Старая шутка о том, что верблюд - это лошадь, спроектированная комитетом, несправедлива по отношению как к верблюдам, так и комитетам. Ни один комитет не додумался бы до нелепой элегантности и забавной нескладности верблюда. Как правило, комитеты создают бесцветное, а не уникальное. Безусловно, это касается и доклада 'Правильное направление для политики США в отношении России' (The Right Direction for U.S. Policy Toward Russia), подготовленного Центром Никсона и Центром Белфера Гарвардского университета. В комиссии, возглавляемой бывшими американскими сенаторами Чаком Хейгелом (Chuck Hagel) и Гэри Хартом (Gary Hart), состоят бывший посол США в Советском Союзе Джек Мэтлок (Jack Matlock), президент Центра Никсона Димитрий Саймс (Dimitri Simes) и гарвардский профессор Грэм Эллисон (Graham Allison), которых по отдельности я читаю с большим удовольствием.
Но доклад с его абстракциями и увещеваниями читать практически невозможно. Нам торжественно заявляют очевидное: 'Для налаживания отношений с Москвой необходимы не только риторика, но и оперативные действия...' По сути, сам доклад имеет преимущественно риторический характер и лишен действия сильных слов и хороших идей. 'Администрация Обамы должна создать эффективную всеобъемлющую двустороннюю структуру для упрощения ведения консультаций, диалога и переговоров'. Почему должна, неужели таких структур еще нет? А если нет, то как они себе представляют эту новую структуру? Об этом ни слова.
Что касается конкретных рекомендаций, содержащихся в докладе, то вот они в полном объеме: 'Стремиться сделать Россию партнером Америки при решении проблем, связанных с Ираном и новыми ядерными державами'. Трудно представить себе более выхолощенное заявление. А что, если Россия не хочет, чтобы ее 'делали' партнером Америки, и предпочитает, чтобы Иран был враждебен Западу и, таким образом, не смог стать альтернативным источником энергоносителей (ведь Россию такая перспектива ужасает)? В докладе звучит призыв 'поддержать усилия Европы по получению доступа к нероссийским источникам природного газа', но его авторы не задумываются о том, как примирить эти противоречивые цели.
Впрочем, есть в нем и несколько неплохих идей, даже если они 'сырые'. В докладе признается, что для Грузии и Украины могут быть более удачные варианты, чем членство в НАТО, а на планы размещения в Польше системы противоракетной обороны стоит 'взглянуть по-новому'. Заслуживает внимание нетривиальное предложение по снижению рисков распространения ядерного оружия: 'изучить возможность создания международного банка ядерного топлива, который сделал бы ненужными усилия отдельных стран по обогащению'.
Вслед за государственным секретарем Хиллари Клинтон (в случае Китая), авторы доклада дают понять, что права человека не принадлежат к числу приоритетов. 'Однако для интересов безопасности США в России наиболее важно рациональное и компетентное правительство' (что всегда было сильным местом России). Целью является партнерство, 'каким бы трудным оно ни было', по важным вопросам нераспространения, контроля над вооружениями, терроризма и восстановления экономики.
Заняв единственный раз твердую, четкую позицию, авторы доклада попадают в западню: 'Даже если бы американо-российские отношения окончательно рухнули, у России нет ни воли, ни ресурсов для ведения новой 'холодной войны'. Но самые большие проблемы в двусторонних отношениях могут возникнуть в том случае, если, скажем, Россия оторвет еще один кусок от Грузии, или от Украины отделятся русскоязычные регионы. Что касается 'воли', то недостатка в злой воле не было нигде и никогда. А что касается предполагаемого отсутствия у России ресурсов, то цена здесь невелика. Недавние хакерские атаки на компьютеры американской энергетической сети с компьютеров, расположенных в Китае и России, обошлись недорого. Кроме того, у авторитарных режимов обычно не возникает проблем с нахождением средств, когда им нужно вызвать проблемы.
Возможно, когда авторы этой белейшей из белых книг снова начнут писать по отдельности, у них возникнут идеи поинтереснее.
Ричард Лурье - автор книг 'Автобиография Иосифа Сталин' и 'Сахаров: Биография'