Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский троянский конь в ЕС вносит изменения

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Троянские кони сегодня не те, что были раньше - по крайней мере, некоторые из них. Кто мог предугадать всего пару недель назад, что один из самых надежных друзей России в ЕС Болгария станет местом активных выступлений Европы против российских энергетических интересов?

Троянские кони сегодня не те, что были раньше - по крайней мере, некоторые из них. Кто мог предугадать всего пару недель назад, что один из самых надежных друзей России в ЕС Болгария станет местом активных выступлений Европы против российских энергетических интересов? И кто мог подумать, что болгарского премьер-министра заставят целый день дожидаться встречи с царственными особами?

Прошедшую 24-25 апреля в Софии энергетическую конференцию болгары окрестили "энергетическим Давосом". Остальные люди, особенно в Брюсселе, проявляли скептицизм. Такие разные оценки были вызваны одной причиной: ожидаемым участием в конференции российского премьер-министра Владимира Путина. Он стал первым из высокопоставленных гостей, подтвердившим свое участие, тем самым подспудно посвятив этот саммит продвижению проекта "Южный поток".

Как и родственный ему "Северный поток", "Южный поток" имеет целью обойти стороной транзитные страны, такие как Украина, и укрепить монополию России на газовый экспорт во многие государства Евросоюза. Поскольку ведется масса разговоров о диверсификации источников и маршрутов поставок (включая каспийский), стратегическая цель России заключается в том, чтобы остановить этот процесс.

Пока болгарская сторона занималась формальностями софийского саммита (с ожидаемым участием Путина, Берлускони, Баррозу и еще примерно 10 глав государств), Брюссель и Москва спорили по поводу его содержания. Москва настойчиво пыталась превратить эту конференцию в саммит по "Южному потоку", стремясь подписать двусторонние соглашения с Болгарией об использовании в рамках данного проекта ее национальной трубопроводной системы.

Тем временем, ЕС заявил, что на конференции следует обсудить с Россией и другими странами (такими как Турция) не вопрос о трубопроводах, а правила, относящиеся к энергетической безопасности. Евросоюз предложил такую аргументацию: если обсуждать тему трубопроводов, то сюда нужно включить и вопрос о "южном коридоре", чтобы поговорить о нероссийских проектах, таких как Nabucco. После нескольких недель переговоров по заключительной декларации ситуация накануне проведения конференции оставалась весьма сложной.

В условиях, когда с начала года "Газпром" демонстрирует все более слабые финансовые показатели, а объемы потребления энергии в Европе из-за финансового кризиса снижаются, Россия настойчиво пыталась снизить стоимость проекта "Южный поток". Москва считает, что использование существующей инфраструктуры вдоль маршрута трубопровода позволит уменьшить затраты (сделав "Южный поток" более конкурентоспособным по сравнению с Nabucco). Таким образом, решительный отказ Софии (весьма неожиданный) предоставить свою национальную трубопроводную систему для "Южного потока" стал существенным препятствием для России с ее попытками энергетической экспансии - и он заставил Путина принять решение не участвовать в работе саммита.

Форум в Софии превратился в чисто европейское мероприятие. Глава Еврокомиссии Баррозу "украл шоу" у русских, как прокомментировала это событие местная пресса. Как и предполагали европейцы, разговоры на конференции шли больше о правилах и принципах, нежели о конкретных проектах. В заключительной декларации удалось отметить необходимость прозрачности контрактов и цен на поставляемый газ.

Преднамеренно закрытый характер контрактов давно является для "Газпрома" важным инструментов шантажа в двусторонних отношениях. В декларации делается также ссылка на европейскую Энергетическую хартию, несмотря на активные попытки России убрать это упоминание в связи с прозвучавшим недавно предложением президента Медведева по новым правилам глобального энергетического сотрудничества.

Россия подписала Энергетическую хартию, но не ратифицировала ее, а это значит, что европейские компании не могут свободно работать на российском рынке и обеспечивать защиту своих инвестиций.

Включение в декларацию этих существенных моментов создает для ЕС хорошую отправную точку для дальнейших дискуссий с Россией (например, на переговорах после заключения Соглашения о партнерстве и сотрудничестве), а также с другими энергетическими игроками. Недостаток декларации в том, что в ней не предусмотрены условия и механизмы наблюдения и контроля за соблюдением тех правил, под которыми все подписались.

В целом, энергетическая конференция была не очень зрелищным событием на европейской политической сцене. Но она открыла весьма интересную главу в российско-болгарских отношениях. Очевидно, рассердившись из-за того, что "Газпрому" не удалось подписать желанное соглашение по "Южному потоку", российский президент Медведев заставил болгарского премьер-министра Станишева просидеть в Москве 36 часов в ожидании встречи, которая была согласована за несколько месяцев до ее проведения.

В итоге представители "Газпрома" и болгарского энергетического холдинга подписали предварительное соглашение, которое предусматривает строительство нового, отдельного трубопровода для "Южного потока" вместо того, чтобы отдать "Газпрому" 50 процентов акций болгарской транзитной системы. Это существенное изменение в позиции России. Поскольку сегодня отношения между Туркменистаном и Москвой ухудшились, Россия совершенно очевидно поняла, что риск увеличился, и что газопровод Nabucco может быть построен раньше. Соответственно, заплатив более высокую цену за "Южный поток", Москва получит более значимые стратегические дивиденды.

После январского газового кризиса Болгария четко уяснила для себя, что близкие связи с Кремлем не превращаются автоматически в реальные газовые потоки в трубопроводах. Никто так и не заплатил компенсацию за потери в холодные недели января.

В последнее время Россия ведет наступление на Болгарию по трем энергетическим фронтам: газовому ("Южный поток"), атомному (ходят слухи, что Россия предложила профинансировать строительство новой АЭС в Белене стоимостью 3,8 миллиарда евро под государственные гарантии) и нефтяному (планируется строительство трубопровода "Бургас-Александруполис").

Остается надеяться, что правительство в Софии осознало: "европеизация" энергетической политики Болгарии - это единственный возможный путь. В этом плане софийский саммит был вполне успешным. Как отметил один высокопоставленный чиновник из ЕС, болгары научились говорить России "нет" - вежливо, но твердо. А у троянских коней есть шанс измениться.

Вессела Чернева - старший научный сотрудник Европейского Совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations) и руководитель его софийского отделения.

Обсудить публикацию на форуме