После войны между Россией и Грузией в августе прошлого года стало очевидно: ситуация на Кавказе полностью изменилась. В ходе этого конфликта грузинский лидер действовал импульсивно - пользуясь поддержкой США. Не проконсультировавшись ни с кем, в том числе и со своим соседом Турцией, Грузия очертя голову бросилась на российские штыки. В результате страна была разделена на три отдельных региона, а Азербайджан и Армения с трудом перевели дух. Когда же был перекрыт трубопровод, Баку почувствовал затылком дыхание Москвы - словно некий невидимый монстр из кошмара встал у него за спиной. Важнее, впрочем, другое: Азербайджан не мог не заметить бездействия США и Турции. Другими словами, стало ясно, что Анкара и Вашингтон не в состоянии защитить Грузию от российского вторжения - это стало для Баку недвусмысленным сигналом.
Одновременно Турция, выбрав крайне неподходящий момент, выступила с предложением о создании так называемой 'кавказской платформы стабильности и безопасности' - это был, пожалуй, самый неудачный из всех возможных демаршей с ее стороны. Анкара адресовала это предложение Москве, не проведя серьезных переговоров на эту тему ни с Вашингтоном, ни со странами самого региона. Ее шаг можно истолковать как проявление страха перед Россией. В принципе, с опасением относиться к государству, предпочитающему решать свои проблемы силовыми методами - дело вполне естественное. В этом отношении Анкаре сравнительно успешно удалось преодолеть кризис в плане российско-турецких отношений, поскольку он, вопреки предположениям некоторых наблюдателей, не привел к конфликту между двумя странами. Однако на Кавказе поддержка, которой она пользовалась, резко ослабла. В свете событий в Грузии, которая была расчленена на три части, Баку теперь, похоже, пришел к выводу, что политический курс, основанный на исключительно прозападной ориентации, был ошибочным, и даже подумывает о частичном перенацеливании маршрутов транспортировки своих энергоносителей на Россию и Иран.
Турция не сумела должным образом отреагировать на озабоченность Азербайджана, или не смогла ее развеять. С другой стороны, Россия тоже не сидела, сложа руки. Она создала в Баку собственный 'плацдарм'. Пророссийски настроенные азербайджанцы - по сути речь идет о 'последышах' бывшего СССР - относились к Турции враждебно. Эти 'тайные общества' порой 'бунтуют', но в нынешней атмосфере им трудно действовать в открытую. Враждебность по отношению к Турции в Азербайджане постепенно усиливалась; особенно заметно она проявляется в последние месяцы. Ограничения на показ турецких сериалов на телевидении, утверждения о том, что турецкий язык 'вытесняет' азербайджанский, выходят на первый план - причем преподносится все это как абсолютно безобидные споры на культурные темы.
Необходимо также иметь в виду, что Алиев правит страной не в одиночку. Он делит власть с могущественными азербайджанскими кланами, некоторые из которых обязаны своим влиянием не только внутриполитическим факторам, но напрямую органически связаны с Москвой, и пользуются ее поддержкой. Некоторые представители этих кланов и сегодня занимают в Азербайджане самые высокие государственные посты.
По слухам, распространяющимся в последнее время в Азербайджане, один пророссийски настроенный деятель, возглавляющий государственные органы, недавно провел встречу за закрытыми дверьми с губернаторами и другими высокопоставленными чиновниками, где дал им указание о проведении антитурецких акций. В соответствии с этими директивами губернаторам предписано закрывать турецкие фирмы, организации и школы, действующие на территории страны; в конечном итоге они все подлежат ликвидации. Другими словами Турцию, не привлекая излишнего внимания, постепенно вытеснят из Азербайджана. Поначалу я не знал, стоит верить этим слухам, или нет. Однако из телефонных разговоров и электронной переписки с азербайджанцами я выяснил, что эта кампания началась уже давно. В последнее время я почти каждый день получаю по электронному сообщению из Азербайджана, и каждое из них подтверждает, что эта акция ведется всерьез.
В свете вышеописанных обстоятельств можно утверждать, что сближение между Арменией и Турцией идеально сыграло на руку антитурецким кругам в Азербайджане. Более того, Россия тщательно отслеживает последние события на этом направлении. Она, можно сказать, одной ногой утвердилась е Ереване, а другой - в рядах армянской диаспоры. Москва, похоже, поддерживает армяно-турецкое сближение - ведь ей прекрасно известны пределы возможностей дашнаков (ультранационалистической армянской партии) и Еревана в целом. Именно Россия сегодня снова дергает Армению за ниточки. Наконец, любые известия о сближении между США и Россией попадают в Азербайджан в крайне преувеличенном виде. Достигая Баку, они перемешиваются с антитурецкими выпадами и публикуются в определенных газетах. В этом контексте Турцию обвиняют в предательстве. Кроме того, на первый план явно выдвигаются аргументы о том, что Азербайджану следует 'повернуться в сторону России'.
Россия пытается установить контроль над Азербайджаном, сочетая 'жесткие' и 'мягкие' политические инструменты. Она предпринимает попытки монополизировать транспортировку азербайджанского газа, и не останавливается перед открытыми угрозами в адрес Баку.
Среди других важнейших событий, произошедших в последнее время в Баку, следует назвать убийство генерала Раиля Рзаева (Rail Rzayev), командующего азербайджанскими ВВС. Как сообщали российские СМИ, Рзаев выступал против закупки вооруженными силами страны российских истребителей 'МиГ', и убедил Алиева в своей правоте. Командующий был убит одним выстрелом; марка оружия не установлена. Доказано, что киллером был снайпер-профессионал. Некоторые информационные агентства сообщают, что убийство Рзаева организовали армянские спецслужбы; говорят и о спецслужбах других государств. Более того, кое-кто считает это убийство 'предостережением' Москвы в адрес Алиева. Отмечается, что 'теперь Алиев, забывший, насколько изобретательна Россия, яснее понимает ситуацию'. С учетом того, что речь идет о самом громком убийстве со времен окончания Карабахской войны, момент гибели генерала приобретает особое значение. В то время, когда Армения и Турция сближается, один из самых высокопоставленных азербайджанских военных погибает от рук секретных агентов. Все это не может быть простым совпадением.
* * *
Как уже отмечалось, для завоевания контроля над Азербайджаном Россия использует как жесткие, так и мягкие политические методы. В этом контексте она также стремится испортить отношения между Турцией и Азербайджаном.
Некоторые азербайджанские газеты и политики утверждают, что Турция 'предала' Азербайджан, а потому в создавшихся условиях Баку не следует пренебрегать отношениями с Россией. 16 апреля в Москве принимали Алиева. Хотя турецкий премьер Эрдоган четко заявил, что 'границы не будут открыты, пока не произойдет примирение между Арменией и Азербайджаном', критика в адрес Турции в Баку усиливается с каждым днем. Азербайджанские власти ведут себя так, будто им ничего не известно о турецко-армянских переговорах, хотя Анкара подробно информирует Баку обо всех этапах этого процесса. Турция также дала Азербайджану четкие заверения, что не откроет границы с Арменией, пока та не уйдет со всех захваченных азербайджанских территорий.
В свете вышесказанного возникает вопрос: почему Баку реагирует столь жестко?
Почему Азербайджан, вместо того, чтобы наладить прямой диалог с Анкарой, выступает с резкими нападками на Турцию?
Что такого Азербайджан требует, но не получает от Турции?
Или Баку просто ищет предлог, чтобы дистанцироваться от Анкары? Неужели азербайджанская сторона не хочет урегулировать нагорно-карабахскую проблему?
Боюсь, что все перечисленные сценарии могут оказаться реальными. Как я пытался объяснить выше, Россия пытается 'оторвать' Азербайджан от Турции. Учитывая это, большинство азербайджанских руководителей, включая Алиева, в нынешней ситуации испытывают чувство неуверенности. Кроме того, они занимают двусмысленную позицию в отношении процесса урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Один из аргументов заключается в том, что Нагорный Карабах и оккупированные территории Азербайджана нельзя вернуть поэтапным путем. Армения должна немедленно вывести оттуда свои войска - все остальные варианты нельзя считать решением проблемы. Баку знает, что в ближайшем будущем полный вывод армянских войск невозможен, и потому пытается не допустить любых частичных договоренностей по Нагорному Карабаху. Азербайджанское руководство готово подождать еще несколько лет, а Армения тем временем будет усиливать собственную изоляцию, настаивая на своих правах на Карабах и другие оккупированные районы Азербайджана. Очевидно, что оккупация этих районов препятствует интеграции Армении в мировое сообщество. Из-за нее Армения не может участвовать ни в каких региональных интеграционных проектах; ни США, ни ЕС (ни даже Россия) не в состоянии оказать Армении ту помощь, которой она бы желала. Таким образом, Баку, как пострадавшая сторона, приобретает более выгодные дипломатические позиции, и Ереван по отношению к богатому энергоресурсами Азербайджану оказывается в положении 'обороняющегося'. Поэтому азербайджанское руководство отнюдь не приветствует усилия Турции по урегулированию конфликта. Азербайджану нужно время; он считает, что менее чем через десять лет Армении так или иначе придется уходить с оккупированных территорий. Анкара, однако, не хочет терять времени, и ее попытки решить проблему вызывают в Баку раздражение.
* * *
В принципе, сложившаяся ситуация сулит мало хорошего для азербайджанско-турецких отношений. Кроме того, сталкиваясь с затруднениями, Азербайджан - подобно республикам Центральной Азии - старается стравить Россию с другой державой. Эта политика, однако, может обернуться против самого Баку.
Турция легко может закрывать и открывать свои сухопутные границы; подобное решение можно принимать и на временной основе. Однако, если Азербайджан отдалится от Турции и Запада, и начнет опираться на Россию, у него могут возникнуть серьезнейшие проблемы с проведением последовательной внешней политики.
Очевидно, что Турции и Азербайджану необходимо улучшить двусторонние отношения, создав ситуацию, в которой в выигрыше окажутся и Анкара, и Баку. Турция на этом направлении всегда была готова пойти навстречу своему кавказскому партнеру. Она поддерживала Азербайджан, когда он был беден, еще не разбогатев на экспорте энергоносителей; она продолжает оказывать ему решительную поддержку и сейчас. Однако, если Баку уступит России права на свои энергетические коридоры, - важнейшую опору своего государственного суверенитета - даже Турция не сможет спасти Азербайджан. Баку следует извлечь правильные уроки из российско-грузинской войны 2008 г.