Президент Белоруссии Александр Лукашенко, являющийся одним из самых стойких союзников России, провоцирует войну конкурирующих предложений Востока и Запада в адрес его страны, пытаясь удержаться у власти и не дать национальной экономике утонуть в волнах мирового кризиса.
Лукашенко, вот уже 15 лет руководящий "последней диктатурой Европы", как США назвали Белоруссию в 2005 году, в январе согласился ускорить распродажу государственных активов и снизить объемы банковского кредитования по указке правительства, сделав это в обмен на 2,5 миллиарда долларов помощи от Международного валютного фонда.
Затем он отправился в Россию, которая является крупнейшим торговым партнером Белоруссии, и попросил дополнительный кредит на 3 миллиарда долларов. Когда ему отказали, Лукашенко попросил 2 миллиарда. Русские, не желающие расширять объем существующих субсидий до выделения помощи МВФ, могут теперь смилостивиться, чтобы сохранить Белоруссию на орбите своих интересов.
Шаги Белоруссии навстречу Европе могут усилить обеспокоенность премьер-министра Владимира Путина по поводу посягательств Запада на территорию, которой когда-то правила Москва. Три бывшие прибалтийские советские республики в 2004 году вступили в Европейский Союз и Организацию Североатлантического договора, а Украина и Грузия сейчас добиваются членства в НАТО.
"Беларусь стремится переместиться поближе к Европе и подальше от России, - говорит директор лондонского исследовательского Центра европейских реформ (Centre for European Reform) Чарльз Грант (Charles Grant), - России это может не понравиться. Она может это движение остановить".
Перемены
54-летний Лукашенко активно эксплуатирует в собственных интересах страхи Москвы по поводу нестабильности в этой стране с 10-миллионным русскоязычным населением, которую "Газпром" использует в качестве транзитного коридора для транспортировки пятой части своего экспортного газа в Европу.
Вместе с деньгами МВФ Белоруссия получила от ЕС предложение присоединиться к инициативе "Восточное партнерство", цель которой - ликвидация торговых барьеров. В мае Лукашенко примет участие во встрече ЕС в рамках данного проекта.
Международные наблюдатели с 1996 года критикуют каждые выборы, проходящие в Белоруссии, называя их нечестными и несправедливыми. Среди таких критиков - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе со штаб-квартирой в Вене. В ноябре 2007 года, а затем еще раз в марте 2008-го министерство финансов США заморозило зарубежные банковские счета белорусской государственной нефтяной компании "Белнефтехим", выдвинув в качестве причины таких шагов нарушение прав человека президентом Лукашенко.
После этого Белоруссия выпустила на свободу всех своих политзаключенных, что побудило ЕС отменить ограничения на въезд в Европу Лукашенко и высокопоставленных белорусских руководителей, а также ослабить карательные санкции против "Белнефтехима".
Цена помощи
За обещанную Западом помощь Лукашенко приходится платить свою цену. В то время как большинство государств все активнее вмешивается в экономику своих стран, он вынужден ослаблять государственный контроль.
Европейский банк реконструкции и развития, созданный США и другими западными странами после крушения коммунизма для оказания помощи странам советского блока в переходе к капитализму, говорит о том, что не будет увеличивать свои инвестиции в Белоруссии, пока Лукашенко не проявит больше готовности и решимости проводить приватизацию и формировать свободный рынок.
В прошлом месяце Лукашенко посетил Москву, где провел переговоры с президентом Дмитрием Медведевым. Три миллиарда долларов новой российской помощи должны были прийти в виде валютного свопа, став дополнением к тем 3,5 миллиарда долларов, которые Москва уже выдала своему соседу, начиная с 2007 года.
Поскольку Россия отвергла первую заявку Белоруссии, вчера Минск обратился к Москве с просьбой предоставить банковский заем на 2 миллиарда долларов под гарантии российского правительства. Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу министерства финансов РФ.
Если Россия согласится выделить эти средства, она выдвинет условие о том, что Белоруссия должна перейти на российский рубль - сначала в качестве резервной валюты; а также о наращивании военного сотрудничества. Такое сотрудничество может включать в себя размещение российских ракет на белорусской территории, если США решат продолжать реализацию своих планов по созданию системы противоракетной обороны в соседней Польше.
Не дураки
"Россия выдает нам кредиты так легко и так дешево, потому что хорошо знает - эти деньги уйдут на потребление и поэтому не смогут быть возвращены, - заявил в интервью в Минске Станислав Богданкевич, с 1991 по 1995 год возглавлявший Национальный банк Республики Беларусь, - российские политики не дураки. В будущем они возьмут себе белорусские активы в оплату за долги. Здесь присутствует элемент будущего закабаления".
В отличие от России, имеющей 385 миллиардов долларов денежных резервов, Белоруссия сегодня отчаянно пытается избежать банкротства, хотя с 2000 года темпы роста ее экономики стабильно составляли в среднем около 8 процентов.
У страны осталось менее четырех месяцев на то, чтобы достать дополнительные деньги у Запада или получить финансирование от Москвы, а затем столкнуться с "захватническим поглощением со стороны Кремля". Об этом говорит советник правительства Ярослав Романчук, возглавляющий минский исследовательский Центр Мизеса.
Белоруссия важна для России из-за "своего ключевого геополитического положения", и поэтому ей будет трудно противостоять российскому давлению, отмечает американская компания по анализу рисков Stratfor. "Российская финансовая помощь просто слишком важна для изолированной экономики Белоруссии, чтобы та от нее отказалась" в условиях экономического кризиса. Такую оценку группа Stratfor, расположенная в техасском Остине, предложила своим клиентам в прошлом месяце.
Резкое снижение экспорта
Объем белорусского экспорта упал в январе на 45 процентов, в связи с чем у центрального банка страны осталось в запасе менее 3 миллиардов долларов валютных резервов, которых хватит меньше чем на месяц для закупок импорта. По состоянию на 1 февраля общая сумма внутреннего долга страны составляла 14,6 миллиарда долларов, что в три раза больше суммы вкладов населения в 28 банках.
В список на приватизацию в текущем году попали Белорусский автомобильный завод, производящий грузовые машины "БелАЗ", а также оператор трубопроводов "Гомельтранснефть Дружба", обслуживающий часть нефтепровода "Дружба", по которому Россия перекачивает 20 процентов поставляемой в Германию нефти.
К концу 2009 года Белоруссия также хочет продать более 50 процентов акций двух крупнейших государственных банков. Об этом сегодня сообщает Reuters со ссылкой на неназванного заместителя председателя Центробанка.
Россия является самым крупным экспортным рынком для белорусских товаров. Десять лет назад две страны сформировали непрочный политический союз, что помогает Белоруссии ежегодно экономить 4 миллиарда долларов за счет скидок на поставляемые ей нефть и газ.
Добиваясь преданности
Такие взаимоотношения могут претерпеть изменения, если Белоруссия найдет других доноров и диверсифицирует источники поставок энергоресурсов. Страна хочет построить свои первые гидроэлектростанции и электростанции на угле, а также сжигать для получения энергии торф (горючее полезное ископаемое из остатков не полностью разложившихся растений, которое добывают на болотах). Как заявил в интервью министр энергетики Александр Озерец, цель этих мер - снизить за десять лет зависимость от газа в общем объеме выработки электроэнергии с 97 до 58 процентов.
На встрече в Москве Медведев попытался добиться от Лукашенко гарантий преданности.
"Мы с Вами вышли на целый ряд очень серьезных договоренностей. Причем эти договоренности имеют и экономическое, и гуманитарное, и региональное измерение, - заявил Медведев, - теперь они нуждаются в реализации, в превращении их : в реальные контракты, в поставки, в решение тех или иных вопросов, которые существуют".
Среди условий предоставления российских кредитов может оказаться признание Белоруссией самопровозглашенных грузинских регионов Абхазия и Южная Осетия, из-за которой Россия в августе прошлого года пять дней воевала с Грузией. ЕС заявил, что откажется от заключения каких бы то ни было сделок, если Белоруссия официально признает эти государства, как сделала Россия. Лукашенко передал данное решение на рассмотрение в парламент, который отложил голосование по этому вопросу.
"Два выбора"
"Лукашенко продолжает свою игру в обоих направлениях, - говорит директор программы по России из Финского института международных отношений (Finnish Institute of International Affairs) Аркадий Мошес, - поскольку темпы развития экономики в самой России замедляются, Белоруссии нужен дополнительный доступ к мировым рынкам, а элита страны хочет теперь заключить сделку с Европой".
"Но в перспективе Белоруссия будет все дальше уходить от России, - отмечает Мошес, - у Лукашенко есть два выбора: сопротивляться и столкнуться с угрозой отставки, либо возглавить этот процесс".