Просто удивительно, как много новостей игнорируется американскими информационными СМИ. Если вы хотите понять, что на самом деле творится в мире, пресса США вам не помощник. Очередной пример - сообщение, которое наверняка крайне заинтересовало бы всех американцев, вот только в Соединенных Штатах оно не появилось ни в одном издании. Эту статью я нашел на сайте Russia Today.
Как отмечается на RussiaToday.com, 'возможно, персональный компьютер скоро уже не будет полностью вашим частным имуществом - в США и некоторых европейских странах разрабатываются законы, позволяющие властям просматривать содержание жестких дисков на компьютерах граждан. Администрация президента Обамы хранит полное молчание по поводу деталей этого законопроекта, что вызывает озабоченность у пользователей компьютеров и либертарианских общественных организаций'.
В заметке также сообщается: 'В полной тайне от общественности США, Евросоюз и еще несколько государств разрабатывают международный договор об авторских правах. В соответствии с Соглашением о борьбе с торговлей контрафактной продукцией (СБТКП) правительства получат новые, чрезвычайно широкие полномочия в плане поиска и конфискации материалов, которые будут сочтены нарушающими авторские права. Но для чего вся эта секретность?'
Russia Today цитирует Ричарда Столлмана (Richard Stallman), видного американского борца за свободное распространение программных продуктов: 'Это делается в обход принципов демократии - они смогут творить с нами все, что захотят. Могу лишь предположить, что нам готовят какие-то гадости, потому что в противном случае им незачем было бы держать все это в тайне'. Далее в статье отмечается: 'До сих пор нарушения авторского права разбирались в рамках гражданских исков. Теперь администрация Обамы, судя по всему, хочет сделать их сферой уголовного права'. Авторы указывают: 'Некоторые считают, что в Америке воцаряется 'культура слежки''.
'Культура слежки' - лучше не скажешь! Политика, впервые всерьез проявившаяся при бывшем президенте Джордже Буше, после прихода к власти Обамы переживает резкую эскалацию.
По данным Ecommerce Journal, президент Обама и его попутчики в Конгрессе, тоскующие по 'Старшему брату', намерены наделить государство полномочиями, позволяющими 'отключить весь мир от Интернета'. Авторы опубликованной в журнале статьи поясняют: 'Сенаторы Джон Рокфеллер (John Rockefeller) и Олимпия Сноу (Olympia Snowe) внесли на рассмотрение проект Закона о кибербезопасности, предусматривающий создание Управления советника президента по национальной кибербезопасности. Его полномочия детально прописаны в проекте закона, который предполагается принять уже в 2009 г. Если президент пожелает, он сможет ввести 'чрезвычайное положение в сфере кибербезопасности', перекрыть или ограничить любой трафик в сети, а также деятельность любого 'критически настроенного' Интернет-издания 'по соображениям национальной безопасности'. При этом законопроект не содержит четких определений понятий 'критически настроенный' и 'чрезвычайная ситуация''.
Далее в статье говорится: 'Этот новый закон призван наделить государство еще большими полномочиями по регулированию Интернета, и в будущем создать возможности для регулирования пользования 'всемирной паутиной' и ее контента. То, что мыслится как метод борьбы с терроризмом и защиты телекоммуникаций, может очень быстро превратиться в способ регулирования 'агрессивных высказываний' за счет приписывания их авторам преступных 'мотивов' и 'намерений', и даже юридического ограничения и регулирования потоков информации, которую 'полиция мысли' сочтет подстрекательской или контрпродуктивной'.
Авторы статьи утверждают, что новый закон о кибербезопасности может стать 'основой для будущих, еще более антидемократических правовых актов. Это - первый шаг к утрате права на неприкосновенность частной жизни, свободу слова и беспрепятственное распространение информации в Интернете'.
Итак, мы в очередной раз наблюдаем знакомую картину: уход из Белого дома республиканцев и приход к власти демократов нисколько не меняет общий курс государственного корабля. Под флагом 'национальной безопасности' федеральное правительство США продолжает все больше насаждать в стране 'менталитет полицейского государства'. И, в очередной раз, общенациональные американские СМИ игнорируют эту тему, демонстрируя тем самым добровольное согласие с этим тревожным явлением.
Интересно, а кто-нибудь из сторонников Обамы обратил внимание на происходящее?
Во времена Буша мои 'консервативные' братья по разуму, особенно те, кто называет себя христианами, постоянно закрывали глаза и затыкали уши, сталкиваясь с бесконечными провалами, потоком лжи и мошенничествами президента Буша, поскольку он представлял Республиканскую партию. Теперь нам предстоит выяснить, сколько сторонников Обамы готовы будут смотреть сквозь пальцы на его поступки, потому что он - демократ. Подозреваю, что очень многие из них проявят не больше принципиальности, чем сторонники Буша.
Судите сами: Обама обещал положить конец войне в Ираке. Но что он делает после избрания президентом? Просто перемещает главный театр военных действий в Афганистан. Более того, не исключено, что он еще больше расширит этот конфликт, и тот охватит также территорию Пакистана. Ну и где же вы, 'миролюбивые' либералы, поддержавшие Обаму? Где ваш голос протеста, звучавший так громко, когда у власти находился Буш?
Пойдем дальше: Обама критиковал Буша за 'недисциплинированное' дефицитное финансирование государственных расходов, но как он сам поступает, переехав в Белый дом? Он продолжает ту же провальную политику дефицитного финансирования, только в еще больших масштабах. И опять же, громких протестующих голосов что-то не слышно.
Джордж Буш выступал за амнистию для незаконных иммигрантов. Барак Обама выступает за амнистию для незаконных иммигрантов. Джордж Буш поддерживал запрет на автоматическое оружие. Барак Обама поддерживает запрет на автоматическое оружие. Джордж Буш хотел юридически ограничить права некоторых людей, обвиняемых в уголовных преступлениях. Так вот, друзья, Барак Обама намерен сделать то же самое.
Не далее как на прошлой неделе агентство Associated Press сообщило: 'Администрация Обамы просит Верховный суд отменить действующий многие годы закон, запрещающий полиции вести допрос арестованного в отсутствие его адвоката - это еще один печальный пример того, что Белый дом старается не укрепить, а ограничить права граждан. Этот, и несколько других шагов администрации вызывают разочарование у правозащитных организаций, ожидавших, что президент Барак Обама изменит курс своего предшественника Джорджа У. Буша - ведь в ходе избирательной кампании 2008 г. демократы обещали перемены'.
Так где же сторонники Обамы, голосовавшие за эти перемены? Неужели они, подобно сторонникам Буша, смирятся с этими нарушениями свободы личности только потому, что теперь в Белом доме оказался 'их человек'? Вероятно, так и будет.
Наконец, Джордж Буш создал 'полицейского монстра' под названием Министерство внутренней безопасности (МВБ). Надеюсь, никто не сомневается, что его сотрудники усердно трудятся над превращением Америки в общество тотальной слежки, где все, что мы делаем, прослушивается, снимается на пленку и отслеживается? И как поступил Барак Обама? Сразу после вступления в должность он занялся расширением этого 'сообщества шпиков' и усилением его полномочий. И снова нельзя не задаться вопросом: куда делись все эти критики Буша, почему они не осуждают драконовские меры Барака Обамы, нарушающие неприкосновенность частной жизни и принципы демократии?
Интернет - последний оставшийся у нас свободный и независимый источник информации. Подумайте, что было бы с движением в защиту свободы, если бы Интернета не существовало. Но в тот самый момент, когда вы читаете эти строки, президент Обама и его союзники в Конгрессе пытаются заручиться полномочиями на ограничение доступа к Интернету и цензуру его контента. Мало того: прикрываясь 'кибербезопасностью', они замыслили добиться права изучать содержимое наших персональных компьютеров и конфисковывать их по собственному произволу.
Журналисты из Russia Today правы: в нашей стране воцарилась 'культура слежки'. И еще у нас возникла 'культура трусости': люди, представляющие оба политических крыла, во имя узкопартийных интересов по доброй воле мирятся с подрывом нашего конституционного строя и даже способствуют этому.
Чак Болдуин (Chuck Baldwin) - американский политик и националист. В 2008 году был кандидатом в президенты от Конституционной партии