Мамука Майсурадзе: "У меня просто нагло отняли бизнес"

Грузия Online представляет эксклюзивное интервью с Мамукой Майсурадзе.

Раздутые за последние дни российскими СМИ и спецслужбами шпионские интриги вокруг мнимого грузинского шпиона, а в действительности - частного предпринимателя Мамуки Майсурадзе, со стороны России можно оценить как попытку целенаправленных действий Кремля еще более дистанцироваться от Грузии в вопросах налаживания двусторонних отношений.

- Как вы думаете, что стало причиной вашего задержания?

- Вначале хотел бы отметить, что это не первое мое задержание. Впервые российские спецслужбы меня задержали еще в августе 2008 года. Хотя тогда такого интереса к моей личности не проявляли. Интересовались моими делами, ведь с 2007 года я, находясь в Сочи, имею свой малый бизнес. Можно сказать, что эта "беседа" имела как бы ознакомительный характер, и меня вскоре отпустили. После чего я спокойно занимался своими бизнес-делами и меня никто не беспокоил до февраля нынешнего года. В начале февраля раздался звонок и человек, представившись сотрудником ФСБ, попросил встретиться в чертах города Сочи. Такой звонок, конечно, вызвал удивление. Зачем заинтересовалась такая служба человеком, который законопослушно ведет свой бизнес?

После встречи в городе меня посадили в машину с затемненными стеклами и повезли в неизвестном мне направлении. Здание, куда меня привели, выглядело, как пансионат, но вопрос - зачем надо было везти человека "в слепую" в пансионат - заставил меня беспокоиться. Поймите, такая поездка с кампанией эфэсбэшников для простого смертного вызывает весьма неблагоприятные ощущения, тем более, когда причина всего происходящего ему не известна. Ведь можно было беседу или допрос (как хотите, так и назовите) провести в кабинете у какого-нибудь сотрудника ФСБ...

- Во время допросов применялись ли к вам физические или психологические методы давления?

- Насчет физического давления - я не буду искренним, если скажу, что меня били... Что же касается психологического воздействия, то оно, разумеется, применялось. И мое психологическое состояние, вызванное доставкой в пансионат, скорее всего, было в своем роде подготовкой для дальнейшей работы со мной.

- Инкриминирование шпионажа в целях сбора разведывательной информации о строительстве Олимпийского комплекса в Сочи и общественно-политической обстановке выглядит, мягко говоря, непрофессионально. Такого рода информацию публикуют сами российские СМИ...

- Для меня, человека, который занимается малым бизнесом, предъявление обвинения в шпионаже было настолько неожиданным, что я вначале был настолько растерян, не знал, что и говорить. Еще большей неожиданностью было то, что меня начали обвинять в сборе информации о ходе строительства олимпийских объектов. Смешно как-то получается... У рядового сочинца можно спросить, что происходит на этой стройке, и он с любезностью все расскажет. А российские СМИ сами пишут обо всем происходящем - кто сколько присвоил, кого насильно выселили из собственного дома или дачного участка... Одним словом, тут и разведывать нечего: сиди у компьютера и черпай себе на здоровье всю информацию.

Однако впоследствии выяснилось, что это все было только прелюдией. Потом начали меня обвинять в пособничестве террористам и членам незаконных вооруженных формированиий на Северном Кавказе. Потом выяснилось, что у них нет против меня ничего, и спустя несколько дней меня отпустили...

- Непонятен еще один момент. Если российские спецслужбы знали так много о вас, как они сами пишут, то как вы столь долгое время свободно разгуливали по территории России, особенно после вашего задержания? Вы же еще почти два месяца находились в Сочи?

- Тут вообще непонятная ситуация. Я прибыл в Россию в 2007 году вполне легально, пройдя соответствующие пограничные и таможенные досмотры. Если бы я был таким человеком, каким хотят меня выставить российские спецслужбы, то мои данные должны были быть в базе данных у пограничников, которые, в свою очередь, должны были задержать меня прямо на границе. Более того, я уже говорил, что впервые меня допросили в 2008 году и отпустили. После последнего задержания, то есть в феврале 2009 года, тоже ведь отпустили, и я еще два месяца находился в Сочи, свободно занимаясь своим делом. Из всего этого мне просто непонятен смысл всего происходящего...

- Исходя из ситуации, у вас в Сочи без присмотра остался бизнес, к которому возвращаться уже как-то даже опасно. Каковы будут в дальнейшем ваши действия?

- По поводу моих дальнейших действий пока трудно что-либо говорить. Сейчас я провожу консультации с юристами. Дело не только в бизнесе. Я практически являлся инвестором в России, правда не крупным, но все же факт, что я в России вложил собственные деньги, которыми я создал около десятка рабочих мест - я дал работу гражданам России, исправно платил налоги, не нарушал закона, у меня была машина... Теперь все это у меня практически нагло отобрали... Я планирую подать иск в Страсбургский суд для возмещения материального и морального ущерба, который я получил во время допросов, от психологических воздействий которых до сих пор еле оправляюсь... Против кого будет иск - против России, или конкретно против ФСБ - пока не знаю. Это решится по завершении консультаций с юристами.

Обсудить публикацию на форуме

________________