Недавно на телеэкране мы увидели Ким Чен Ира - диктатора коммунистической Северной Кореи; зрелище было печальное. Он появился на публике по случаю переизбрания руководителем государства - на малопонятный пост, нечто вроде 'верховного лидера' в Иране, объединяющего в одном лице высшую светскую и духовную власть. Однако 67-летний Ким выглядел отнюдь не всемогущим. Он казался усталым, раздраженным и недовольным. Более того, вид у него был явно нездоровый.
Слухи о состоянии здоровья так называемого 'любимого руководителя' и уже начавшейся борьбе за статус его преемника - неотъемлемый элемент фона, на котором разворачивается очередное противостояние между Северной Кореей и мировым сообществом. Милитаризм, хроническая нищета, систематическое нарушение прав человека, эскалация напряженности в отношениях с Южной Кореей, продолжающаяся самоизоляция страны - вот другие дестабилизирующие факторы, из-за которых ситуация в КНДР выглядит одновременно загадочной и тревожной в глазах каждого, кому приходится иметь дело с Пхеньяном.
Другое обстоятельство, не менее важное, чем эта неопределенность - бессилие и разброд, демонстрируемые международным сообществом (в данном случае речь идет о США, России, Китае и Японии) в отношении режима Ким Чен Ира. После того, как в этом месяце Пхеньян, в нарушение ооновских резолюций, произвел запуск трехступенчатой баллистической ракеты, Барак Обама, выступая в Праге, предупредил: нарушение режима нераспространения ядерного оружия должно влечь за собой суровую кару.
Япония, поддержанная постоянными членами Совета Безопасности ООН - Британией и Францией - также заявила, что Кима следует примерно наказать. Однако, как это уже не раз случалось в прошлом, Китай - главный торговый партнер и фактический 'протектор' Северной Кореи - и Россия с ними не согласились. Какое-то время они вообще пытались утверждать, что речь идет не о баллистическом носителе, а о безобидной 'геофизической ракете', используемой в сугубо мирных научных целях.
Этот аргумент не прошел - собственно на другой исход его авторы наверняка и не надеялись. После долгих переговоров Пекин и Москву удалось убедить проголосовать за заявление председателя Совета Безопасности (но не резолюцию, носящую обязывающий характер), в котором осуждаются действия Пхеньяна и говорится об активации согласованных ранее ограниченных экономических санкций против северокорейских лидеров и связанных с ними структур.
Официальный представитель Госдепартамента Роберт Вуд (Robert Wood) настаивает, что Обама, выступавший за решительные действия, добился желаемого результата: 'Самое важное - что мы дали весьма жесткий и солидарный ответ. На мой взгляд, именно так следует расценивать заявление'. Ооновская 'выволочка' станет для Северной Кореи 'стимулом', побуждающим ее вернуться за стол запутанных, постоянно прерывающихся шестисторонних переговоров, начатых еще в 2003 г., прогнозирует Вуд. А значит будет сделан еще один шаг на пути превращения Корейского полуострова в безъядерную зону.
Почти сразу выяснилось, что Вуд, похоже, попал пальцем в небо. Пхеньян демарш Совбеза не 'стимулировал'; он заявляет о своем возмущении. В распространенном недавно заявлении северокорейский МИД осудил 'разбойничий' акт ООН и отметил, что КНДР никогда не вернется за стол 'бессмысленных' шестисторонних переговоров. Вместо этого Пхеньян намерен вновь ввести в строй объект по производству оружейного плутония в Йонбене и рассмотрит вопрос о сооружении реактора на легкой воде.
Таким образом, мы наблюдаем ту самую крайнюю реакцию, о которой предупреждали Пекин и Москва, призывая западные страны к сдержанности. Вчера российский министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя ситуацию, отделался туманным замечанием о 'неизбежных эмоциях'. Пекин выступил с еще более умиротворяющим заявлениям, предложив всем сторонам (включая США) 'не упускать из вида общую картину и проявлять спокойствие'.
По словам Джона Болтона (John Bolton), высокопоставленного чиновника бушевской администрации, занимавшегося вопросами разоружения, именно на таких разногласиях Пхеньян постоянно играет последние десять лет. Теперь, когда Ким, проигнорировав просьбы ООН и (в неофициальном порядке) США, дал добро на запуск ракеты, выясняется, что 'у Обамы никакого плана просто нет', полагает Болтон. 'Пока что запуск обернулся полным успехом для Северной Кореи. Хотя вывести спутник на орбиту ей не удалось, все три ступени, судя по всему, сработали, в результате чего эта ракета Пхеньяна преодолела большее расстояние, чем предыдущие', - отмечает он.
Среди негативных последствий этого инцидента будет и тот факт, что Иран и другие государства укрепятся в убеждении, что Обаму можно 'пинать' практически безнаказанно, добавляет Болтон.
Несмотря на столь мрачные прогнозы в действиях Пхеньяна просматривается явное притворство, не говоря уже о пустопорожнем бряцании оружием. Он не в первый раз театрально заявляет о бойкоте шестисторонних переговоров, и, насколько можно судить по прошлому опыту, в конечном итоге, Северная Корея изменит свою позицию, поскольку это - единственный форум на котором она может получить экономическую помощь международного сообщества взамен на уступки по ядерному вопросу. По мнению экспертов, ввести в строй АЭС в Йонбене, вероятно, уже невозможно, как бы Пхеньян ни надувал щеки. Они также сомневаются, что Северная Корея обладает технологиями и знаниями, необходимыми для создания современного реактора на легкой воде.
Другими словами, разногласия международного сообщества относительно курса по отношению к Северной Корее отчасти компенсируются хроническими изъянами и самообманом самого этого государства. Ведь недужный Ким живет в 'комнате кривых зеркал', где все выглядит не так, как есть на самом деле.