Российский президент Дмитрий Медведев отправил в отставку главу военной разведки России. Причины этой отставки остались неизвестны, однако генерал считался противником запланированной реформы вооруженных сил. Россия и США, тем временем, провели в Риме первый раунд подготовительных переговоров о новом договоре по ограничению ядерных вооружений.
МОСКВА. Преемником генерала Валентина Корабельникова на посту начальника влиятельного Главного разведывательного управления (ГРУ) стал Александр Шляхтуров, сообщило в пятницу Управление делами президента. 63-летний Корабельников - один из самых высокопоставленных военных, уволенных со своего поста президентом Медведевым с момента своего вступления в должность в мае 2008 года. Этот офицер возглавлял ГРУ с 1997 года. Причины его отставки не были преданы гласности.
Корабельников критиковал предстоящую модернизацию российских вооруженных сил. Эта реформа имеет своей целью повысить мобильность устаревшей армии. Для этого число генералов планируется сократить, а количество военнослужащих снизить с 1,1 до 1 миллиона.
Отставка начальника ГРУ вызвала острую критику со стороны оппозиционной партии коммунистов. "Это тяжелый удар по нашим российским вооруженным силам и по безопасности нашего народа", -заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности Виктор Илюхин. По словам этого политика-коммуниста, Корабельников - "прирожденный начальник разведки, человек, великолепно разбирающийся в международной обстановке и один из лучших знатоков российской армии".
ГРУ, Главное разведывательное управление, - это крупнейшая в стране служба разведки. Агенты этой службы рассредоточены по всему миру. К ГРУ относятся также тысячи военнослужащих частей особого назначения. Эта служба, основанная в 1918 году коммунистом-революционером Львом Троцким, подчиняется Генеральному штабу. Российский революционный вождь Владимир Ильич Ленин придавал большое значение независимости ГРУ от других советских секретных служб, таких как КГБ, с которым она часто конкурировала.
Россия и США в пятницу провели в Риме первый раунд подготовительных переговоров о новом договоре по ограничению вооружений. Обе стороны назвали этот раунд, которым было отмечено начало переговоров о сокращении ядерных вооружений, "конструктивным" и "весьма продуктивным". Дипломаты занимались также подготовкой намеченной на 7 июля в Вашингтоне встречи главы американской дипломатии Хиллари Клинтон со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. На них речь пойдет о заключении нового соглашения взамен Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), срок действия которого истекает в конце 2009 года.
Проведение первого раунда "переговоров по существу" о новом соглашении намечено на середину мая в Вашингтоне, сообщил глава российской делегации Анатолий Антонов, директор департамента по вопросам безопасности и разоружения российского Министерства иностранных дел. Партнером Антонова по переговорам была эксперт американского внешнеполитического ведомства по вопросам СНВ Роуз Геттемюллер (Rose Gottemoeller).
Президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев в апреле в Лондоне договорились о начале переговоров о сокращении стратегических наступательных вооружений. Оба лидера хотят в июле этого года, во время визита Обамы в Россию, провести в Москве переговоры по вопросам разоружения. Москва, по сообщениям российских военных, готова сократить свои вооружения до уровня в 1700-2200 ядерных боезарядов, если Вашингтон в ответ осуществит аналогичные меры.
Медведев, прибывший в начале недели в Хельсинки, потребовал прежде всего ограничения средств доставки боезарядов, таких как баллистические ракеты и тяжелые бомбардировщики. К тому же, необходимо предотвратить размещение оружия в космосе. Помимо этого, по его словам, недопустимо компенсировать ядерное сокращение за счет увеличения стратегических систем, которые оснащены обычным оружием, а также нужно гарантировать невозможность создания новых ядерных потенциалов.
Москва и Вашингтон в 1991 году заключили договор СНВ-1, предполагавший сокращение количества стратегических носителей до уровня 1600 единиц и количества боезарядов, размещенных на этих носителях, до 6000 единиц. Россия, вслед за США, в 2000 году ратифицировала и договор СНВ-2, который, однако, в 2002 году, в результате споров по поводу американской системы противоракетной обороны, был заменен на Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНП). По условиям этого договора, действующего до 2012 года, суммарное количество имеющихся у сторон стратегических ядерных боезарядов не должно превышать количества в 1700-2200 единиц.