Последние политические битвы в Восточной Европе напоминают мне о замечательной повести О'Генри 'Короли и капуста'. В этой книге происходит смена режимов, свергаются правительства (либо отчаянно цепляются за власть). Но в итоге абсолютно ничего не меняется.
Неважно, кто победит - жизнь продолжается, и идет по тем же самым старым правилам: государственные чиновники воруют, деловые круги обманывают рабочих и государство, а политики лгут. Сегодня даже те, кто откликается на призывы оппозиции и выходит на улицы, знают в глубине души, что это правда. Но их неприязнь к продажным чиновникам во власти перевешивает недоверие к демагогам из рядов оппозиции. А если со временем к власти придут новые лидеры, тот же самый сценарий можно повторить, просто сменив имена персонажей и места событий.
Сегодняшний кризис в Молдавии и Грузии является отражением более ранних событий в других странах. Штурм парламента, битье стекол и уничтожение мебели - это уже давно знакомая сцена, разыгрываемая вновь и вновь в бывших советских республиках. Отличие нынешних событий от тех, что происходили в Южной Америке в конце 19-го века, состоит лишь в том, что сегодняшние революции и восстания в основном бескровные - по крайней мере, пока.
Неважно, кто победит в Молдавии и Грузии. Нет никаких оснований ожидать изменений в их экономических, политических и социальных системах. И правящая власть, и оппозиционные партии выступают за рыночную экономику и гневно набрасываются на каждого, кто выразит хоть малейшее сомнение в преимуществах частного бизнеса. Обе стороны горят желанием установить более тесные связи с Западом и НАТО, а также переписать свои законы в соответствии с европейскими нормами.
Тот факт, что правящая элита Молдавии по-прежнему называет себя коммунистической партией, придает особую окраску нынешнему кризису. Это дает возможность назвать идущие политические баталии борьбой между коммунистами и либералами, или между правыми и левыми. Но такая классификация лишена всякого политического смысла. Социальная политика 'склоняющегося влево' правительства в Кишиневе и 'склоняющегося вправо' правительства в Тбилиси совершенно идентична. Приватизация государственной собственности в Молдавии проводилась с таким же рвением, как и в других государствах восточного блока.
Толпы демонстрантов в Кишиневе и Тбилиси не требуют никаких радикальных перемен в политике или в государственном устройстве. Они просто выражают недовольство условиями своей жизни и общества в целом. Но будучи не в состоянии потребовать конкретного решения своих проблем, они автоматически соглашаются на то, чтобы терпеть эти трудности и дальше.
Между властью и оппозицией различий не больше, чем между двумя видами йогурта. Но покупая йогурт, вы можете, по крайней мере, выбрать его по своему вкусу. А в Молдавии и Грузии те, кто находятся у власти, и те, кто хотят ее получить, отличаются друг от друга лишь цветом упаковки. Причина проста: у каждой политической группировки есть свои собственные капиталисты, которые вместе с государственными чиновниками могут доить бюджет, выбивая для себя денежные средства, получать выгодные контракты от властей, а также громить конкурентов, пользуясь полезными связями.
Экономический кризис бьет по Восточной Европе больнее, чем по странам Запада. Тысячи работавших за рубежом людей потеряли свои рабочие места и вернулись домой, где сталкиваются с еще большими трудностями. Целое поколение молодых молдаван не может найти себе место в жизни ни дома, ни за границей. Система социального обеспечения Молдавии была разрушена в тот самый момент, когда она нужна была больше всего. И ни правящая власть, ни оппозиция не знает, как преодолеть этот кризис.
Борис Кагарлицкий - директор Института проблем глобализации.