Курс официального Минска на улучшение отношений с Европой, смягчение риторики государственных СМИ по отношению к западным соседям пока не привели к существенному росту проевропейских настроений в белорусском обществе. Но все же 'евробелорусов' становится больше. В то же время отмечается некоторое снижение числа сторонников интеграции с Россией. Об этом свидетельствуют данные мартовского опроса НИСЭПИ.
В марте 2009 года Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) провел национальный опрос общественного мнения. В опросе участвовали 1 513 человек 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышает 0,03.
Данные опроса свидетельствуют: белорусское общество пока практически не заметило, что официальный Минск последние полгода активно налаживает диалог с Евросоюзом. Даже изменение риторики государственных средств массовой информации, перешедших от резкой критики Запада к довольно доброжелательным материалам, не смогло поспособствовать существенному росту проевропейских настроений среди белорусов.
Динамика ответов на вопрос: "Если бы сейчас в Беларуси проводился референдум с вопросом, вступать ли Беларуси в Европейский союз, каким был бы ваш выбор?" такова: 12/02 (да - 60,9%, нет -10,9%), 03/03 (56,4 - 11,9), 09/05 (38,0 - 44,0), 11/06 (36,6 - 36,2), 12/07 (37,1 - 35,0), 03/08 (35,4 - 35,4), 12/08 (30,1 - 40,6), 03/09 (34,9 - 36,3).
В то же время социологи отмечают снижение доли сторонников интеграции с Россией и увеличение числа тех, кто поддерживает гипотетическое вступление в Евросоюз. За три месяца (декабрь 2008 - март 2009 годов) число сторонников объединения с Россией снизилось на 4%, а белорусов, поддерживающих вступление страны в ЕС, стало больше почти на 5 процентных пунктов. Динамика ответов на вопрос: "Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступление в Евросоюз, что бы Вы выбрали?" такова: 09/03 (за объединение с Россией - 47,6%, за вступление в ЕС 36,1%), 06/04 (47,7 - 37,6), 12/05 (51,6 - 24,8), 06/06 (56,5 - 29,3) 12/07 (47,5 - 33,3), 03/08 (45,3 - 33,4), 12/08 (46,0 - 30,1), 03/09 (42,4 - 35,1).
Стоит отметить, что большое значение для дальнейшего развития отношений Беларуси с ЕС приобрел вопрос о признании/непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии. Представители ЕС неоднократно заявляли, что для успеха дальнейшего сотрудничества желательно непризнание. В то же время, отмечают социологи, относительное большинство белорусов придерживаются иной точки зрения. Распределение ответов на вопрос: "Как вы считаете, должна ли Беларусь, следуя за Россией, признать независимость Абхазии и Южной Осетии?" следующее: да, их независимость следует признать - 44,6%, нет, их независимость не следует признавать - 7,7, мне это безразлично - 37,1%, затруднились ответить / не ответили - 10,6%
При этом социологи НИСЭПИ отмечают, что в сентябре 2008 года, сразу после российско-грузинского конфликта, за признание независимости этих кавказских республик высказывались 63% опрошенных, а еще 16,7% - за их присоединение к России.
В то же время половина опрошенных выступает и за дальнейшее налаживание отношений с ЕС. Социологи отмечают, что абстрактно за восточный вектор во внешней политике Беларуси выступает относительное большинство участников опроса. Но когда выбор необходимо сделать в практическом контексте, соотношение мнений меняется.
Распределение ответов на вопрос: "Недавно в Минске впервые прошли переговоры А.Лукашенко с бывшим генеральным секретарем НАТО, нынешним генеральным секретарем Совета Европейского союза Хавьером Соланой. Одни люди поддерживают эти переговоры, считая, что они развивают сотрудничество Беларуси и Евросоюза, другие выступают против, считая, что это ухудшает наши отношения с Россией. А как считаете вы?" Поддерживаю эти переговоры 47,4%, не поддерживаю эти переговоры - 12,4%, мне это безразлично - 39,2%, затруднились ответить - 1,0%.
Но, несмотря на готовность сближения с ЕС, большинство белорусов все же не ощущают себя европейцами. Они чувствуют свою дистанцированность не столько в политическом, сколько в культурном плане, отмечают эксперты НИСЭПИ. На вопрос 'Ощущаете ли вы себя европейцем, чувствуете ли Вы свою принадлежность культуре и истории европейского общества?' положительно ответили 37%, отрицательно - 53%.
По мнению политического обозревателя Павлюка Быковского, столь медленный рост числа сторонников евроинтеграции объясняется консервативностью общественного сознания. 'Оно не может так быстро меняться вслед за изменением политического курса, - отметил эксперт в интервью БелаПАН. - Но если посмотреть в динамике, то видно, что за последнее время количество сторонников объединения с Россией уменьшилось настолько же, насколько возросло число сторонников интеграции в ЕС. Правда, сторонников интеграции с Россией пока еще несколько больше'.
При этом Быковский подчеркивает, что информационная кампания и пропаганда в поддержку союза Беларуси и России были более долгими. 'К тому же тогда часто выражалось сожаление по поводу разорванных связей и боль из-за распада СССР, а это в значительной части было созвучно переживаниям и мыслям, которые были у жителей Беларуси', - сказал эксперт.
По его мнению, сейчас и правящая элита, и белорусское общество в большинстве своем пришли к пониманию, что независимость Беларуси - это очень важно. 'А поскольку наша страна невелика, независимость воспринимается как некий баланс между Западом и Востоком. И на теперешнем этапе развития элита старается найти компромиссы с ЕС', - отметил Быковский.
Если о ЕС белорусские государственные СМИ в последние месяцы отзывались в основном положительно, то в адрес российского правительства допускалась и весьма жесткая риторика из-за напряженности в отношениях двух государств. Но на числе сторонников союза с Россией это сказалось не сильно. Быковский также объясняет это консервативностью общественного мнения. 'Если людей долго в чем-то убеждают, то они в это поверят. А потом их долго нужно будет убеждать в противоположном', - отмечает эксперт.
При этом он подчеркивает: согласно социологическим данным, та часть белорусов, которая поддерживает президента, меняет свое отношение к России вместе с ним.
Комментируя данные опроса о восприятии белорусами себя как европейцами, Быковский отметил, что довольно трудно угадать, о чем реально думали респонденты, отвечая на этот вопрос. По его мнению, большинство опрошенных не считают себя европейцами, потому что не имеют адекватных европейским стандартам работы, зарплаты, возможностей. Кроме того, для поездок в Евросоюз гражданам Беларуси необходимо получать визы, что тоже отгораживает белорусов от западных стран.