанное г-ном Антюфеевым - правда. Однако речь тут идет о ночевках в четырехместных 'номерах' бывшей университетской общаги 70-х годов постройки, которая сейчас принадлежит Российскому паломническому центру. Цены на остальные комнаты - как везде, от 120 долларов за три не всегда отремонтированные 'звезды'.)
Резкой критике со стороны главы Москомтуaризма подвергся и тезис о московских 300-километровых пробках, которые препятствуют знакомству с городом с помощью поездки на автобусе. По мнению г-на Антюфеева, 'дорожная ситуация в Москве намного лучше, чем в других европейских метрополиях'. Больше того, московская администрация в настоящее время обучает мэрию Лондона организации транспортного движения! А ответ на вопрос о завышенной стоимости входных билетов в московские музеи для иностранцев еще раз показал: наши сведения о нынешней российской столице безнадежно устарели. Оказывается, 'дифференцированная плата' является результатом решения 1991 года, когда 'доходы граждан России и европейских стран не шли ни в какое сравнение'. Теперь, когда зарплата 'среднего' москвича превысила 1000 долларов США, 'ситуация меняется'. (По всей видимости, в сторону повышения для местных жителей.)
В общем, Москва в очередной раз выступила в Берлине достойно и красиво, развенчав ненужные 'стереотипы, вроде гуляющих по улицам медведей'. Несмотря на мировой финансовый кризис, отметил Григорий Антюфеев, немцы будут ездить в Россию. Обязательно будут. Особенно если Евросоюз наконец согласится на введение безвизового режима с РФ - но эту проблему Москомтуризму в одностороннем порядке, к сожалению, не решить. А решение остальных - 'вопрос ближайшего будущего'.