Много лет назад у патриарха советской дипломатии, министра иностранных дел Андрея Громыко состоялся такой разговор с рассерженным турецким коллегой: 'Почему на флаге советской Армении изображена гора Арарат, которая находится в Турции? Вы что, претендуете на нашу территорию?' 'Нет, - ответил Громыко. - А почему у вас на флаге полумесяц? Вы что, претендуете на Луну?'
Теперь Армения свободна от советского контроля. Но турецко-армянскую границу, наглухо закрытую в годы 'холодной войны, когда она служила границей между НАТО и Советским Союзом, так и не открыли. И хотя армяне видят скрывающуюся в облаках вершину Арарата, они по-прежнему не могут попасть в утерянные провинции своей исторической родины, которые теперь лежат на северо-востоке Турции.
Но, возможно, начались какие-то подвижки. Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан прибудет сегодня в Ереван на заседание Организации черноморского экономического сотрудничества, созданной в 1992 г. и объединяющей 11 стран региона. Но все же главный вопрос, стоящий перед ним и принимающей стороной, - это граница. Могут ли две страны отказаться от исторической вражды и подозрений и разобрать свои баррикады из колючей проволоки, оставшиеся после 'холодной войны'?
Барак Обама надеется, что да. Находясь на прошлой неделе в Стамбуле, он призвал Турцию 'сделать шаг вперед' и впервые установить дипломатические отношения с армянскими соседями. На кону стоит не только граница. Примирение Турции с Арменией способствовало бы преодолению ожесточенности в отношениях, сохраняющейся последние 90 лет. Их причиной была резня армян в 1915-1917 гг. в Османской империи, по сей день отбрасывающая тень на политику Кавказа и отношение Запада к Турции.
Открытие границы не только принесло бы огромную экономическую выгоду обеим сторонам: оно бы также способствовало оттепели в одном из последних 'замороженных конфликтов' на задворках Европы, военном противостоянии между Арменией и Азербайджаном за контроль над Нагорным Карабахом, населенным армянами.
Оно бы также помогло России восстановить равновесие в неспокойном кавказском регионе, а Турции - распространить свое влияние на культурно близкие ей государства Центральной Азии. А также ликвидировать некоторые табу в современной турецкой политике, где любое упоминание об убийстве армян - по разным оценкам, до полутора миллионов человек - в Османской империи вызывает яростную националистическую реакцию.
Все эти вопросы взаимосвязаны, и, в силу эмоций, крайне трудноразрешимы. Тупиковое состояние связано с опасениями и политической изоляцией Армении, крошечной страны с населением менее, чем в три миллиона человек, которая исторически зависит от милости могущественных соседей. Армения, первая страна, принявшая христианство, непосредственно граничит с исламским миром и всегда искала у России защиты от Турции и своих азербайджанских соседей-мусульман. Роль защитницы Россия играет охотно, и именно с ней связана российско-турецкая военная конфронтация, на протяжении столетий формировавшая историю двух стран.
Но насильственное включение Армении в состав Советского Союза в 1922 г. изменило характер отношений. В Ереване все больше недовольны Москвой, особенно, после постсоветского экономического коллапса, когда Россия оказывала давление на Армению, перекрыв поставки топлива. Нищая страна несколько зим дрожала от холода. Армения надеялась наладить отношения с южными соседями. Но хотя граница с Турцией была на короткое время открыта, ее быстро закрыли в 1993 г. после того, как Армения вторглась в Азербайджан, чтобы прорвать блокаду Нагорного Карабаха, а Турция выступила на стороне азербайджанцев-мусульман.
Без поддержки Турции азербайджанцы не могут надеяться на восстановление контроля над анклавом. Поэтому Азербайджан бурно реагирует на признаки турецко-армянского сближения. Он не исключает возможности приостановления поставок нефти по важнейшему трубопроводу, идущему от Баку до южного побережья Турции, в том случае, если Армения не пойдет на уступки.
Похоже, эта угроза подействовала на Анкару. Вчера премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган остудил пыл Армении, предложившей открыть границу к октябрю, когда должны пройти отборочные матчи Кубка мира по футболу. Президент Саркисян заявил, что он надеется, что сможет прибыть на матч в Турцию через открытую границу. Если к тому времени будет решен вопрос Нагорного Карабаха, парировал Эрдоган.
Исламист Эрдоган не может допустить, чтобы его обвинили в предательстве мусульманского соседа. Но при этом Турция давно лелеет надежды на то, что ей удастся распространить свое влияние далеко за пределы Азербайджана на бывшие советские республики Центральной Азии, которые говорят на тюркских языках и отчаянно нуждаются в западных ноу-хау и инвестициях. В начале 90-х эти надежды не оправдались. Теперь они оживают вновь. Анкара не может позволить себе испортить отношения с азербайджанцами.
Однако примирение с Арменией и выход из кавказского тупика может быть выгоден всем. Это подтвердило бы статус Турции как сверхдержавы черноморского региона. Если для ЕС Турция выступает в роли просителя, то своим соседям она кажется экономическим гигантом.
Армения, заблокированная на севере нестабильностью Грузии и опасающаяся излишней зависимости от России, могла бы получить через Турцию альтернативный выход во внешний мир. А экономическое сотрудничество может ослабить застарелую вражду.
Очевидна и выгода для России. Парадоксальным образом у русских никогда не было таких хороших отношений с Турцией, как сейчас. Это объясняется, главным образом, огромным товарооборотом, массивным потоком российских туристов и снижением угрозы со стороны государства-члена НАТО на границе России. Но эти гладкие отношения хрупки.
Может вновь разгореться историческое соперничество за влияние и энергетические ресурсы региона. Действия России в Грузии взбудоражили Турцию. Москве необходимо урегулирование, которое гарантирует, что 'Южная Осетия' не повторится, и что нагорно-карабахский спор не перейдет вновь в стадию кровопролития, поставив Москву и Анкару по разные стороны противостояния.
Гора Арарат поразительно красива, особенно, в лучах утреннего солнца. Считающаяся тем местом, где остановился Ноев Ковчег, и почитаемая столь многими в регионе, она стала символом разделения. Открытая граница позволит всем приблизиться к ее вершинам.