Долгое время в белорусской внешней политике не было интриги. Сколько ни разглагольствуй о многовекторности, но если путь на Запад закрыт, остается крутить пластинку 'братской интеграции' да изредка запускать двигатели застоявшегося президентского 'боинга' для вояжей в экзотические страны.
И вот интрига появилась. Неожиданное примирение ЕС с 'последней диктатурой Европы' смазало прежнюю биполярную систему координат. Минск хоть и не проявил особой прыти в демократизации, но все-таки выпустил политзэков. А также элегантно продинамил Москву с признанием Абхазии и Южной Осетии.
На днях спикер Палаты представителей снова дал понять, что вопрос не созрел. Зная степень самостоятельности белорусского парламента, аналитики заключили: это Лукашенко посылает сигнал Европе перед учредительным саммитом 'Восточного партнерства', в которое уже вписали Беларусь. Ведь деятели ЕС предупреждали: не наломайте дров признанием кавказских республик, если рассчитываете на пряники нашей новой программы!
До 17 апреля интрига вертелась вокруг вопроса, решится ли щепетильная Европа, вопреки апелляциям внутренних противников Лукашенко (в смысле 'диктатору не место...' и т.п.), прислать ему пригласительный билет в Прагу. К огорчению оппозиционеров, прислала.
Но интрига не исчезла. Теперь страсти бушуют вокруг вопроса, полетит или нет. Тут бабушка надвое сказала. Для Лукашенко на одной чаше весов - нежелание дразнить Москву и опасение попасть под обструкцию, которую уже пообещал кое-кто из европейских политиков. На другой чаше весов - сладость реванша. После стольких лет изоляции Европа сдалась, а он, по сути, ничем не поступился.
Ну а что до скандалов - так это стихия Лукашенко. Пропаганда потом растолкует электорату, что не только внутри страны, но и в Европе еще встречаются отдельные не въезжающие в мейнстрим 'отморозки' (так принято называть противников официального лидера). А в целом, мол, полный триумф нашего верного курса и фиаско прежней дубовой линии Запада.
Впрочем, полетит он в Прагу или нет - это уже не столь важно. Вопрос раздут журналистами и оппозиционерами, считают эксперты. Мол, это тот случай, когда после драки кулаками не машут.
По мнению аналитиков, уже самой политикой примирения с официальным Минском, включением Беларуси в 'Восточное партнерство' Брюссель де-факто выдал руководству страны пропуск в Старый свет. И вот белорусского президента - еще до Праги, заметьте, 27 апреля - уже ждут в гости папа Римский и
Так что протестуй не протестуй, а процесс пошел. Табу снято, барьер сломан. И сейчас важнее другие вопросы. Насколько способно преобразить Беларусь участие в 'Восточном партнерстве'? Каковы пределы интеграции синеокой республики в Европу при нынешнем политическом режиме? И насколько способен меняться под давлением новых обстоятельств сам режим?
Иначе говоря, вопрос в том, что получится на выходе. Москва хоть и похвалила Европу за приглашение Лукашенко в Прагу (мол, здравый смысл восторжествовал и все такое - а что еще говорить, если столько лет осуждали изоляцию Минска?), но явно нервничает по поводу новой программы ЕС. А ну как уведут коварные западники последнего союзника?
Лукашенко же намерен вылущить из 'Восточного партнерства' материальную пользу, отбросив то, что представляется демократической шелухой. И, вероятно, предпочтет урезанный формат участия рискам политической либерализации.
Так что страхи Москвы могут оказаться преувеличенными.
Политолог Юрий Дракохруст проводит параллель с натовской программой 'Партнерство ради мира'. Для стран, которые стремились в альянс, она стала ступенькой. Ну а белорусский обыватель в массе своей и не подозревает, что страна уже второй десяток лет состоит в партнерстве с 'коварным монстром', каковым до последнего времени изображала НАТО здешняя пропаганда.
Короче, формат сотрудничества с альянсом редуцирован настолько, что никак не влияет на геополитические ориентиры Беларуси. И в результате Москва только крепит с ней боевое содружество, что подтвердил недавний визит министра обороны России Анатолия Сердюкова в Минск.
Но сюжет с 'Восточным партнерством' может оказаться более интригующим. Кое-какие уступки Брюсселю наверняка придется делать. Нужны ведь западные деньги. А для этого белорусскому начальству придется поддерживать игру, периодически повторяя западным визитерам: да, мы готовы быть учениками в школе демократии, только не гоните в шею, не грузите сразу высшей математикой.
Между тем уже одно лишь ослабление репрессий против оппозиции, негосударственной прессы, островков гражданского общества вкупе с приглушением антизападной риторики может исподволь поменять атмосферу в стране.
Социологи зафиксировали: за один квартал, с декабря по март, сторонников вступления в ЕС прибавилось в Беларуси на пять процентных пунктов. И на четыре пункта уменьшилась доля тех, кто за объединение с Россией.
Европейский тренд властей волей-неволей становится тенденцией в общественном сознании. Как там у Маркса, помните: идеи становятся материальной силой, когда они овладевают массами.