На мрачном фоне экономического кризиса, когда все стараются потуже затянуть пояса и меньше тратить, мерцает одна яркая звезда: люди раскупают оружие, как квас в жаркий день. Буревестники этой тенденции запорхали в небе еще летом прошлого года, однако в полную силу ажиотаж в оружейных магазинах наступил после избрания Барака Обамы.
Нечто подобное происходило и при Билле Клинтоне. Правда, при этом президенте американцы не только вооружались, но и записывались в ополчения и проходили в лесах курс молодого бойца.
Пока никто в леса не уходит, однако уже вооружаются до зубов. Снаряжение закупают в оружейных магазинах, которые имеют специальную федеральную лицензию и перед продажей обязаны проверить всю подноготную покупателя, используя базы данных ФБР. За первые три месяца этого года ФБР провело почти 4 млн таких проверок, что на 27% больше, чем за аналогичный период 2008-го.
Оружие можно также купить на ярмарках (gun shows), которые регулярно проводятся по всей стране, за исключением, пожалуй, Манхэттена и Сан-Франциско, где я об этих мероприятиях ни разу не слышал, а то бы непременно посетил.
На ярмарках проверки ФБР пока не требуются, хотя противники владения оружием давно настаивают, чтобы это исключение из правил было ликвидировано.
Граждане раскупают оружие и патроны очень рьяно, даже несмотря на то, что цены на них резко взлетели. Резкий скачок спроса на оружие объясняют тремя причинами. Начну с последней.
Деньги предпочитают вкладывать не в акции и недвижимость, а в золото и в оружие, которое дорожает на глазах. Вот пример. До 1994 года, когда Клинтон провел через Конгресс запрет на ряд моделей полуавтоматического оружия, АК-47 стоил примерно 350 долларов. После клинтоновского запрета 'Калашниковы' сильно подорожали, так что мне пришлось продать полиции свой неисправный дробовик 'Моссберг', чтобы купить китайский АК-47 уже за 700 долларов. Я не люблю стрелять из этого оружия, и моя покупка совершена чисто в пику Клинтону. Запрет был рассчитан на 10 лет, и в 2004 году истек, благо и в Белом доме, и на Капитолийском холме заседали тогда республиканцы. 'Калашниковы' снова подешевели примерно до 350 долларов. Сейчас они вновь идут за 700, и тот, кто вовремя прикупил десяток АК-47, смог хорошо заработать.
Причина вторая. Бытует мнение, что во время экономического кризиса происходит всплеск преступности. Возможно, это следствие вульгарно-марксистского представления о том, что уголовщина порождается бедностью. В тюрьмах действительно больше бедных, чем богатых, так что эта теория, на первый взгляд, небезосновательна. Неясно, правда, почему в период Великой депрессии преступность упала, а не возросла.
А возможно, люди боятся, что экономические пертурбации в конечном итоге принесут с собой какие-то волнения и беспорядки, и поэтому приобретают оружие для самозащиты. Так или иначе, им стали обзаводиться даже те, кто раньше и не интересовался. Среди покупателей также стало заметно больше женщин.
Миллионы американцев ожидают со стороны новой власти "наездов" на свое право владения оружием, и, пока не поздно, спешат запастись снаряжением. Некоторые, в том числе даже консервативная 'Уолл-стрит джорнл', уверяют: это маловероятно. Белый дом отрицает наличие у него планов возобновить запрет на полуавтоматическое оружие. 'Президент поддерживает Вторую поправку и уважает американское право владеть оружием', - заявил представитель Белого дома. По данным газеты, демократов в Конгрессе тоже не увлекает сейчас идея возобновления запрета, принятие которого дорого обошлось их партии в 1994 году, когда она потерпела сокрушительное поражение на промежуточных выборах.
С другой стороны, Национальная стрелковая ассоциация, защищающая права американцев на оружие, напоминает, что когда Обама баллотировался в 2000 году в Конгресс, он призывал обложить оружие и патроны 500-процентным налогом на продажу. Будучи сенатором в Иллинойсе, он неизменно голосовал против права владения оружием.
Сайт ассоциации (gunBanObama.com) характеризует нынешнего хозяина Белого дома как самого большого противника оружия среди президентов США. Это, видимо, главная причина того, что американцы, пока не поздно, спешат.