Антониу де Оливейра Салазар был в эпоху Советского союза символом фашистского гнета. Его ставили в один ряд с диктаторами: Франко, Гитлером или Муссолини, но в современной России он рассматривается в качестве примера для правителей России.
В 1950 Салазар 'заслужил честь' фигурировать в песне о борьбе против северо-американского империализма, музыку к которой написал великий композитор Сергей Прокофьев. В героической поэме об американских рабочих, затопившими корабли с бомбами, которые направлялись 'в Анголу и Сеул, Шотландию и Сайгон', говорится: 'Не загребать вам больше жар/ Рабочими руками, /
Пускай отчалит Салазар / И Франко вместе с вами!'
Был такой советский плакат, где можно было увидеть карту Португалии с маленькими человечками, которых терзал ястреб с мрачным человеческим лицом. И под ним четверостишие, придуманное, как говорят, Сергеем Михалковым, автором слов советского гимна: 'Под небом знойным, полуденным,/ Трясутся в страхе млад и стар,/ Все сделал здесь мертворожденным /Палач и деспот Салазар'.
По окончанию эры коммунизма в 1991, в Португалии начались дискуссии о личности и деяниях Салазара. Это произошло как раз в тот момент, когда Россия избирала свой путь развития.
В 1993 Эдуард Лимонов, руководитель Национал-большевистской партии России и один из нынешних радикальных лидеров оппозиции Кремлю, отстаивал 'корпоративизм' 'Нового Государства' и считал его лучшим политическим режимом.
':Корпоративизм, по-моему, самая лучшая модель. Она позволяет сосуществовать предпринимателю, рабочему, инженеру. Все они находятся на различных уровнях социальной иерархии, но объединены интересами корпорации. Это идеальная система для таких стран как Россия, и наиболее приемлемый для нее вариант', - заявляет Лимонов.
'Правительство Салазара смогло добиться значительных результатов в экономической, политической и социальной сферах, при этом, не создавая фашистское государство, но используя идеи национал-синдикализма. Использование с умом и мудростью идей популярных в португальском обществе выгодно отличало 'академическое' правительство Салазара от других диктаторских режимов', - считает историк Дмитрий Логинов.
По его мнению: 'Несмотря на все последствия режима, сохранение его благоразумных черт позволило Португалии достаточно быстро стать частью Европы'.
Фигура Салазара вновь оказалась востребованной, когда Владимир Путин передал свой пост Президента России Дмитрию Медведеву (март 2008); в этом углядели попытку превратить бывшего главу страны в 'отца нации'.
Юрий Каргунюк писал в Интернет-издании gazeta.ru: 'Путин, кажется, считается также вершителем истории, отцом народов и основателем нового государства, похожим на Дэн Сяо Пина в Китае и Салазара в Португалии, то есть государственных деятелей, влияние которых не было связано только с их официальным статусом'.
'В глазах не только простого населения, заваленного пропагандой, но и циничной элиты, Дэн Сяо Пин и Салазар были Геркулесами, способными двигать горы. Дэн Сяо Пин, признанный отец китайских реформ, вычистил авгиевы конюшни последствий социалистического опыта.
Салазар смог получить особые полномочия по контролю над исполнением бюджета и вытащить за два года с1928 по 1930 экономику Португалии из глубочайшего кризиса. И это тогда, когда мировой кризис только набирал силу', - заключает он.