Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия: когда кремлевские заблуждения могут оказаться опасными

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Что произойдет, когда Кремль начнет играть мускулами, стремясь навязать свою волю, а ханы, правящие Средней Азией, и не подумают отступить?

Что произойдет, когда Кремль начнет играть мускулами, стремясь навязать свою волю, а ханы, правящие Средней Азией, и не подумают отступить? Первые признаки говорят нам о том, что исход [такого противостояния] не будет благоприятным для команды Владимира Путина.

Прямо на наших глазах Россия превращается из мускулистого громилы Евразии в беззубого наркомана со впалыми щеками в постоянном поиске денег. Поскольку Кремль 'подсел' на легкие нефтяные доходы, Россия направляется прямиком в тупик, где миллионы россиян ждет мучительное расставание с надеждами на лучшую жизнь.

Состоявшаяся 1 апреля встреча президента США Барака Обамы с его российским коллегой Дмитрием Медведевым подчеркнула, насколько Кремль не желает признавать очевидное. Экономика России разваливается, но российское руководство, похоже, намерено отомстить за все унижения - реальные и воображаемые - которые страна претерпела после окончания 'холодной войны'. Путин и Медведев упорно продолжают считать, что Россия вернула себе статус великой державы, хотя последние экономические показатели говорят об ином.

Несмотря на то, что американская расточительность, безусловно, стала одним из факторов, приведших к глобальному экономическому кризису, администрация Обамы смотрит на факты трезво и предпринимает искренние, хотя и спорные шаги по исправлению несовершенств финансовой системы. С другой стороны, Россия, похоже, не собирается признавать новые экономические реалии. Кремль не в состоянии отказаться от концепции 'Москва - Третий Рим'. А это ведет только к тому, что Путин и Медведев ведут себя как новые Нероны, развлекаясь в то время, как российская экономика тонет в дыму.

Новости российской экономики с каждым днем все хуже. Росстат, государственное агентство по статистике, в конце марта опубликовал данные, судя по которым экономика страны находится в свободном падении. Производство основных товаров и услуг в феврале этого года сократилось на 11,6 процента по сравнению с февралем 2008 г. Тем временем, на 28 февраля экспортные поступления снизились за год более чем на 40 процентов. Уровень инфляции в феврале оценивается в 13,9 процента.

На тревожное состояние российских финансов указывает и то, что, по данным Росстата, к концу этого года, скорее всего, лишь два региона - Москва и Санкт-Петербург - останутся чистыми донорами федерального бюджета, в то время, как в 2008 г. донорами были 11 регионов, на долю которых приходилось в общей сложности 70 процентов доходов казны.

Согласно последнему докладу Всемирного банка по России, в 2009 г. страну ожидает сокращение ВВП на 4,5 процента. Первой реакцией чиновников российского правительства была критика прогнозов Всемирного банка за излишний пессимизм.

Пожалуй, самым зловещим аспектом этого доклада было указание на то, что Россия не в состоянии преодолеть спад в скором времени. 'Поскольку кризис продолжает распространяться по реальному сектору экономики во всем мире, - отмечается в докладе, - первоначальные расчеты на то, что Россия и другие страны сумеют в скором времени оправиться, более не оправданны'.

Россия уже потратила огромные деньги на усилия по стабилизации - более 85 млрд. долларов на настоящий момент. Но практически все средства правительства пошли на поддержку банков и фирм. Российским рабочим, оказавшимся в тяжелом положении, не досталось почти ничего.

У нас мало свидетельств того, что уже потраченные деньги привели к достижению поставленной цели по стабилизации российских финансов. Но надвигается серьезная проблема: к концу 2009 г. Россия вполне может израсходовать свой резервный фонд, который создавался последние несколько лет, пока сохранялись высокие цены на энергоносители. Сложно представить себе, где Кремль будет брать средства на финансирование своих стабилизационных программ, когда иссякнет резервный фонд. Возможно, глобальные кредиторы не будут жаждать прийти на помощь, а цены на энергоносители, по прогнозам, останутся в обозримом будущем на скромном уровне. Тогда единственным выходом для Кремля, возможно, будет обратиться к печатному станку. Но история показывает, что это всегда кончается плачевно.

Опасность состоит в том, что, если российское правительство не предпримет решительных действий по решению экономических вопросов, то проблема бедности в стране достигнет устрашающих, дестабилизирующих масштабов.

По данным Всемирного банка, в 2006 г. примерно четверть населения России - 37 миллионов человек - 'были уязвимы перед бедностью'. В настоящее время число уязвимых россиян может быть еще выше. Банк указывает на необходимость принятия срочных мер по недопущению того, чтобы миллионы россиян оказались за чертой бедности, говоря о необходимости огромных инвестиций в образование, здравоохранение и жилищную политику, равно как масштабных программ по созданию рабочих мест и значительного расширения системы социальных гарантий.

Похоже, российские власти не заинтересованы в реализации серьезных мер, необходимых для повышения благосостояния огромной части населения России. Вместо этого, Медведев в последние недели подчеркивает, что правительство намерено и далее осуществлять мощное наращивание вооружений. На встрече с генералитетом 17 марта российский президент отметил, что программа военной модернизации останется приоритетом. Чтобы ни у кого не оставалось в этом сомнений, 28 марта государственное телевидение показало полет Медведева на борту современного истребителя-бомбардировщика Су-34.

'Современная, хорошо обученная и укомплектованная новейшими видами вооружений армия является... гарантией нашей защиты', - заявил Медведев.

Теперь самое время вспомнить о Средней Азии. Этот богатый энергетическими ресурсами регион становится все более важным для Кремля в качестве потенциального источника дешевых энергоносителей. Несмотря на то, что Всемирный банк и другие институты говорят, что для будущего благосостояния России жизненно важно диверсифицировать экономику, Путин и компания, похоже, еще никогда не были так твердо намерены пользоваться энергоносителями для решения своих политических дилемм. На долю энергоносителей приходится примерно три четверти экспортных доходов России.

Растущая потребность Москвы в сохранении контроля над маршрутами поставок энергоносителей в Европу угрожает спровоцировать опасный цикл. А некоторые зловещие, с точки зрения Кремля, признаки уже имеют место. В частности, российские чиновники испытали потрясение, когда, вопреки их ожиданиям, туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов отказался во время визита в Москву в марте следовать сценарию Кремля. Российские лидеры уже были готовы воспользоваться этим визитом для того, чтобы приступить к долгожданному расширению Прикаспийской трубопроводной сети, но не тут-то было: Бердымухамедов отказался заключать сделку. Очевидно, что Бердымухамедов принял такое решение, полагая, что Россия не обладает достаточными финансовыми ресурсами для выполнения своих обязательств.

Похоже, не только Бердымухамедов перестает бояться мести Путина. Давний антагонист российского премьер-министра, бывший энергетический магнат Михаил Ходорковский, после долгого молчания вновь обрушился на Кремль со словесными нападками.

Еще одним признаком падения доверия к российскому руководству является бегство капитала. По данным официальных российских источников, за первую четверть 2009 г. из России было выведено примерно 33-34 млрд. долларов. По прогнозу Всемирного банка, общий объем бегства капитала в этом году может составить 170 млрд. долларов.

Учитывая, что Россия никогда не была правовым государством, способность любого лидера к управлению страной - будь то в царскую, советскую или постсоветскую эпоху - зависела от того, насколько он способен внушать уважение. Способность команды Путина-Медведева внушать уважение напрямую связана с экономическими показателями страны. Таким образом, если российские лидеры продолжат игнорировать бедственное положение миллионов россиян, то вскоре они, возможно, окажутся под мощным давлением у себя в стране.

Основная тревога для тех, кто наблюдает за Россией со стороны, состоит в том, что, пока гибнет российская экономика, Путин и Медведев продолжают командовать грозной военной силой, хотя и не такой современной, как им хотелось бы. Кремль, как продемонстрировала его непродолжительная война с Грузией в 2008 г., более чем готов к применению силы, когда хочет добиться своего. Таким образом, чем более насущным становится его интерес к Средней Азии, и чем больше среднеазиатские лидеры ощущают экономическое ослабление России, тем выше шансы на то, что Кремль может предпринять некую политическую или даже вооруженную авантюру в каспийском бассейне.