Победа Партии коммунистов на парламентских выборах в Молдавии обусловлена несколькими причинами. Во-первых, еще сильна память о конце 1990-х годов - накануне прихода коммунистов к власти. Задержки в выплате зарплат и пенсий составляли год и более. Коммунисты на волне общего экономического подъема смогли обеспечить регулярность выплат зарплат и пенсий.
Второй момент - использование административного ресурса в ходе выборов. Власть контролирует основные масс-медиа. А более 80% населения черпают информацию из национальных ТВ и радио. Также используются и прямые административные инструменты - юстиция, полиция и др.
В-третьих, качество оппозиции оставляет желать лучшего. Значительная часть электората не нашла себя. Она не была готова поддержать коммунистов, но не желала голосовать и за оппозиционеров.
Я бы еще выделил такой фактор - около 350 тыс. граждан Молдовы работают за рубежом. Это примерно 25% трудоспособного населения и, соответственно, около 20% электората. Но этот электорат не голосует. В стране остается сельское население - более 50%. Главная задача сельчан - выживание. Бедность 'заставляет' голосовать их за ПКРМ.
Почему молодежь вышла на улицы 7 апреля? Я думаю, это стихийная реакция. Никто - ни руководство страны, ни оппозиция - не смогли взять выступления под контроль. Еще утром в понедельник на главной площади не было ни звуковых усилителей, ни оборудования, ничего. То есть, политические силы не были готовы к тому, что выборы и обвинение со стороны оппозиции в фальсификации голосования станут спусковым крючком. Равно как и экспертное сообщество Молдовы не прогнозировало такой сценарий.
Парламентские выборы стали для молдавской молодежи последней каплей и поводом для выражения недовольства, которое говорит о том, что молодой электорат желает перемен и не находит себя в этой стране.
Аркадий Барбарошие, Директор Института общественной политики, Кишинев