По мнению аналитиков, очередной этап стимулирования экономики, о начале которого объявил на этой неделе Владимир Путин, улучшает перспективы российского рынка.
Перед саммитом 'большой двадцатки' Россия выступала против установления порога бюджетного стимулирования. Казалось, что Кремль играет, скорее, на стороне Германии и Франции, а не британских транжир, однако первое впечатление оказалось обманчивым. Уже на этой неделе премьер-министр Владимир Путин пообещал выделить на поддержку экономики 90 миллиардов долларов из бюджета.
В прошлом году профицит российского бюджета составил 8 процентов, в этом году Россию, как ожидается, ждет примерно 8-процентный бюджетный дефицит. По словам руководителя аналитического управления московской компании 'Ренессанс Капитал' Роланда Нэша (Roland Nash), к этому привело сочетание роста расходов, усилий по спасению банков, снижения налогов и падения цен на сырье и нефть.
К счастью для Кремля, похоже, его стратегия успешно работает. Спасение банков прошлой осенью прошло удачно, хотя обошлось и недешево, считает специалист по анализу развивающихся рынков из лондонского отделения Commerzbank Михаэль Ганске (Micheal Ganske). 'Я бы сказал, что эффект кризиса в банковском секторе удалось более или менее погасить'.
На сей раз, изрядная часть средств пойдет простым российским потребителям. Будут уменьшены налоги, возрастут расходы на социальное обеспечение, в том числе увеличатся пенсии. Таким образом правительство защищается от обвинений в том, что оно недостаточно делает для борьбы с бедностью, растущей по мере того, как компании закрывают заводы и увольняют сотрудников. В феврале безработица в России достигла 8,5%.
'Это самый лучший план, которого только можно ожидать от правительства, перешедшего от 8-процентного бюджетного профицита к 8 процентному дефициту', - полагает Нэш.
По мнению Ганске, напрямую выиграют за счет роста государственных расходов и кредитной поддержки (помимо положительного эффекта, который снижение налогов и программы социального обеспечения должны оказать на потребительский спрос) стратегические отрасли промышленности, включая автопроизвоство, оборонную сферу, обслуживание инфраструктуры и энергетику.
Путин также предупреждает компании, что он не собирается просто так раздавать деньги, и что на государственную помощь могут претендовать только те из них, кто приложил серьезные усилия к реструктуризации собственных долгов. Больше всего должно достаться стратегическим предприятиям, крупным игрокам - таким как автопроизводитель 'АвтоВАЗ', получивший месяц назад 20 миллиардов рублей финансирования, - а также предприятиям, в капитале которых участвует государство.
В любом случае, можно сделать обнадеживающий вывод: заявления Путина о том, что 'Россия преодолеет кризис', были не совсем безосновательны.