Кремль разрабатывает компьютерную систему раннего оповещения, которая будет оценивать экономическое положение и политические настроения в провинции по 60 параметрам. Если в том или ином регионе акции протеста проходят по пять раз в месяц, он входит в группу повышенного риска.
Экономический кризис и в России оставляет глубокие следы. Безошибочным свидетельством этому служит тот факт, что в стране снова популярен ехидный анекдот, в котором достается и премьер-министру Владимиру Путину, и главе Кремля Дмитрию Медведеву. В нем Медведев звонит Биллу Гейтсу и говорит: "Билл, у меня тут кризис, не посоветуешь ли чего?", - и слышит в ответ: "А ты Путина переустанавливать не пробовал?".
Но пока что все идет по старому сценарию. Вместо того, чтобы переустановить Путина, Кремль за зимние месяцы разработал компьютерную систему раннего оповещения, которая должна охватывать всю Россию - вплоть до самых отдаленных уголков этого огромного государства - и определять царящие в ней политические настроения. Пока она находится в стадии эксперимента. Этот проект поддержал главный кремлевский идеолог и заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. До сих пор цепочка поступления информации была слишком растянутой и не слишком надежной. Так директор какого-либо предприятия сначала докладывал о положении на производстве главе местной администрации. Тот, в свою очередь, обращался к губернатору, который передавал информацию дальше - спецпредставителю президента по данному региону, а тот задействовал кремлевского куратора по региональной политике. Затем уже информация попадала в "центр управления" в Москве.
Создаваемая система "аварийной сигнализации" в будущем должна будет исключить из этой цепочки человеческий фактор как потенциальный источник ошибок и позволить получать объективную картину реальности. Таким образом еженедельно будет собираться информация по 60 параметрам. Помимо показателей безработицы и данных о динамике цен, она будет включать в себя число акций протеста, проводящихся в регионах в связи с кризисом. При этом будет анализироваться как рейтинг Путина и Медведева, так и степень поддержки, оказываемой гражданами кремлевской партии "Единая Россия". Очень подробно будет изучаться и местная пресса, на предмет определения колебаний в настроениях.
Особое значение Кремль придает эффективности местных органов власти и руководящих работников. Министерство регионального развития якобы утаило сведения по этому вопросу в ходе предварительного изучения проекта. И вызвало тем самым раздражение Кремля. Губернаторы не пришли в восторг от того, что будет производиться проверка эффективности предпринимаемых ими усилий по борьбе с кризисом. Совсем недавно, в марте этого года, президент Медведев угрожающе заявлял: "Кризис выявляет слабых, безответственных и некомпетентных руководителей. От таких надо избавляться". С начала года Кремль уже освободил от занимаемых должностей глав пяти регионов.
Если какой-то регион демонстрирует неудовлетворительные показатели по трети указанных параметров, то считается, что он находится в "предкризисной" стадии. Если же по половине - значит, настало время вмешиваться в дела такого региона напрямую из Москвы. Особенно большое значение придается пункту, связанному с акциями протеста. Если недовольные граждане выходят на улицы более пяти раз в месяц, этот регион попадает в группу повышенного риска. В конце 2008 года подобная ситуация сложилась в десяти регионах, в том числе в Москве и области.
Тем временем головной болью для политиков являются 40 из 88 субъектов Российской Федерации. Наибольшие проблемы наблюдаются в тех регионах, которые еще недавно возглавляли список самых успешных. Экономика "российских эмиратов", как называет Россию народная молва, поддерживалась за счет нефти и газа, а также промышленных и сталелитейных предприятий. Очень сложной представляется ситуация в малых и средних городах, которые живут за счет работы какого-то одного крупного предприятия. По словам министра регионального развития Виктора Басаргина, от экономического кризиса серьезно пострадала половина всех малых городов и районов.
Поэтому растет страх московского руководства перед социальными беспорядками. Глава Кремля уже в феврале отдал распоряжение о формировании резервных подразделений для задействования внутри страны, состоящих из представителей армии, сил гражданской обороны и внутренних войск МВД. Для обеспечения порядка внутри страны будет задействовано 2,5 миллиона человек, то есть больше, чем служит в вооруженных силах России.
Проблемой для разработчиков системы раннего оповещения стал и выбор цветов для обозначения уровней тревоги. Зеленый цвет для обозначения спокойных субъектов Российской Федерации, доля которых на сегодняшний день составляет 10%, был отвергнут во избежание возможного ассоциирования с исламом. Красный - предложенный в первом варианте проекта для маркирования регионов, переживающих кризис, - был отклонен как символ коммунистической идеологии, а оранжевый - как намек на украинских революционеров. В конце концов, авторы проекта сошлись на терракотовых оттенках.