Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последнее время все чаще и громче звучит мнение о том, что Латвии нужна новая, объединяющая общество цель. Об этом говорят ученые, литераторы, политики и другие.

В последнее время все чаще и громче звучит мнение о том, что Латвии нужна новая, объединяющая общество цель. Об этом говорят ученые, литераторы, политики и другие.

Паулс Раудсепс в своей статье 'Одной цели недостаточно' выражает уверенность, что поиск такой цели - это заблуждение, которое укоренилось в сознании людей за 50 лет советской оккупации и во время экзистенциального кризиса Латвии в ХХ веке. Он также пишет, что, например, американцу, немцу или норвежцу идея о цели страны показалась бы бредовой и непонятной.

Несомненно, большинство граждан всех стран мира о такой цели государства и общества никогда не задумывалось. Но это потому, что такая цель, такие идеи объединяли конкретное общество. Если с чем-то согласны все, то об этом нет смысла говорить, дискутировать. Это общеизвестные аксиомы.

Цель государства нельзя сравнить со строительством коммунизма. Это, скорее, бесспорная истина, которая не вызывает противоречий из-за возрастных, политических, этнических или других факторов. Если проще - это что-то, за что мы можем поднять тост в любой компании, и никто не почувствует себя задетым. В математическом смысле это можно назвать общим знаменателем.

Такая цель дает возможность рационально решать споры и объединяться для общей работы.

На самом деле, американцы являются ярким примером существования идентичности общества. Хотя США - это страна, где почти невозможно говорить об общем происхождении жителей, их объединяет т.н. American dream, когда любой человек может свободно достигнуть своих целей тяжелым трудом. Пример Германии и Норвегии в этом контексте неудачен. У немцев есть серьезные причины не говорить о своей национальной идентичности (см. историю 1930-1940-х годов), а норвежцы фактически раскололись на два народа.

Какими могут быть эти общие знаменатели? Часто они связаны либо с национальным происхождением (большая часть Европы), либо религиозной принадлежностью (Балканы, Средняя Азия и так далее), либо общественным строем (Северная Америка, Восточная Азия).

К сожалению, ни одна из этих целей не подходит Латвии. Национальная принадлежность отпадает по двум причинам. Во-первых, это крупное русскоязычное меньшинство, которое невозможно исключить из цели общества. Во-вторых, отличия среди самих латышей. Жителям Курземе и Видземе проще найти общий язык с эстонцами, чем с латгальцами, у которых больше общего с литовцами.

Религиозная принадлежность - это еще одна невыполнимая цель. В плане религии Латвия - самая многообразная страна в Европе. У нас в примерно одинаковых пропорциях имеются протестанты, католики и православные. Надо учесть еще атеистов и тех, кто уделяет большое внимание латышским традициям.

Общественный строй? Упомянутые группы имеют разные представления о том, как должно быть организовано госуправление, в том числе в вопросах гражданства и государственного языка.

В качестве объединяющего фактора, который был бы приемлем для всех групп, я вижу принцип ухоженной среды - сохранять, ухаживать, развивать, делать красивее эту территорию - наши города, побережье, историческое наследие, природу. Ухаживать за этой землей, ее красотой и историческими ценностями.

Почему именно красота? Мы видим, что люди, которые уезжают из Латвии, в качестве эмоционально болезненной причины упоминают поверхностную межличностную коммуникацию и отношение государства к населению. Для них важна красота, галантность этих отношений. То же самое можно сказать о русских, которые избрали Латвию в качестве конечной точки ради Риги и Юрмалы, ради европейской культуры.

Предвижу, что мне возразят - в Большом субботнике участвовали не все (хотя это было огромное число). Были и те, кто уже на следующей день оставил свои отходы в только что убранных местах. Да, были и такие. Но не потому, что им нравится жить в мусорнике. Скорее всего, они просто об этом не задумывались. О них - разговор отдельный. О том, как научить думать.

Во-вторых, красоту можно понимать по-разному. Но об этом можно говорить, дискутировать и прийти к общему знаменателю. Что вряд ли будет возможно в дискуссии об истории Латвии.

Рейнис Лазда, член правления Латвийского Союза психологов, лектор, консультант, создатель портала Filozofija.lv, докторант Тартуского университета

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

Латвия приближается к хаосу ("Час", Латвия)

У разбитого корыта ("Вести Сегодня", Латвия)